КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В крае выделят больше средств на развитие животноводства

Автор
13.05.2022
12:41
Почти на треть больше средств, чем в прошлом году, получат из краевого бюджета сельские предприниматели на развитие животноводства. В конце апреля в региональном Минсельхозе межведомственная комиссия определяла, какие бизнес-проекты фермеров получат поддержку.

Солонешенские

С 18 марта по 18 апреля в Минсельхозе края собирали документы от желающих участвовать в конкурсе на получение грантов «Агростартап». За этот период набралось 39 заявок, три из них не соответствовали критериям конкурса и были отклонены.

– Наша задача – создавать логистические цепочки, для того чтобы не просто производить продукцию, а реализовывать ее с максимальной выгодой для сельхозпроизводителей, – объяснял замминистра сельского хозяйства Николай Халин членам комиссии в начале заседания.

Наиболее эффективный в данном случае способ – производственно-сбытовая кооперация. И как раз первыми решали судьбу заявок шести сельских предпринимателей из Солонешенского района, которые в этом году создали кооператив.

Фермеры претендовали на получение федеральных грантов суммарно в размере 22 млн рублей. Кроме того, они просили более 7 млн рублей из регионального бюджета для того, чтобы сформировать неделимый фонд кооператива.

Обсуждение началось с бизнес-плана Николая Горбунова, человека, по всему видно, предприимчивого. Много лет он занимается производством молока и не прочь был бы расширить дело при помощи государства. На 4 млн рублей он хотел купить 20 нетелей и оборудование для содержания животных и кормозаготовки.

– Где вы планируете брать скот? – поинтересовался замминистра сельского хозяйства Михаил Чмырёв.

– У фермеров. Многие хозяйства сейчас распадаются, так как у них проблемы с землей, с выпасами. Будем искать таких в Алтайском крае.

– То есть, конкретно – где, вы не знаете? – допытывался замминистра.

– Цены каждый день меняются. Договориться сложно, пока нет средств, – парировал предприниматель.

– А как вы собираетесь заготавливать корма и на какую продуктивность планируете выйти? – спросил Николай Халин.

– У меня есть трактор с косилкой. Сена по расчетам у меня хватит голов на 50, плюс жмых буду покупать, чтобы надои увеличить.

Затем стали расспрашивать председателя кооператива Ольгу Семенову, понимает ли она со товарищи, что дает им объединение?

– Чтобы повысить доход и сократить расход, – ответила председатель кооператива. – У нас есть четыре машины. Их не хватает, чтобы собирать молоко из сел, разбросанных в предгорьях на десятки километров от райцентра. За счет средств гранта планируем приобрести три охладителя и освободить часть машин для закупа молока у населения. Сегодня никто в районе этим не занимается.

– Если мы поддерживаем проект, коллеги, то наша задача – сделать все, чтобы в этом районе организовать закуп молока от населения. Тогда оно будет увереннее заниматься животноводством, – заметил председатель комиссии, вице-губернатор Александр Лукьянов.

По всему было видно, что он симпатизирует солонешинским кооператорам, поэтому и другие члены комиссии не стали противиться и одобрили финансирование.

Шипуновские

Положительное решение также принято по трем проектам аграриев из Шипуновского района. Они вошли в кооператив «Шипуново-Агростарт», который был создан в прошлом году, а его члены тоже становились грантополучателями.

Председатель кооператива Галина Морару рассказала журналистам, что год назад она и несколько таких же фермеров претендовали на гранты и потом успешно получили почти по 4 млн рублей. Средства израсходовали на приобретение скота, оборудования для приемки молока и сельхозтехники.

– После этого мы объединились в кооператив, который организовал сбор молока в районе и отправку его на Третьяковский маслосырзавод, – сообщила Галина Морару.

Если раньше селянам, сдающим по 50–100 литров молока, сборщик платил по 19–20 рублей, то сегодня кооператоры ежедневно собирают более 5 тонн в сутки. За такой объем переработчики платят по 27 рублей за литр. Из них 2 рубля уходит на доставку молока и зарплату сотрудников «Шипуново-Агростарт».

Некоторые кооператоры пользуются совместно сельхозтехникой для заготовки кормов, что также снижает их затраты.

Первоначально в состав кооператива вошло 10 фермерских хозяйств, в конце прошлого года к ним присоединились еще 10 владельцев ЛПХ, на сегодняшний день число членов объединения насчитывает 45.

Троицкие

На заседании Межведомственной комиссии были рассмотрены и проекты соискателей грантов в рамках программы по поддержке семейных животноводческих ферм. Из представленных четырех бизнес-планов положительное решение принято по двум: из Троицкого и Быстроистокского районов.

Троицкий фермер Юрий Поваров собирается заняться мясным скотоводством. С помощью государственных средств аграрий планирует приобрести технику для приготовления и раздачи кормов, пресс-подборщик, мясной скот и тентовые конструкции для его содержания зимой.

Фермеру одобрили выделение 15,7 млн государственных рублей. К ним он добавит еще более 14 млн собственных средств. База для развития животноводства у Поварова уже есть – в прошлом году он приобрел производственную площадку у компании «Казачья станица». Отметим, что несколько лет назад Юрий уже становился участником программы поддержки семейных животноводческих ферм, тогда он получал деньги на развитие молочного скотоводства, которое и сейчас успешно развивает.

Источник: газета «Алтайская правда», автор Евгений ШУМИЛОВ

Возврат к списку

Свежие новости