КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Какой силос лучше

Автор
01.06.2021
09:14
Китайский опыт
Китайские ученые провели оценку питательной ценности и качества силоса монокультивированных и промежуточных культур кукурузы и сои, собранных на двух стадиях созревания

Группа исследователей из Северо-Западного университета A&F, Китай, предложила свое экономически выгодное решение в пользу совмещения культур, опубликовав статью на портале www.mdpi.com: «В настоящее время в Китае выращивают много культур, и в основном это монокультуры. Например, кукуруза широко культивируется и занимает важное место в продовольственной системе Китая.

Спрос на кукурузу растет, в том числе, из-за нехватки грубых кормов для сельхозскота.

Кукуруза потенциально может служить источником большого количества калорийных кормов для рациона животных, и корм из кукурузы безопасен на всех стадиях роста без какого-либо риска отравления щавелевой кислотой или синильной кислотой, как в случае с сорго.

Развитые страны недавно рекомендовали кукурузный силос для молочных животных, животных на откорме и молодняка для увеличения физической продуктивности благодаря его питательным аспектам.

С другой стороны, силос из кукурузы беден содержанием белка (8,8%) по сравнению с силосом из бобовых. Белок же необходим не только для роста и производства молока у домашнего скота, но и для переваривания корма бактериями рубца у жвачных животных

Таким образом, есть смысл объединить богатые белком бобовые и кукурузный силос с высоким содержанием калорий для улучшения состава корма.

Совмещение культур имеет множество преимуществ, таких как повышенный общий урожай зерна, улучшенная защита почвы, повышенная эффективность землепользования, и активно продвигается как альтернатива монокультуре. Соя и кукуруза – хорошие соседи в поле.

В летний сезон были проведены эксперименты для сравнения урожайности и питательного состава кормов и качества силоса монокультуры кукурузы и промежуточных культур кукурузы и сои, собранных на двух стадиях созревания.

Основными обработками были одна кукуруза (SM) и четыре варианта посева кукурузы и сои: однорядная кукуруза на однорядную сою (1M1S), однорядная кукуруза на двухрядную сою (1M2S), однорядная кукуруза на однорядную сою (1M2S), трехрядная соя (1M3S) и двухрядная кукуруза на однорядную сою (2M1S).

Урожай собирали, когда кукуруза достигла стадии молочной спелости (R3) и зрелости (R6).

Результаты показали значительное увеличение производства свежей биомассы и сухого вещества только кукурузного корма по сравнению с кукурузой, пересеянной с соевым фуражом.

После 60 дней силосования образцы силоса анализировали на pH, органические кислоты, сухое вещество, сырой белок (CP), эфирный экстракт, нейтральное детергентное волокно (NDF), кислотное детергентное волокно (ADF) и другие минеральные композиции.

Все совмещенные силосы показали более высокие значения CP (1M1S, 12,1%; 1M2S, 12,2%; 1M3S, 12,4%, и 2M1S, 12,1%), чем силос SM (8,7%).

В 1M3S было произведено больше органических кислот, чем в других силосах. Исследование показало, что образец 1M3S оказался наиболее предпочтительным среди силосных культур с точки зрения питательного состава.

Данные корреляции показали, что CP сильно коррелировал с молочной кислотой, но отрицательно связан с сырой клетчаткой, безазотным экстрактом и NDF.

Таким образом, рекомендуется совмещать посев кукурузы и сои на силос из-за повышения урожайности и питательной ценности корма, который научно оценен как кормовой материал».

Источник: www.mdpi.com

Возврат к списку

Свежие статьи