КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В крае объявлен режим ЧС в связи с засухой

Автор
10.07.2020
10:49
Такое решение принято на заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края, которое прошло под руководством Губернатора Виктора Томенко. Соответствующее постановление Правительства края будет подготовлено и подписано уже сегодня.

О ситуации в аграрной отрасли сообщил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.  По его словам, в текущем году в крае комплекс агротехнических работ ведется опережающими темпами, в среднем на две недели. Это было обусловлено как погодными условиями, так и высокой степенью готовности сельхозтоваропроизводителей, своевременно оказанной господдержкой (свыше 2,1 миллиарда рублей). Посевная площадь в крае составила более 5,2 миллиона гектаров, в том числе 4,5 миллиона гектаров яровых.

В то же время, количество осадков, выпавших с начала апреля находится в пределах от 29 до 56% от среднемноголетних величин. «Ситуация с недостаточной обеспеченностью продуктивной влагой сохраняется на территории с посевной площадью уже около 4 млн. га  - это практически 78% посевного клина», - сообщил Александр Чеботаев.

Практически во всех районах зарегистрированы суховей, атмосферная и почвенная засуха. Их проявление в период вегетации сельхозкультур соответствуют критериям ввода режима чрезвычайной ситуации.

По словам министра, уже сейчас «44 района края подтвердили факт критического (более чем на 50% от среднемноголетних данных) снижения видовой урожайности вследствие атмосферной или почвенной засухи на площади 750 тысяч гектаров». Из них в 21 районе посевы находятся в особенно неудовлетворительном состоянии. От засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав. Поэтому одна из серьезных проблем сегодня – обеспечение животноводства кормами.

«В связи с этим мы выходим на решение: признать складывающую обстановку чрезвычайной и в связи с этим Правительству края принять соответствующее постановление о введении режима ЧС», - сказал Губернатор. На заседании КЧС признано необходимым ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера в пределах границ 59 сельских муниципальных районов и двух городских округов (Барнаула и Славгорода) – территорий, подвергшихся проявлению особо опасных агрометеорологических явлений.

Введение особого режима предполагает целый комплекс последовательных действий, отметил Виктор Томенко.  По его словам, уже сейчас следует начать официальную оценку ущерба, чтобы возместить пострадавшим хозяйствам часть убытков, понесенных из-за неблагоприятных погодных условий.  «Определенный комиссионно размер ущерба может быть основанием – и мы это обязательно это сделаем - для обращения в Правительство РФ», - подчеркнул он.

По предварительным данным Минсельхоза края, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет свыше полумиллиарда рублей. Размер недополученного урожая (в ценах прошлого года) может составить более 7 миллиардов рублей.

Губернатор поручил профильным органам власти начать взаимодействие с банками, которые предоставляли сельхозтоваропроизводителям льготные кредиты, в части пролонгации, отсрочки исполнения кредитных обязательств.  

Определенные решения, по словам Губернатора, необходимо принять в рамках имеющихся средств действующей государственной программы развития АПК. Рекомендации будут даны также главам муниципалитетов относительно мер, которые могут быть приняты в рамках режима ЧС на локальном уровне.

Виктор Томенко также поручил продолжить мониторинг проведения всего комплекса сельхозработ в Алтайском крае.

Источник: Минсельхоз Алтайского края

Возврат к списку

Свежие новости