Запас ёмкости

Автор
05.05.2022
06:53
Интервью с директором племпредприятия «Барнаульское» Владимиром Плешаковым
Наследственность животных — всегда инвестиция. В  этом плане генетика мало чем отличается от сельхозтехники. Будь то комбайн или корова — в обоих случаях аграрий смотрит на то, какая прибыль будет от них в долгосрочной перспективе. Сегодня свыше 90 % животноводческих хозяйств нашего региона, занятых в системе искусственного осеменения, пользуются генетическим потенциалом племпредприятия «Барнаульское». Как работает самый крупный и востребованный производитель биоматериала в Сибири, на минувшем племсовете рассказал генеральный директор племпредприятия Владимир ПЛЕШАКОВ.

Входят в комплект

— Владимир Александрович, в ноябре прошлого года племпредприятие доукомплектовали быками датской селекции. В  каком состоянии эти животные сегодня?

— Племпредприятие развивается, только когда совершенствует и завозит генетику. Мы ежегодно комплектуем базу новыми животными. Работаем при этом сразу в двух направлениях: с одной стороны, используем мировой
опыт, с  другой  — внедряем лучшую алтайскую генетику. Все животные должны быть лучше предыдущих, в этом вся суть.

В прошлом году из‑за рубежа к нам пришло 12 быков датской селекции: четыре черно‑пестрых голштина и восемь красной датской породы. Животные хорошо адаптировались, прошли длительный карантин, в течение которого были привиты комплексом вакцин. В настоящее время их приучают к работе.

Отмечу, что потенциал этих животных высокий, однако при выборе генетики мы всегда учитываем не только молочную продуктивность, но и показатели жирномолочности и белковомолочности. Мы постоянно мониторим стада России, в первую очередь голштинизированные. Да, в нашей стране есть регионы, где ушли дальше нас по молоку, но по показателю жирномолочности Алтайский край — один из лучших. В этом плане алтайское стадо гораздо более сбалансировано, поскольку регион сыродельческий.

— А по поводу комплектации базы алтайскими быками?

— Три года назад мы совместными усилиями с  краевым Центром сельхозконсультирования восстановили элевер, то есть заказные спаривания. За 2021 год на  племпредприятие поступило 30 быков собственной селекции из лучших племенных хозяйств края. Животные приходят к нам в двухмесячном возрасте, доращиваются и  готовятся к работе в системе искусственного осеменения.

Мы берем скот всех востребованных пород, причем востребованных не  только в  Алтайском крае, но и в стране в целом. Об этом говорят племпродажи — продукция поставляется в 30 регионов России. Заявки поступают постоянно. Алтайский край выступает одним из локомотивов отрасли по симментальской породе. Потенциал продуктивности (по материнским предкам) у быков данной породы, которые приходят к нам из хозяйств края, составляет 9000–13 000 кг молока. По красной степной этот диапазон 8000–10 000 кг молока. Быков наиболее продуктивной черно‑пестрой породы отбирают по показателю от 12 000 кг. Меньше уже стараемся не брать.

— Сколько быков содержится на племпредприятии и как обновляется это стадо?

— Сегодня у  нас 119 быков. 80 основные. Согласно нормативам, мы ежегодно обновляем около 20 % стада. Смотрим все, что есть на рынке, и берем лучшее.

Уникальная практика

— Не  раз слышал, что  Алтайский край чуть ли не единственный в России, где субсидируется стоимость семени для  хозяйств региона. С учетом санкционного давления на Россию стоимость зарубежного семени серьезно подскочила, вам  же удалось удержать демократичную цену на биопродукцию. Как?

— Во‑первых, по поводу субсидий. Краевой бюджет субсидирует не семя, а содержание быков, что является существенной поддержкой. Наш главный принцип  — с  одной стороны, удерживать доступную цену, с другой — сохранять качество и разнообразие в плане пород, чтобы быть наиболее конкурентоспособными.

В плане ценообразования мы стараемся отпускать продукцию по себестоимости именно благодаря субсидиям. Очень важно, чтобы производителю было комфортно заниматься молоком. Таким образом он меньше затратит на семя, и это прямо сказывается на  рентабельности производства молока. Такой подход хорошо себя зарекомендовал. Мы занимаемся не бизнесом, а племенной работой. Наша главная задача  — улучшать ситуацию в  животноводстве края, а не получать максимальную прибыль. Если бы мы шли по пути бизнеса, можно было смело устанавливать цену нашей продукции на уровне 500 рублей за дозу.

— Станет  ли ваша продукция еще востребованнее, учитывая рост цен на зарубежный биоматериал?

— Я думаю, что в ближайшее время мы это почувствуем. Сопоставимые цена и качество очень важный показатель, тем более сейчас. Все больше руководителей понимают: они тратили на семя в разы больше средств, но не получили от него большего результата.

— Кстати, насколько полно молочные хозяйства края реализуют генетический потенциал, заложенный в семени быков племпредприятия?

— В  среднем по  краю показатель реализуется на  70–75 %. Это весьма неплохо. В  этом отношении всегда должен быть запас емкости генетического потенциала.

— Содержание быков-производителей субсидируется. Видимо, их рационы не из дешевых. Как решается вопрос кормления?

— К  нам приезжали множество специалистов‑кормленцев, и  могу признаться, что почти никто не знает, как правильно кормить быков, потому что вся та наука, которая направлена на получение среднесуточных привесов, в корне отличается от кормления быка‑производителя. Наша работа направлена не на получение мяса и  молока, а  на  получение здоровой клетки. Так что кормление животных отличается. Оно более точное. Рационы рассчитываются до грамма. Помимо сена высокого качества, комбикормов и премиксов животные получают аминокислоты, в числе нетрадиционных продуктов — морковь, жмых облепихи, травяная мука и хвоя. Разумеется, такой рацион стоит значительно дороже.

**
Три года подряд АО Племпредприятие «Барнаульское» берет высшую награду крупнейшей российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур