КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В ЕАЭС примут единые правила определения пород племенных животных

Автор
14.09.2020
14:07
Страны Евразийского экономического союза станут определять породы племенного скота по единым правилам, что устранит разночтения и упростит эту процедуру.

Как рассказали в Евразийской экономической комиссии, коллегия этой структуры уже приняла порядок определения породы (породности) племенных животных.

Теперь порода скота в реестрах учета племенных животных государств — членов Евразийского экономического союза, в паспортах и сертификатах будет указываться на основе унифицированных понятий и расчетов.

Артак Камалян, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, пояснил: участники ЕАЭС будут пользоваться едиными источниками информации, дающими основание устанавливать породу сельхозживотных. Если раньше возникали разночтения, как ранжировать племенных животных и в каких случаях можно отнести их к чистопородным, а в каких - к помесным, то теперь таких споров получится избежать. Не будет возникать вопросов и по поводу самого алгоритма определения породы. А перечень родственных (близких по генотипу) пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления, свиней, лошадей, овец, пчел и рыбы станет единым для всех в пределах Евразийского экономического союза.

Возврат к списку

Свежие новости