КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Успех зимовки - кормление и уход

Автор
26.02.2021
10:18
На протяжении нескольких лет КФХ Локтионова становится одним из победителей трудового соревнования, как животноводству, так и растениеводству в Шипуновском районе. В настоящее время здесь интенсивно внедряется цифровизация производства, идёт контроль качества продукции "от поля до прилавка", установлены и опробованы специальные программы, которые значительно облегчают ведение отрасли по направлениям: зоотехния и ветеринария; надой молока; индивидуальная карточка животного; режим кормления и привесы; учет молодняка; контроль отёла и многое другое.

Сейчас в КФХ продолжается один из ответственных периодов в работе - зимовка скота. От того, как он пройдёт, зависят итоги работы животноводства в целом: привесы; надои; количество полученных телят; заработная плата и т.д. Качество корма и строгое соблюдение всех зоотехнических норм - важные условия сохранности скота, а также его продуктивности. Как проходит зимовка, мы увидели вместе с начальником управления ветеринарии по Шипуновскому району С.И.Классен; на животноводческой ферме оказались в половине девятого утра, хозяйственные работы приближались к завершению. Подъехал и ждал своего часа молоковоз от компании "Вимм-Билль-Данн". Скот был накормлен, коровы подоены. Всего в КФХ Локтионов П.В. поголовье составляет 1260 голов, из них дойное стадо - 410 коров. Ежедневно на переработку отправляется 57 центнеров молока. Селекционная работа налажена так, что растёл животных идёт круглогодично. Как отметил главный ветврач А.П.Доценко, для новорож дённых телят создаётся "банк молозива", который уже подтвердил свою пользу. За телятами ухаживают К.В.Цыцулина и Н.В.Зиндяева. Восроизводством стада занимается Е.С. Молохович. Прокомментировал ситуацию главный зоотехник А.В.Вирц: -Отправляется молоко на перерабатывающее предприятие хорошим качеством, с заводом нет расхождения по жирности молока и содержанию белка. По другим причинам также разногласий не возникает. Сегодня в среднем мы доим на одну корову 14 литров молока, что немного выше по сравнению с прошлым годом.

А.В.Вирц отметил, что наилучший результат у доярок Л.И.Деринг, Н.В.Плиткиной, В.А.Гуленко, О.Г. Колесник, Т.А. Байрат, Н.В.Певнева Ответственно подходят к работе скотники Ф.И.Духовных, М. Эллерт, Е.В.Волчков. Хорошо зарекомендовала себя В.С. Воробьевских. В коровниках механизированы процессы удаления навоза и раздачи кормов. Кормораздачей заняты Е.Ушаков и М.Оспищев. Они же подготавливают и смешивают сенаж, силос и солому. Силос и сенаж качественные, заложены на хранение в соответствии с технологией. Хорошие показатели трудовой деятельности сказываются и на зарплате, средняя по животноводству – 25 тыс. руб.. При этом надо отметить, что в нынешних непростых условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, все работы проводятся качественно и в срок. КФХ Локтионов П.В. успешно справляется с трудностями и двигается вперёд. Вот как объяснил ситуацию руководитель Александр Викторович Локтионов:

- Засуха в прошлом году для нашего хозяйства не стала большой проблемой, есть заливные луга, сена накосили в достаточном количестве. Важнее было заготовить побольше сочных кормов, это сенажа и силоса. Высокая температура летом подсушила кукурузу, в початках меньше зерна, продуктивность стала ниже обычной. Вообще в сельском хозяйстве складывается такая закономерность: чем сложнее для аграриев сезон, тем выше показатели в хозяйстве. И наоборот, в регионе высокий урожай - в хозяйствах почти убытки, цена на продукцию в этих случаях низкая. Мы в прошлом году работали в напряженном режиме, сказывалась ситуация в стране, но год был стабильным в экономическом плане: сеяли и убирали зерно; заготавливали корм; доили коров и реализовывали молоко. Все прошло нормально, благодаря ответственности тружеников КФХ.

Хотя сегодня скот находится на зимнем стойловом содержании, в хозяйстве полным ходом идёт подготовка к весеннему сезону. Готовят технику, закупают удобрения и ГСМ, планируют посевы зерновых, технических и кормовых культур. Так что у аграриев времени на отдых и раскачку нет.

Комментарий специалиста:

С.И.Классен, начальник управления ветеринарии по Шипуновскому району:

- С целью прохождения зимне-стойлового содержания КРС, а также в рамках рабочей программы по контролю санитарного состояния молочного оборудования была организована поездка в КФХ Петра Викторовича Локтионова. Это одно из немногих хозяйств в нашем районе, которое работает в специальной программе "СЕЛЭКС". В ней отражаются данные первичных информации и учёта о животных, проводится оперативная обработка зоотехнического и племенного учёта. Имеется отдельный модуль "Ветеринария", который позволяет снизить трудоёмкость обработки документов специалистами ветслужбы КФХ. В целом зимовка скота проходит с оценкой "хорошо". Следует отметить, что по результатам проводимых исследований смывов с молочного оборудования, здесь соблюдается высокая санитарная культура, в КФХ ЛоктионовП.В. качественно проводится мойка и дезинфекция оборудования в целом.

Источник: районная газета "Степная новь"

Возврат к списку

Свежие новости