КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В Белокурихе строят грибную ферму

Автор
11.10.2018
15:46
Новое мини-предприятие расположится на «Сибирском подворье» и станет частью агро-туристического кластера «Алтайские луга». В настоящее время ферма на этапе реконструкции. 

Первый урожай вешенки здесь планируют получить уже к Новому году.

– Объем потребляемой продукции большой. В год он составляет около 10 тонн грибов различного вида приготовления: соленых, маринованных, сушеных и свежезамороженных, – говорит Людмила Шарабрина, заместитель генерального директора по питанию АО «Курорт Белокуриха». – Вопрос о выращивании грибов обсуждался на заседании Совета директоров АО «Курорт Белокуриха». В итоге было решено заняться производством, так как на территории «Сибирского подворья» освободилась большая крытая площадка. Начать мы решили с выращивания вешенки для нужд компании, но и, если представится такая возможность, начнем реализовывать продукциюсторонним покупателям.

Специалисты «Курорт Белокуриха» проходили обучение в Новосибирске, где культивация грибов поставлена на научную основу. 

Работа на ферме отличается высокой автоматизацией: установки самостоятельно следят за заданными параметрами – освещение, влажность, температура. 

Примечательно, что будущая ферма расположится совсем недалеко от потребителя. Это позволит сохранить хрупкому продукту товарный вид. Здесь же, на месте, планируют наладить переработку грибов для сушки, засолки и заморозки. 

СПРАВКА

Для усиления структуры питания в АО «Курорт Белокуриха» уже создан хлебобулочный цех «Бротсортен», линия по производству вареников и пельменей, пивоварня «Барон фон Альбрехт», где готовят пиво по баварской технологии. Дочернее предприятие ООО «Алтайские луга» в с. Лютаево Солонешенского района разводит галловейскую мясную породу коров и новоалтайскую породу лошадей. 

В настоящее время компания ведет реконструкцию цеха по производству колбасных изделий и переработки мяса. В планах – производство сосисок, сарделек, вареных и полукопченых колбас, студней и др.

Источник: пресс-релиз

Возврат к списку

Свежие новости