КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ковбой из Покровки

Автор
30.09.2022
12:17
Покровка – поселок-счастливчик, не иначе. Местечко на 300 жителей не в самом благополучном (степном) районе, и ни одной пустой или запущенной избы. Школа и детский сад, с иголочки. Сияет после реконструкции ДК. Пожалуйста вам и хорошооплачиваемая работа: хочешь – в растениеводстве, а хочешь – в  животноводстве. Везет же некоторым с базовым хозяйством. Всем бы так. Как-то на страницах нашей газеты руководитель ООО «Колос» Сергей БЕНСЛЕР даже отмахивался от звания ангела-хранителя. И если Покровке повезло с фермером-покровителем, ему в свою очередь, с людьми. Это дело такое, обоюдное.

Поживем-увидим

Человек из ближнего круга трудовых соратников фермера Владимир Вальтер. Он вот-вот отметит 60-летний юбилей. В «Колосе» занимает в должность главного зоотехника. Со своим казахским белоголовым мясным скотом, он, что называется, пуд соли съел и знает о своих подопечных все.

Вальтер, не по годам молодой, высокий и прямой, как рельса, улыбчивый русский немец из Покровки. Неоднократно видел его на выставке племенных животных, которая традиционно проходит на пике лета в дни форума «День сибирского поля». Он всегда сам «буксирует» на выводку своих упрямых телок. По привычке ходит в клетчатой рубахе и шляпе-ковбойке. Тогда-то наш разговор и состоялся. По скромности Вальтер сначала избегал беседы. Мол, рассказывать особо нечего. Оказалось, еще как есть.  

Владимир Адамович человек от животноводства до мозга костей. В отрасли прошел солиднейший путь. Записи в трудовой книжке указывают на 42 года, на деле все 45. Будучи мальчишкой наравне со взрослыми трудился в «Покровском», который в свое время был крупным овцеводческим колхозом. Было там аж 12 000 голов овец, и всех нужно стричь. Уже в те годы использовались тросовые электромашинки и 13 летний мальчуган, когда изловчился, настригал горы шерсти буквально выше своего роста. За смену мог обкорнать по 100 овец. На домашнем подворье, опять же, доил коров и возил молоко на базарчик родителям в помощь.

Был и механизаторский опыт. Комбайнировал сначала на «Сибиряке», затем на легендарной «Ниве». И все это до армейской службы. Служил под Новосибирском: сначала радистом, затем водителем. Когда вернулся домой, стоял 1982 год. Опять пошел в хозяйство, но и к знаниям тянуло. Вскоре поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум на агронома. Заочно, продолжая справно работать в совхозе скотником.

В предперестроечные времена в «Покровском» появилась казахская белоголовая. Не от хорошей жизни, дела в колхозе год от года шли не важно. Денег не было. Скот везли с исторической родины (из Казахстана) и обменивали бартером на овец, примерно 1 к 3 или 1 к 4. То есть за корову давали 3-4 овцы. Тогда в хозяйство пришло всего 27 голов казахского белоголового скота. Принялись разводить…

Незадолго до того пришел в колхоз будущий основатель «Колоса», тогда еще молодой ветеринар Сергей Бенслер. Впоследствии он ушел из «Покровского» в фермеры, а затем уже подхватил хозяйство на последнем издыхании и реанимировал, присовокупив к своему – фермерскому.

Агрономом Вальтеру стать так и не довелось, но он оказался в «Колосе» и без зооинжинерного образования вырос там сначала до управляющего фермой, а затем и до главного зоотехника.

Беспокойное хозяйство

Будучи главным по животноводству, Вальтер не открещивается от простого труда. Сам развозит и раздает корма на тракторе. Такова специфика мясного животноводства – оно требует на порядок меньше людей, нежили молочная ферма. Вставать приходится в пять утра. А в восемь, когда у обычных людей по сути только начинается рабочий день, все животные в «Колосе» уже сыты. Но так Вальтер работает только летом. Зимой-то механизаторы скотину кормят, а пока они в полях – сам.

Маточное поголовье (740 коров) до снега на выпасах. На основном комплексе стоит еще 1000 с лишним голов, их-то он летом и кормит. И между делом успевает съездить посмотреть, как дела у «мамок» на пастбищах. На лугах у хозяйства три стоянки, домики для скотников. Объезжает на своей "Ниве" каждую. Словом, живет работой. Не удивительно, что такого надежнейшего человека назначили управлять подотраслью.  

Как правильно работать с мясным скотом, Вальтер объясняет ловко: «Да как со всеми живыми существами – все они хотят кушать. Кормить животных вовремя и полноценно – главное».

Кормозаготовительная техника в хозяйстве завидная, как и кормовая база: силос, сенаж, сено, кукурузная паста, а также фураж. Такой вот в рационе салат.

