КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В России собираются перепрофилировать мелкие свинофермы

Автор
21.01.2022
09:43
Небольшие свиноводческие фермы в России планируют переключить на другие отрасли животноводства. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова.

Он рассказал, что в некоторых регионах это уже началось. Например, наиболее серьёзная работа, по его словам, проведена в Новгородской области. Там свою деятельность уже сменило 490 хозяйств.

По словам замминистра, эта мера позволит избежать новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Дело в том, что небольшие свиноводческие хозяйства не могут обеспечить себе высокий компартмент (уровень биозащиты), что повышает шансы на появление новых очагов. Ещё одной важной проблемой он назвал то, что карантин часто вводится на крайне малой территории, из-за чего сдержать распространение инфекции часто не удаётся. Замминистра попросил обратить на это особое внимание.

Увайдов напомнил, что с начала прошлого года в стране зарегистрировано 349 случаев АЧС среди домашних свиней.  При этом 17 из них выявлено даже на крупных свиноводческих предприятиях. Ещё два очага зарегистрировано в этом году. Первый обнаружен в личном хозяйстве в Волжском районе Самарской области, где заболело двое из семи свиней. Второй обнаружен в хозяйстве в районе имени Лазо Хабаровского края, где погибло две и заболело 27 свиней из 70.

Источник: журнал «Ветеринария и жизнь».

Возврат к списку

Свежие новости