Животноводство в "Бурановском":

Автор
12.04.2018
13:10
Что помогает ему развиваться и что мешает.
В «Бурановском» готовятся к новым результатам в сфере животноводства. Что помогает на этом пути и что мешает? Мы пообщались с руководителем предприятия Сергеем БРОДНИКОВЫМ, а также с работниками фермы.

92.jpg

 Оптимизм и инвестпрограммы

 - С 2014 по 2017 год продуктивность дойного стада и валовое производство молока выросли на 29%. Продуктивность поднялась с 4050 до 5890 кг. За этот же период среднесуточный привес симментальского скота увеличился на 34%, герефордского – на 20%, составив, соответственно 867 и 792 грамма. Поголовье симменталов выросло на 18%, до 1508 голов, - рассказывает Сергей Бродников. - Герефордское стадо увеличилось на 89%, с 234 до 530 голов. Ежегодно мы разрабатываем производственную программу по симментальскому и герефордскому скоту. Ближайшая стратегическая задача животноводства - получить продуктивность молочного стада 6000 кг, нарастить дойное поголовье до 800 коров, добиться 94%-ного выхода герефордских телят, маточное стадо герефордов довести до 500 голов. Вес телок в 16-18 месяцев планируем иметь 380-400 кг, в 18 месяцев переводить в нетели.

 Фактически в хозяйстве работают 144 человека, и мы заплатили государству за 2017 год 4130 тыс. рублей НДФЛ, в Пенсионный фонд -7880 тыс. рублей, а всего налогов 15 268 тысяч рублей. Большое строительство в животноводстве осуществили за счет собственных средств. Расширение производственной базы производится для улучшения содержания скота, увеличения продуктивности стада с целью быстрейшей окупаемости вложенных затрат, улучшения условий труда работников.

SAM_2190.JPG

 - Сергей Александрович, ваше хозяйство в районе единственное, которое пользуется господдержкой в молочном животноводстве в полной мере. «Бурановское» ощущает отдачу государства за высокий уровень производства?

 - Отдачу ощущаем. По государственной программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2013-2020 годы» мы получили в 2017 году 2006 тысяч рублей субсидий за реализованное молоко, в настоящее время за 2018 год уже получено 2027 тысяч рублей. Стоит сказать о погектарной субсидии в растениеводстве, в прошлом году она составила 1930 тысяч рублей, вовремя пришла в этом году часть субсидии в размере 1334 тысячи рублей (несвязанная поддержка в растениеводстве). Эти средства пойдут на подготовку к весенне-полевым работам. Развитие осуществляется также за счет заемных средств. В 2017 году мы получили около 60 миллионов рублей инвестиционных кредитов на приобретение техники. Здесь трудно учесть значимость покупок по отраслевому предназначению, поэтому скажу в общем. Приобретено два зерноуборочных комбайна, самоходная косилка, автомобиль «КамАЗ», две косилки-плющилки, прицепной опрыскиватель и трактор. Все это по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по 10% кредитной ставке сроком на три года.

Сохраняя оптимизм, мы пока не планируем инвестиционные программы будущего. Упала цена на продукцию растениеводства и, чего не было прежде, – снижается на молоко. Мы ждем от государства прямого вмешательства, никто другой не в силах навести порядок на рынке. Нет перепроизводства продукции, но рынок ею переполнен. Переполнен – чем? Фальсификатом, вредным для здоровья, некачественным, произведенным с использованием тропических жиров. Мы все делаем для сохранения позитивной динамики отрасли, но сегодня только наших усилий недостаточно.

 Заслуга руководителя

 Главный зоотехник Наталья Гришковская в финансовых и хозяйственных вопросах полагается на руководителя хозяйства. Она поделилась информацией о результатах производства и технологических новинках.

 - Из последних приобретений хочу отметить морозильную камеру «Банк-молозиво», в которой замораживается молозиво для первой выпойки новорожденных телят. «Банк-Молозиво» приобрели осенью 2017 года, тогда же в новый телятник купили «Молочное такси», это оборудование ускорило процесс кормления, позволило увеличить нагрузку на телятниц и одновременно совершенствовать условия труда. Новый телятник индивидуального содержания показал со временем эффективность устройства.

Мы видим развитие каждого животного, получаем хороший прирост. Сейчас с 2,5 месяцев телят переводим на групповое содержание, то есть аналогичное содержанию коров. С расширением производственной базы этот технологический ход стал возможным. Об изменениях можно говорить много, поточно-цеховая система содержания молочного скота говорит сама за себя – за четыре года поменялось все.

Сейчас мы только отрабатываем, корректируем, дополняем теперь уже не новую технологию. В строительство вникаю как технолог. Оно значительное – четыре новых базы, это заслуга руководителя. Все приобретения согласовываем с Сергеем Александровичем. Бюджет отрасли составляю сама, а откуда деньги – не моя забота.

Задача технолога заключается в работе по увеличению поголовья, повышению надоя, привеса, качества продукции. Соответственно, от этих результатов зависит выручка, размер государственной поддержки животноводства. Контроль и уверенность Передовая доярка Вера Шемякова ценит, что труд животноводов находится на постоянном контроле руководителя хозяйства, что главные специалисты отрасли всегда рядом и эффективно решают все текущие вопросы.

Это существенная помощь, считает Вера Александровна, когда постоянно чувствуешь поддержку, понимаешь, что твой вклад нужен хозяйству. Животноводы трудятся в теплых помещениях, в добротной спецодежде. Домой стирать вещи не носят, для этого есть на ферме машинка-автомат. Недавно в помещении оборудовали санузел и раздевалку – небольшую уютную комнату, приспособленную также для отдыха. Когда выпадает свободная минутка, здесь доярки пьют чай. Доярками их называть в свете последних успехов и нововведений язык не поворачивается, правильнее будет именовать мастерами машинного доения. Хоть и долго каждый раз выговаривать, но они мастера – это бесспорно, который год забирают все районные награды в трудовом соревновании. В доильном зале во время дойки тихо, так работает новое отечественное оборудование в умелых руках техников. Вера Александровна по просьбе корреспондента попробовала искать недостатки в условиях своего труда и смущенно развела руками…

 После дойки подошли другие доярки, добавили свои впечатления. Рады, что с января им повысили зарплату на пять процентов, тоже похвалили за профессионализм и доброе отношение ветврача Анатолия Дрягина и зоотехника Наталью Гришковскую, хорошо отозвались о специалистах среднего звена. Их радуют стройки на комплексе, уверенность руководителя в завтрашнем дне хозяйства. Людям очень необходима такая уверенность. Кстати, проблем с рабочими на фермах нет. Если появляется необходимость временной замены доярки или скотника, всегда находятся желающие устроиться на работу. В связи с ростом поголовья скота возросла нагрузка на техника по искусственному осеменению, поэтому в помощь готовят специалиста в институте повышения квалификации. На курсы послали Антонину Семейкину. Но одна кадровая проблема все же остается – хозяйству требуется ветврач.

 **
 Факт
 Недавно в хозяйстве внедрили новую программу по кормлению животных. Кормораздатчик теперь оборудован датчиками, фиксирующими загрузку каждого компонента. Тем самым обеспечивается контроль кормового рациона, и зоотехник по кормлению животных Евгений Собки все это делает в режиме онлайн. Изменения в рацион он может внести, находясь и далеко от фермы. Также на расстоянии может проконтролировать процесс кормления.

Возврат к списку

Свежие новости