КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В "Смирненькое" за опытом

Автор
22.10.2020
12:26
Этот "коронавирусный"  сезон для нашей газеты ("Алтайская нива") проходит непросто: из-за карантина командировки из барнаульской редакции сокращены до минимума, спасают районные корреспонденты с живыми репортажами "с полей" и... наши постоянные читатели. В период пандемии нам стали чаще звонить с предложением написать на ту или иную тему. Вот и на прошлой неделе в редакции раздался звонок из ООО "Смирненького" Кулундинского района. Зинаида ШЕВЕЛИЛО, главный зоотехник племрепродуктора, просила написать про замечательных практикантов, которые работали у них с середины августа по конец сентября.

Три девочки и мальчик

"Десять лет к нам никто не приезжал, а тут сразу четверо, да еще таких хороших ребят! - Зинаида Хрестьяновна со свойственной ей живостью и благодушием не скупится на похвалы, - три девочки и мальчик. Девчонки с Рубцовки, Табунского района, Третьяков, а он - с Чемала. Приехали к нам на ферму проходить практику, 5-й курс, ветеринары. Как показали себя? Очень хорошо, исполнительные, вежливые! Я беру веник подмести - так они не дают, "сами, все сами", воспитанные дети. Им тоже очень понравилось, они довольны. Да вы сами у них спросите!"

Наталья Сулина, Светлана Гузеева, Ксения Буднецкая  и Щербаков Иван - студенты теперь уже 5-го курса Алтайского аграрного госуниверситета. Учатся на факультете ветеринарной медицины. С 17 августа по 26 сентября - "хотели больше, но из-за карантина сократили!" - проходили производственную практику на фермах "Смирненького".  Почему выбрали именно это предприятие?
- Я родом из соседнего Табунского района, и мы искали место поближе к дому и где бы нас всех взяли. Ну и ветврач-наставник, конечно, нужен был хороший, - говорит Наталья Сулина.

- Мама одной из наших девочек была на этом предприятии и сказала, что там очень хорошо, - вторит ей Светлана Гузеева, - поэтому мы решили поехать туда.
С выбором ребята однозначно не ошиблись. "Смирненькое" известно как одно из передовых хозяйств в крае. Имеет племенной статус по разведению КРС красной степной породы. В стаде - 510 коров, со шлейфом около 2 тысяч. На фермах постоянно идет обновление производственной базы. В этом году завершено строительство собственного комбикормового завода. Специалисты ведут селекционную работу, следят за объемом и качеством получаемого молока.

Встретили, как родных

Практикантов в "Смирненьком"  ждали давно, поэтому ко встрече готовились - устроили ребят со всеми удобствами. В распоряжении студентов было небольшое общежитие с бытовой техникой, санузлом, душевой кабиной, предоставленное на безвозмездной основе. Трижды в день ребята бесплатно питались в столовой предприятия, была возможность приготовить покушать и "дома".  "В бытовом плане все было устроено", - хором подтверждают девчонки. Кстати, помимо "полного пансиона" студенты еще и получали зарплату. Часть затрат на содержание практикантов и оплату их труда с этого года начали компенсировать из бюджета.

-  Ежегодно мы отправляем студентов после 4-го курса на производственную практику в передовые хозяйства края. Обязательное условие - наличие квалифицированного наставника, - рассказывает Наталья Малыгина, замдекана по учебной работе факультета ветеринарной медицины. - Мы традиционно сотрудничаем с Барнаульским ипподромом, "Барнаульским пищевиком", компанией "Эко-Нива". Как правило, работодатели сами охотно ищут практикантов, звонки на кафедру начинаются еще осенью-зимой. В этом году региональный Минсельхоз дал нам список сельхозпредприятий, которые желали бы принять студентов на практику. Там их было около 90, специальности, конечно, разные, и зоотехники и инженеры, и агрономы. С нашего факультета мы отправили на практику этим летом 60 студентов. Ребята, без сомнения, многому научились.

Шикарная практика

Хорошие отзывы студентов об опыте в "Смирненьком" вовсе не означает, что это были "каникулы" для ребят. Одним из обязательных условий сотрудничества университета и предприятия является наличие договора на каждого студента-практиканта, где прописывается его должность на период прохождения практики. Например, стажер или помощник ветврача. Расходы, которые несет работодатель, означают, что студент должен работать, как рядовой сотрудник предприятия, а порой даже и больше - ведь столькому нужно научиться!

