КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Весна в ФГБНУ ФАНЦА «Новоталицкое»

Автор
08.04.2021
14:40
Зимне-стойловый период сельскохозяйственных животных подходит к концу, и, как известно, нынешняя зимовка для хозяйств Чарышского района выдалась далеко не простой в связи с нехваткой кормов. По некоторым наименованиям пропитание для животных пришлось докупать.

Руководитель отдела ФГБНУ ФАНЦА «Новоталицкое» Роман Иконников, главный зоотехник хозяйства Владислав Коломейцев и главный ветеринарный врач Александр Акимов рассказали, что на сегодняшний день на опытной станции содержится 1169 голов крупного рогатого скота, в том числе 495 коров дойного стада; 1326 голов лошадей, из которых 595 – конематок; маралов насчитывается более четырех тысяч, около полутора тысяч из них – маралух.

Корма в хозяйстве имеются в достаточном количестве. На начало марта запас сена составил 7933 центнера, сенажа – более двух тысяч, полторы тысячи центнеров соломы, более двадцати тысяч центнеров силоса и чуть больше двух тысяч концентратов. Закуплено дополнительно 2100 центнеров соломы, 1000 центнера сена, столько же сена планируется закупить еще до конца зимовки.
Из анализа специалистов хозяйства стало известно, что всего заготовленных кормов на условную голову в зимовку 2020-2021 годов меньше уровня прошлого года на 25 процентов. Тем не менее, упитанность животных в хозяйстве выше средней. В кормушках имеются кормосмесь, концентраты, сено и солома. Визуально силос хорошего качества, зеленого цвета со слабокислым запахом. Под ногами у животных - подстилка. В помещениях чисто, сухо.

«Новоталицкое» всегда было образцово-показательным хозяйством, и сегодня, несмотря на сложности зимовки, во всем чувствуется хозяйская рука, хорошая работа специалистов и работников ферм.

Здесь на 100 процентов выполнен план противоэпизоотических мероприятий. Проведена идентификация (чипирование) крупного рогатого скота, лошадей и маралов.

Результат работы виден всегда по показателям. Так, в хозяйстве с начала нынешнего года надой молока на фуражную корову составил 455 килограммов (на период прошлого года показатель был равен 422 килограммам). На первое марта текущего года среднесуточный привес на голову составил 535 граммов, что немного превышает привес этого же периода прошлого года.

Источник: газета «Животновод Алтая», подготовила Татьяна РУНИНА, районный специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».

Возврат к списку

Свежие новости