КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

О сохранении кислотно-щелочного равновесия в крови животных

Автор
22.06.2021
09:24
Изменение показателя кислотно-щелочного равновесия свидетельствует о нарушениях газового обмена и метаболических процессов в организме животных и о степени их тяжести.

Нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе, то есть смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности. При отклонении рН выше 7,45 возникает алкалоз - избыток веществ со свойствами щелочей в крови.

В процессе обмена веществ в организме в больших количествах образуются продукты, которые способны вызывать изменение данного параметра. Главная роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит легким, почкам и буферным системам крови.

Во время дыхания через легкие осуществляется выделение углекислого газа. Углекислый газ при соединении с водой образует углекислоту, поэтому в случае его избытка в крови развивается ацидоз, а при недостаточной концентрации углекислого газа возникает алкалоз.

Почки выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей. При этом данные органы в определенных пределах могут регулировать количество выделяемых и всасываемых обратно кислот, за счет чего происходит регуляция уровня рН в крови.

Важную роль в диагностике нарушений кислотно-щелочного равновесия имеют лабораторные методы исследования, которые позволяют установить уровень рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена и другие жизненно важные показатели, мониторинг и коррекция которых необходимы при данных состояниях.

Специфической профилактики изменений кислотно-щелочного баланса в крови не существует. Владельцам животных, которые страдают заболеваниями вызывающими изменение рН крови, следует строго соблюдать рекомендации сбалансированного кормления и физических нагрузок от ветеринарного специалиста.

Возврат к списку

Свежие статьи