КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В регионе продолжают работать над получением быков-производителей

Автор
08.10.2020
09:51
В лучших племенных хозяйствах Алтайского края продолжается работа над получением бычков собственной селекции для последующего использования в системе искусственного осеменения. Это направление является неотъемлемой частью племенной работы, отмечает начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Виктор Трушников.

В настоящее время в систему заказных спариваний включены шесть племенных хозяйств края по четырем основным породам молочного направления продуктивности. Список планируется расширить – довести до десяти хозяйств.

Используемый при этом биоматериал является эксклюзивным и высокоценным. Его приобретают в других племпредприятих России, а также из-за рубежа. Если животное не удается осеменить сразу, повторное осеменение производится уже обыкновенным семенем. В этом году в данных хозяйствах искусственно осеменили 34 коровы-заказницы.

Полученные бычки будут отобраны для последующей постановки на племпредприятие «Барнаульское». В этом году сюда было поставлено четыре бычка алтайской селекции: Два красно-пестрой породы из АО ПР «Чистюньский» Топчихинского района, один красной степной породы из СХА Колхоз ПЗ «Степной» Немецкого национального района и один черно-пестрой породы из АО «Учхоз «Пригородное».

В настоящее время еще два бычка находятся в учхозе на карантине и после проведения соответствующих ветеринарных обработок, поступят на племпредприятие.

Соб.инфо.

Возврат к списку

Свежие новости