Выпускник АГАУ победил во «Всероссийском инженерном конкурсе»

Автор
17.06.2024
10:22
С проектом для животноводства
В Москве объявлены итоги Х «Всероссийского инженерного конкурса 2023/2024». Студент Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин стал победителем конкурса и одновременно защитил свою выпускную квалификационную работу перед комиссией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

ВИК – это ежегодные соревнования студентов и аспирантов, представляющих в рамках выпускных квалификационных работ реальные инженерные проекты. Если в 2020/21 учебном году участие в конкурсе приняли 1000 человек, то в 2023-24 гг. – свыше 10500 чел. Более того, расширяется перечень треков соревнования.

В этом году в финале сразились 100 человек из 48 вузов 28 регионов страны. Их работы оценивали руководители высокотехнологичных корпораций и отраслей, генеральные конструкторы и ведущие ученые.
Победители, призеры и лауреаты определены в 11 номинациях. Они получат адресные приглашения на стажировки и работу, ценные призы от партнеров конкурса и федерального проекта «Передовые инженерные школы», а также сертификаты на поездки по программе «Больше, чем путешествие».

Иван Лопатин стал победителем конкурса с темой ВКР «Совершенствование процесса приготовления кормов на животноводческой ферме» (научный руководитель – д.т.н., доцент, декан Инженерного факультета Виктор Садов). В основе ВКР Ивана – изобретенный им универсальный агрегат для приготовления кормовых смесей для животных «Кормоконструктор». Агрегат получил патент, уже прошел тестирование в сельхозпредприятиях Алтайского края и готов к серийному производству.

Как рассказал Иван Лопатин, заявку на конкурс он подал еще в ноябре. Потом начался долгий путь отбора. В феврале открылся второй этап конкурса, где Иван должен был пройти акселерацию своего проекта на конкретном предприятии. В этом студенту АГАУ помог генеральный директор компании ООО «Агропромышленный комплекс "СОЮЗ"» - Евгений Эйзенкрейн. Иван прошел производственную практику по тематике своего проекта (приготовление кормов для сельскохозяйственных животных) «Союза» в хозяйстве в с. Верх-Жилино Косихинского района.

«Акселерацию я прошел успешно, получил положительный отзыв и в марте 2024 года прошел на новый этап конкурса. Тут уже было сложнее, так как нужно было приложить неполный текст ВКР для проверки, а затем защитить свой проект в онлайн-режиме», - объяснил Иван Лопатин.

13 июня в Москве, в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации прошла защита проекта. Иван защищал свою ВКР перед комиссией МНВО РФ под председательством генерального директора ОАО «РостСельМаш» Валерия Мальцева.

По итогам защиты все члены комиссии поставили самую высокую оценку работе Ивана Лопатина.

14 июня прошло награждение, где Иван был официально объявлен победителем «Всероссийского Инженерного конкурса - 2023/2024».

«В этом году финалисты ВИКа показали достойное представление своих работ! Все участники хорошо ориентируются в широком спектре решаемых вопросов. Это заявили и все руководители инженерных направлений, которыми были главы российских корпораций и крупных предприятий. Многие технические решения прошли производственные испытания. Победители конкурса получили предложения трудоустройства на профильных предприятиях. Надеюсь, что данный конкурс позволит привлечь в отрасль большее количество заинтересованных студентов, обеспечить развитие отраслей экономики и в итоге - технологический суверенитет страны, о котором заявил наш Президент», - прокомментировал итоги конкурса присутствовавший на защите научный руководитель проекта Ивана Лопатина, д.т.н., доцент Виктор Садов.




Возврат к списку

Свежие новости