Новая монография ученых АГАУ Виктора Садова, Ивана Федоренко и Сергея Сорокина стала настоящей энциклопедией молотковых дробилок – самых распространенных машин для дробления кормов в АПК Алтайского края.
Научное издание «Молотковые зернодробилки: технологические и динамические аспекты» (Барнаул, 2023) представляет собой капитальное систематическое изложение исследований, проведенных в АГАУ в 2005-2022 годы. Эта научная тема – одна из брендовых для Инженерного факультета АГАУ.
Несмотря на узкоспециальную направленность, монография посвящена одному из ключевых технологических процессов в области переработки продукции АПК. В животноводстве измельчают практически все виды кормов. Процессы измельчения, наряду с их прессованием, являются очень энергоемкими. Именно поэтому научные исследования по снижению этих затрат остаются актуальными.
Сегодня во всем мире именно молотковая дробилка остается основной машиной для измельчения фуражного зерна. Это связано с ее главными конструктивными достоинствами: возможность получения частиц различных размеров, измельчение любых хрупких и волокнистых материалов, простоту устройства и эксплуатации, минимальное обслуживание, возможность одновременного смешивания измельчаемых компонентов.
Но есть и целый ряд недостатков: высокие удельные энергозатраты, наличие большой доли мучнистой фракции в измельченном продукте, высокая виброактивность. Работа научной, конструкторской мысли по преодолению или минимизации влияния этих негативных моментов – в центре новой монографии ученых АГАУ.
В книге подробно рассмотрены буквально все конструктивные и функциональные аспекты использования молотковых зернодробилок, намечены пути их технического совершенствования, а также анализируются технологические свойства кормового зерна и в деталях представлен сам процесс кормоизмельчения.
Книга доступна в библиотеке АГАУ, в краевой библиотеке им Шишкова, а также в научно-технических библиотеках РФ.