В крае прошел совет руководителей племенных хозяйств

Автор
21.03.2017
05:55
17 марта на базе ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» состоялся совет руководителей племенных предприятий края по итогам работы в 2016 году.

- В прошлом году только напрямую на животноводство мы отдали 1 миллиард 400 миллионов рублей, и это без дифференцированной несвязанной поддержки, - сказал на совещании Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края. – В этом году мы постарались сделать еще больше, почти в два раза увеличили поддержку племенных хозяйств (со 165 миллионов рублей до 282 миллионов). Оставили дифференциацию. И нам бы очень хотелось, чтобы эта поддержка шла именно на развитие племенного дела. Вы на сегодняшний день – лидеры по всем отраслям, на вас все смотрят и равняются. Вы – племенное ядро и генетический потенциал ваших животных высокий. Но вот молочная продуктивность должна быть выше. До 7 тысяч килограмм можно смело поднимать продуктивность с сохранением хорошей рентабельности, - обратился министр к присутствующим руководителям племхозяйств.

С докладом об итогах работы племенного дела Алтайского края на совете директоров племенных предприятий выступил Сергей Князев, директор Центра сельскохозяйственного консультирования. 

- Общая численность племенных предприятий в крае осталась на уровне прошлого года, - говорит Сергей Князев. – В крае работает 21 племенной завод и 32 племенных репродуктора. В 2016 году в регионе появилось новое племенное предприятие – ООО «Стиль» Поспелихинского района получило статус репродуктора. Колхоз имени Кирова Шипуновского района повысил свой статус до племенного завода. «Сигнал» Чарышского района благодаря слаженным действиям зооветеринарной службы поборол случную болезнь и вновь вошел в ряды племенных предприятий. Два хозяйства в прошлом году прошли переаттестацию на подтверждение статуса – это «Новоталицкое» Чарышского района и «Каимское» Алтайского района, оба по мараловодству.

По словам руководителя консультативной службы, общее поголовье племенного ядра молочного направления составило в регионе 17 тысяч голов, мясного – 4,8 тысячи. Если говорить о племенных стадах в разрезе пропорций с общим поголовьем, то молочных племенных животных на сегодня в крае 12%, мясных – 28%. 

Для развития мясной отрасли этого показателя пока вполне достаточно (хотя есть хозяйства, которые по своему уровню разведения животных вполне могут претендовать на элитный статус). Что касается молочного скотоводства, то для грамотной селекционной работы племенное ядро в крае должно быть не ниже 15%.  

- Есть у нас хозяйства, с которыми мы работаем на перспективу, - объясняет Сергей Князев. – Это «Алтай» Заринского района, «Бурановское» Усть-Калманского, «Смирненькое» Кулундинского района. Мы всегда стараемся работать на опережение.

Соб.инф.

Возврат к списку

Свежие новости