КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В регионе внедряют ФГИС

Автор
12.10.2017
04:47
Оператором ФГИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которая осуществляет деятельность по ее созданию, развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам.

Доступ к информации обеспечивается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на безвозмездной основе.

Одним из блоков системы является ГИС «Меркурий», которая предназначена для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде изложен в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

В целях внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края разработана «дорожная карта», в которой определены сроки внедрения, ответственные лица.

Для работы в ГИС «Меркурий» в крае проведены обучающие семинары для специалистов государственной ветеринарной службы. С начала эксплуатации ГИС «Меркурий» оформлено 830 300 ветеринарных сертификатов в электронной форме.

Также в соответствии с дорожной картой проведены обучающие семинары с представителями предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой, хранением и реализацией подконтрольной госветнадзору продукции. 

В настоящее время на территории края продолжается работа по информированию хозяйствующих субъектов о необходимости регистрации в системе ФГИС, в частности для получения доступа необходимо предоставлять заполненные заявления в территориальное Управление Россельхознадзора или управление ветеринарии Алтайского края. Образец заявления находится на официальном сайте Россельхознадзора и управления ветеринарии Алтайского края.

Знакомство с работой в системе «Меркурий» мы рекомендуем начать с изучения материалов, размещенных на официальном сайте Россельхознадзора в справочной системе и просмотра видеокурсов, а также по всем возникающим вопросам обращаться в управление ветеринарии Алтайского края по телефону 63- 55-91.

Источник: Управление ветеринарии АК

Возврат к списку

Свежие новости