Кстати, молодняк на откорм в «Колосе» ставят раньше, чем в других хозяйствах мясного направления продуктивности. Если традиционно молодых бычков отбивают от матерей спустя восемь месяцев, то в «Колосе» уже через шесть. «Чем раньше молодняк перестанет питаться материнским молоком и перейдет на откорм, тем лучше набирает вес, – считает Вальтер. – Привесы у нас хорошие – около 1,2 кг в сутки. Можно и больше разогнать, но премиксы мы не используем. Это уже другая рентабельность".    

По словам Вальтера, казахская белоголовая порода по крови близка к герефордской – широко распространенной в крае породе мясного скота. Но важные отличия между ними есть. «Казахи» приземистей и короче герефордов. Первые, пусть и поменьше, но выносливей и более неприхотливы.
В далекие теперь уже годы, еще в «Покровском», эти животные на деле доказывали свою «засухоустойчивость». Был год, когда из-за проблем с доставкой воды, скот до трех суток оставался без питья. Слава богу – без падежа. Засуху "казахи" переносят, как никто. Едят все что видят, в том числе объедают листву и стебли кустарников и деревьев. Но судьбу так лучше не испытывать. И потом привесы тогда совсем другие. В старые годы в «Покровском» суточные привесы были на уровне 300 грамм.

На исторической родине порода долгое время держалась на выпасе круглый год. Снега-то в Казахстане поменьше. Пробовали такой тип содержания и в «Колосе», но ушли от этого.

На комплексе от непогоды животных защищают навесы и ветрозащитные заборы, зимой в сильные морозы они греются между курганов из навоза. Технология оптимальная, а стадо, конечно, сытое и избалованное. Качество скота серьезно выросло. Вес взрослых коров достигает 550 кг, быков – до 950 кг. Животные отличаются скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. А мясо казахского белоголового скота – сочное, с отложением жира между мышцами, считается чуть ли не лучшей «мраморной говядиной» среди всех пород.

Легче порода и в отеле. Выход телят на 100 коров в «Колосе» составляет 94%. Главный воспроизводственный показатель много лет варьируется вверх-вниз от силы на 1-2%. Сохранность молодняка 96%.

Живите в радости

У Владимира Адамовича даже отдых и хобби связаны с животноводством. Он кроме прочего заядлый коневод-любитель. На домашнем подворье у него стоит две спортивные кобылы: орловский рысак – Зеница и метис-американец – Леди Вик. Вторая совсем молоденькая, на бега еще не брал. Обеих кобыл брал годовалыми, сам воспитывал и обучал. Есть и вся профессиональная "снаряга". Несколько раз в год выбирается в разные районы края и участвует в бегах, среди ветеранов, конечно, – 60 лет как никак. На момент нашей беседы (в середине года) трижды приходил на соревнованиях первым.
«Я очень люблю животных. И лошадей всегда держал, не беговых, конечно, – беспородных, - добавляет Вальтер. – Еще спорт люблю. У меня второй разряд по волейболу, в футбольных воротах много лет стоял на межрайонных спартакиадах. Легкая атлетика, опять же".

Все это залог затянувшейся молодости нашего героя.  

«Мама моя из Саратовской области, отец из Ростовской. Были сосланы на Алтай в начале Великой Отечественной. Мы же немцы. Я родился уже в Покровке, где они и познакомились. Родители всю жизнь трудились в животноводстве. Отец скотник, мама доярка. Она старенькая, но еще жива. Отец ушел из жизни четыре года назад, – между делом упомянул о родителях Владимир Вальтер.

Сам он крепкий семьянин. Супруга, двое детей, четверо внуков. Дочь преподает в сельском училище, работает мастером производственного обучения и библиотекарем. Сын – производственник, делает сельхозтехнику на заводе «Алмаз».

Все таки есть в животноводстве своя романтика, свои светлые дни. Когда результат работы виден невооруженным глазом. Когда здоровые телята один за другим появляются на свет на туровом отеле. Когда закладываются тысячи тонн свежайшего корма. По словам Владимира Адамовича, в жизни все просто. Главное - любить свою профессию. Это вообще залог человеческого счастья.

Крепкого здоровья вам – Владимир Адамович. Примите наши поздравления!

**
Факт
С 2015 года предприятию «Колос» присвоен статус племенного завода по выращиванию казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. В конце 2016 года в хозяйстве ввели в эксплуатацию новый пункт искусственного осеменения и раскол с системой конвейерного типа для автоматического загона скота в закрытом помещение. Объект оснащен групповыми и индивидуальными весами для контроля массы и учета привесов. Осеменения в хозяйстве туровые (массовые), сезонные.

Возврат к списку

Свежие новости