КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В регионе прошел племсовет

Автор
05.04.2021
16:21
В минувшую пятницу, 2 апреля, на базе племпредприятия «Барнаульское» в поселке Южный состоялся совет директоров и специалистов племенных хозяйств Алтайского края. Участниками совещания стали министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев и директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев. На встрече обсуждали положение дел в племенном животноводстве региона по итогам 2020 года.

В прошедшем году племенная база региона пополнилась четырьмя хозяйствами. Свидетельства по традиции вручили на племсовете. В молочном сегменте статус племрепродукторов получили: по красной степной породе ООО «БРЮККЕ-АГРО» Немецкого национального района, по симментальской – СПК «Памяти Островского» Шипуновского района. В мясном сегменте также два хозяйства: ООО «Альтаир» Локтевского района, получивший племенной статус по казахской белоголовой породе, ООО «Алтайские луга» Смоленского района по галловейской породе.

Кроме того на совещании были отмечены племенные достижения Алтайского края на всероссийском уровне, а именно состоялось вручение золотых медалей выставки «Золотая осень-2020». Ими удостоены АО «Племпредприятие «Барнаульское», КФХ «Наука» Егорьевского района, ООО «Фарм» Целинного района и ООО «Гея» Алтайского района.

После демонстрации лучших быков племпредприятия «Барнаульское» приступили к совещанию. О положение дел в подотрасли доложил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев.
Племенная база в регионе насчитывает 13 племзаводов, 37 племрепродукторов и 6 организаций. На 1 января 2021 года племенное ядро в Алтайском крае составило 31,5 тысячи условных голов, это на 2,1 тысячи голов (или 106,5%) больше, чем год назад. Молочное поголовье составило 18, 4 тысячи коров, снизившись на 653 головы, что связано с потерей племстатуса двумя предприятиями. Мясное маточное поголовье, напротив, увеличилось на 437 голов и достигло 5,8 тысячи коров. То же касается конематок, численность которых выросла на 524 условные головы.

Средняя продуктивность молочных коров в племенных хозяйствах края составила 6257 кг молока. Наиболее продуктивной породой является черно-пестрый скот приобского типа с показателем в 8681 кг молока за лактацию, черно-пестрая – 8135 кг молока. Все шесть племенных хозяйств разводящих эту породу за прошлый год надоили свыше 7 000 кг молока на корову. Средние надои по племенным симменталам составили 6077 кг молока, по красно-пестрой – 5600 кг, по красной степной – 5087 кг. Селекционный дифференциал между племенными и товарными поголовьями в регионе превысил 1000 кг молока в пользу первых.  

90,6% маточного стада коров мясных пород в Алтайском крае соответствуют классу элита-рекорд и элита. На основании селекционного подбора отмечено увеличение живой массы коров, которая составила в среднем 585 кг. Животные стали более скороспелыми. Лучшие животные со средней живой массой телок в возрасте 15 месяцев по герефордской породе содержатся в племенных хозяйствах «Фарм» и КФХ «Наука» с показателями 459 кг и 436 кг, соответственно. По казахской белоголовой лидером является «Колос» с живой массой телок в 380 кг. По галловейской породе лучшим стал «Агро-Стандарт» с показателем в 329 кг.

В 2020 году в племенных хозяйствах края было получено 28 тысяч живых телят, что на 400 голов больше, чем годом ранее. Выход телят на 100 коров составил 86 с увеличением на 1 теленка. Отдельно по хозяйствам молочного направления главный показатель воспроизводства стада увеличился на 3, составив 85 телят.

Соб. инфо.

Возврат к списку

Свежие новости