КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В Думу внесли законопроект, определяющий понятие гибели урожая при ЧС

Автор
25.11.2020
11:17
Законопроект, определяющий понятие гибели сельскохозяйственного урожая в результате чрезвычайной ситуации природного характера и позволяющий реализовать механизм сельхозстрахования в таких случаях, внесен в Госдуму. Один из авторов инициативы - Об глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По его словам, соответствующие изменения вносятся в законы о господдержке в сфере агрострахования и о развитии сельского хозяйства.
"Законопроектом предлагается внести ряд изменений. Например, устанавливается понятие гибели урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Вносимые изменения обусловлены необходимостью дополнения понятийного аппарата федерального закона терминами, необходимыми для реализации механизма сельскохозяйственного страхования при наступлении ЧС", - сказал Майоров.

"Основная цель изменений - предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать еще более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС", - пояснил парламентарий.

«Национальный союз агростраховщиков предложил включение страхования риска ЧС в действующую систему еще осенью 2019 года. Проект данного закона прошел обсуждение страховым сообществом с Минсельхозом, Банком России, Минфином и аграрным сообществом. Если его рассмотрение пройдет до весны и законопроект будет принят, аграриям будет доступен принципиально новый вариант страхования на случай риска объявления чрезвычайной ситуации в конкретном регионе», – прокомментировал  законодательную инициативу президент НСА Корней Биждов.

Источник: ТАСС

Возврат к списку

Свежие новости