КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Взаимодействие фермеров и агротехникума обсудили в Троицком районе

Автор
27.02.2018
13:16
В Троицком агротехническом техникуме состоялось совещание с участием главы района и представителей фермерских хозяйств «Дуальная модель обучения - залог сохранения села». Эта модель (когда теорию изучают в образовательном учреждении, а практику проходят на предприятиях) для техникума в Троицком районе особенно актуальна. Учебное заведение не имеет земельного участка и современной сельскохозяйственной техники, а значит, студенты должны проходить производственную практику на местных сельхозпредприятиях. Этого требуют современные стандарты обучения.

«Сейчас повсеместно ощущается нехватка квалифицированных кадров, поэтому фермеры уже сейчас должны присматриваться к потенциальным работникам. Только объединив усилия техникума, администрации района и фермерских хозяйств, мы сможем сохранить учебное заведение», - констатировала, обращаясь к участникам совещания, директор техникума Марина Ковалева. Идею такого сотрудничества поддержал глава района Андрей Овсянников. Он также подчеркнул, что нужно определиться, какие именно профессии востребованы на селе, и сосредоточиться именно на них. Району необходимо, чтобы молодежь оставалась здесь, а это возможно, если ее заинтересовать и предложить работу.

Участники совещания обратились к опыту Косихинского района: использование дуальной модели обучения и взаимодействие с фермерами позволило соседям сохранить профессиональный лицей. Фильм «Дуальная модель обучения на опыте Косихинского района» стал для участников совещания дополнительным аргументом в пользу развития сотрудничества. «Я познакомился с опытом Косихинского района и считаю, что это показательный пример взаимодействия учебного заведения и фермерских хозяйств. Тем более что уже другие регионы страны запрашивают алтайский опыт. Так как материальная база техникума недостаточна и нет возможности ее пополнить, то производственные площадки нужно делать в хозяйствах. Иного пути развития нет, нужно формировать резерв своих специалистов, и техникум может подобрать вам кадры из ваших же сел», - обратился к троицким фермерам исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

Местные фермеры отметили, что необходимо совершенствовать программы обучения студентов, поскольку ребятам, проходившим практику в их хозяйствах в прошлые годы, недоставало знаний и навыков. На совещании принято решение сформировать при техникуме совет работодателей. Его председателем избрали главу крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Меркера, сообщила районная газета «На земле троицкой». «Сотрудничество техникума и фермеров необходимо, и нужно, чтобы руководители хозяйств это поняли. Мы сами для себя будем растить кадры, какие нам нужны, и у ребят будет перспектива трудоустройства. Конечно, не все останутся работать в сельском хозяйстве, но те, кто захочет, будут уверены, что пригодятся. А если молодежь будет оставаться в селах и создавать семьи, то и наши деревни будут жить. Сейчас кто-то из фермеров берет на практику студентов, а кто-то нет. А желательно распределить всех студентов с первого курса, чтобы в процессе работы они поняли, что от них требуется. Я сам выпускник этого учебного заведения, и последние пять лет у меня ежегодно проходят практику студенты. Могу сказать, что в плане знаний как механизаторы ребята слабоваты, но совместными усилиями можно исправить положение. Если мы будем плотно работать, то техникум будет знать, на что делать упор в теоретических знаниях учащихся, а мы станем это закреплять на практике», - подчеркнул Евгений Меркер. Его коллеги-фермеры одобрили идею сотрудничества с Троицким агротехническим техникумом, подчеркнув при этом, что нужно тщательно прорабатывать все аспекты внедрения дуальной модели обучения студентов, информирует читателей районное издание «На земле троицкой».

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Возврат к списку

Свежие новости