КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Утро на летней дойке в «Мичуринце».

Автор
13.08.2020
12:09
В тот момент, когда посевная кампания в хозяйствах района уже далеко позади, а уборочная еще не началась, мы решили уделить внимание работе молочных ферм и побывали на одной из летних доек ООО «Мичуринец» Алтайского района.

У ворот нас встретил Андрей Долгов (на время отпуска бригадира он исполняет его обязанности) и провел для нас небольшую экскурсию.

Безусловно работа современной дойки отличается от того, что можно было увидеть здесь пару десятков лет назад. Никаких тебе бидонов, фляг и, конечно же, по возможности минимизирован физический труд. Сегодня здесь гудят компрессоры и насосы гонят молоко по трубам из нержавейки в огромный молокоприемный резервуар.

А вот рабочий день людей, чья работа связана с коровами, по-прежнему начинается очень рано. Часов в пять утра доярки обычно уже готовятся ехать на работу, а около шести часов начинают доить коров.

На этой летней дойке работает восемь доярок – шесть постоянных и две на подмене. Буренок «в подчинении» у каждой доярки в среднем около 70-ти голов. И каждая со своим характером, требует особого к себе подхода. Доярки эти особенности подопечных в работе учитывают и знают, где нужна ласка, а где иногда и прикрикнуть на особо привередливую коровку не грех.

Дойка проходит под присмотром ветеринарного врача Николая Александровича Дыбокаева. Он рассказал нам, что хоть в этом году численность стада немного меньше чем в прошлом и насчитывает 469 голов, но с каким-нибудь падежом скота из-за болезни это не связано. Просто временами поголовье то немного увеличивается, то уменьшается. А в целом животные все здоровы и их продуктивность держится на высоком уровне.

Продуктивность коров во многом, конечно-же, зависит от мастерства доярок и хорошего самочувствия. Но и работа скотников в этом деле очень важна. Именно они целый день проводят со стадом в поле, и в зной, и в дождь, и следят за тем, чтобы буренки поели досыта, да ни абы чего, а хорошей сочной травы. И на водопой их нужно пригнать вовремя. Да еще и проследить, чтобы никто не потерялся по дороге.

Одним из тех, кому поручено это непростое и ответственное занятие, является Александр Иванович Кузнецов. В хозяйстве он работает недавно, с зимы, но работа в животноводстве ему не в новинку. Ведь он родом из села Петухи, что в Ключевском районе. А сельские жители, хоть в степях, хоть в предгории, о животноводстве знают с детства и не понаслышке.

Мы давно слышим о том, что сельская молодежь не желает идти работать в сельское хозяйство. Но вот только почему-то приезжая в хозяйства района, можно наблюдать обратную картину. Идет молодежь работать и вовсе не от безысходности, а потому что действительно нравится.
Вот, например Анне Тимуровне Ахмедовой эта работа хорошо знакома. С детства девушка имело дело с животными на личном подворье. Родители ее всегда держали коров и коней. И сейчас Анна по примеру ее матери Светланы Александровны Нагибиной третий месяц работает дояркой в «Мичуринце». Под ее началом находится почти восемьдесят коров. Анна рассказывает, что эта работа ей нравится и зарплата приличная.

Мама Анны Светлана Александровна работает дояркой уже больше двадцати лет. 12 из них она отдала совхозу «Сибирь», а последние восемь лет трудится в «Мичуринце». В марте будущего года Светлана Александровна выходит на пенсию, но планирует еще немного поработать в хозяйстве.

Светлана Александровна была участницей конкурсов доярок и занимала призовые места. А в прошлом году она была награждена почетной грамотой как лучшая доярка района.

В молодости Светлана Александровна училась на повара, а сейчас говорит, что работа доярке значительно проще – с утра подоили и можно заниматься домашними делами.

Часам к десяти доярки заканчивают свою работу и уезжают по домам. Скотники на конях угоняют коров на выпас. На «летнике» слышен только шум промываемой доильной аппаратуры. А ближе к вечеру, когда стадо пригоняют с поля, дойка опять оживает и все начинается по новой.

Автор: Иван ЛАРЕЩЕВ

Возврат к списку

Свежие новости