КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В этом году в крае получили больше эмбрионов КРС

Автор
30.12.2019
11:48
В 2019 год специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» получили в два раза больше эмбрионов КРС, чем в 2018-м. Также в Алтайском крае был заложен первый опыт по подсадке коровам-реципиентам ранее полученных эмбрионов.

Согласно госзадания специалисты консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных Центра сельхозконсультирования произвели в текущем году 57 процедур по вымыванию эмбрионов КРС.

- Вымывание производится на 7-й день после искусственного осеменения, прежде чем эмбрионы начинают прикрепляется к стенке матки. После оценки качества эмбрионов их подвергают криоконсервации, – поясняет главный специалист отдела Евгений Крысин.

От скота мясных пород на базе хозяйства «Фарм» было получено 194 эмбриона, 74 из них заморожено. По молочным породам – в лаборатории племпредприятия «Барнаульское» удалось получить 52 эмбриона, 20 из них заморожено. В сумме специалисты Центра получили 246 эмбрионов КРС, в 2018 году – только 107.

Применение схем гормональной обработки доноров – вызов суперовуляции - позволило в отдельных случаях получить от одной коровы 10 и более эмбрионов. При этом, чтобы понять, годен ли донор в принципе, необходимо провести два вымывания. В одних случаях специалисты получили по нескольку десятков эмбрионов, в других – животные вовсе не реагировали на стимуляцию. Например, от одной коровы-донора герефордской породы за два вымывания удалось получить 43 эмбриона. В другом случае от коровы абердин-ангусской породы было получено 18 эмбрионов, но качественных, то есть пригодных заморозке, только 6.

По словам начальника консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных Сергея Звягинцева, в будущем году упор в работе отдела будет сделан именно на повышение качества эмбрионов. Подбор коров-донов уже начался. Кроме того, в ближайшие планы входит подключить к этому направлению работы Центра еще одно племенное хозяйство края.

В текущем году Центр сельхозконсультирования наладил сотрудничество с представителями Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных из Санкт-Петербурга, а также Центра экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий г. Москва. Столичные коллеги консультировали специалистов центра по вопросам получения и определения качества эмбрионов.

**
Факт
В текущем году на базе племзавода «Фарм» был произведен первый опыт по трансплантации эмбрионов, ранее полученных в Алтайском крае. Для этого в хозяйстве были отобраны 59 коров-реципиентов мясных пород - герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой. Им были подсажены 62 эмбриона. Растел ожидается в январе. В настоящее время животные содержатся в нормальных условиях в общем гурте, никаких изменений в кормлении не предусмотрено.

**
Евгений КРЫСИН, специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:
- Эмбриотрансфер – передовой метод воспроизводства сельхозживотных, который актуален как для селекции крупного рогатого скота, так и с экономической точки зрения, поскольку обеспечивает более интенсивное размножение животных с высокой генетической ценностью. Полученный от них материал подсаживается малоценным животным. По статистике от одной коровы можно получить 5 качественных эмбрионов. С учетом 50% приживляемости, от одного высокоценного животного можно получить два-три теленка за год.

Источник: собств. инф.

Возврат к списку

Свежие новости