- В первый же день после приезда мы забрали ребят на выпаса, где они проработали до 9 вечера. "Такая вот наша ветеринарная работа!, - говорю, график ненормированный", - рассказывает наставник ребят, главный ветврач "Смирненького" Тамара Юрченко. - Два дня их водила по ферме, по выпасам, показывала, рассказывала, а потом говорю: "Ну, теперь вы ведите меня, рассказывайте, что где увидели". Дня четыре с ними так, а потом уже сами. Ребята грамотные, умные, хотели учиться. Это же важно, когда не просто учишь, а еще и видишь желание учиться. Сами смотрели в журнале, какие операции проводились на стаде, какие препараты применялись. Что непонятно, спрашивали. Молодцы, в общем! Они нам, кстати, тоже помогали, с бумагами, с системой "Меркурий".

За 40 дней практики студенты АГАУ успели поработать на всех группах КРС. Они проводили вакцинацию, были заняты на перевесках, брали кровь на лейкоз и бруцеллез, учились делать ректальные исследования и проводить лечебные манипуляции.

- Наверное, самой сложной процедурой было внутриматочное введение суспензии против эндометрита, - считает Тамара Ивановна, - зато как потом ребята радовались, девчонки прям визжали от восторга, что у них все получилось.

- Сложно было остаться с коровой "один на один", -  смеется Наталья Сулина, - нам ее нужно было зафиксировать и выполнить процедуры. Кроме введения суспензии я еще запомнила, как мы ставили систему в яремную вену - вводили препарат для восстановления животного после отела. Конечно, практика получилась шикарная! Тамара Ивановна и Зинаида Хрестьяновна - просто супер. Тамара Ивановна все  терпеливо объясняла, если непонятно, еще раз объясняла, огромное ей за это спасибо!

- Конечно, нас жалели немного. Мы работали в две смены по два человека. Те, кто начинал работу в 6 утра, могли пораньше домой уйти, если работы было немного, а если аврал - все оставались сколько нужно. Научили нас всему, что должен уметь делать ветврач на ферме. Тамара Ивановна ничего не приукрашивала, показала, как на ферме устроено все на самом деле. Потом уже оставляла нас одних, доверяла. Вообще относились к нам очень хорошо, - делает вывод Светлана Гузеева.

- Это первый опыт наставничества для меня, - признается Тамара Юрченко, - Дай бог, чтоб такие ребята попадались, как эти. Уровень подготовки очень высокий, да и ребята внимательные, очень приятные.  Мы бы всех взяли на работу!

Путевка в жизнь

Конечно, одна из важных целей производственной практики для будущих выпускников - найти работу, для предприятий - воспитать квалифицированную смену действующим специалистам. В аграрный университет нередко идут по призванию: ребята из сел следуют семейным традициям и, воспитанные деревней, ищут там себя и во взрослой жизни.

- На самом деле, радостно за каждого студента, который возвращается потом на работу в хозяйство, - рассуждает Наталья Малыгина. – Я, например, до  сих пор помню одного из своих дипломников Владимира Гинтера. Он признавался, что с 5-го класса мечтал стать ветврачом. Его отец работал скотником, и каждый раз приходя на ферму, Вова видел ветврача, который лечил и спасал животных, он казался мальчику чуть ли не богом. Мечта Владимира сбылась - после окончания АГАУ он поехал на работу в село. Кстати, студенты АГАУ, которые на момент окончания университета имеют договор о трудоустройстве в хозяйстве края, получают подъемные в размере 300 тысяч рублей из бюджета.

- Конечно, нам очень хотелось бы работать в таком хозяйстве, как "Смирненькое", где на ферме чистота и порядок, все оборудовано, коллектив очень хороший, - говорят девчонки и добавляют: Все будет зависеть от того, как сложится семейная жизнь, куда мужа отправят на работу". А пока студентам предстоит еще двухнедельная преддипломная практика в полюбившемся хозяйстве. Ведь помимо прочего, ребята набирали здесь материал для дипломных работ. Например Светлана будет писать работу по диспепсии телят, а Наталья - по борьбе с эндометритом на первотелках.

**
После 4-го курса все студенты АГАУ обязательно проходят производственную практику на сельхозпредприятии, которая длится от полутора до двух месяцев. Это позволяет ребятам получить практический опыт и наработать  навыки и умения по различным дисциплинам. Также практиканты закладывают производственный опыт, результаты которого будут использовать при написании квалификационной работы. Нередко практиканты возвращаются на место прохождения практики в качестве молодых специалистов. Чтобы стать принимающей стороной, предприятие обязательно должно предоставить квалифицированного наставника. Между сторонами заключается договор, часть затрат на практиканта может быть компенсировано по программе "Развитие сельских территорий".

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости