КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В «Агрофирме «Урожай» запустили современный доильный зал

Автор
15.09.2021
10:16
Репортаж

В начале года в «Агрофирме «Урожай» (Зональный район) запустили новейший доильный зал типа европараллель, чем полностью трансформировали технологию производства молока. Теперь трижды в день 1100 высокопродуктивных коров сами маршируют на дойку. Увидишь такое, и традиционное представление об отрасли изменится раз и навсегда.

Новая установка не единственная причина посетить передовое хозяйство. Здесь работают «одиннадцатитысячницы» – самые результативные доярки Алтайского края по итогам 2020 года. О себе женщины говорили с присущей скромностью, рассказали и о том, как новая технология изменила на ферме рабочий ритм.

С умом и со вкусом

По молочному комплексу в Новой Чемровке нас сопровождал управляющий Николай Вдовин. Пока ехали на ферму, обсудили дела с кормами. Туда же вереницей шли грузовики и тракторы с прицепами. Заготовка идет к своей кульминации – уборке кукурузы.

- Основную задачу уже выполнили, заготовили сенаж и монокорм. Полноценную зимовку, считай, обеспечили, – отметил Николай Сергеевич со спокойной душой.

Перестраховываться по переходящим запасам кормов в Бийской зоне нужды нет, травостой здесь завидный. Но если, скажем, не уродится люцерна, в агрофирме на такой случай есть свои методы. Заготовленный монокорм, на самом деле – товарный овес, но здесь могут себе позволить, в случае чего, скормить его животным.

Кстати, из люцерны несколько лет заготавливают зеленое сено. Ноу-хау быстро стало необходимостью из-за проблем с третьим укосом. Первые два идут на сенаж, а подсушить в третий (в условиях переувлажненной бийской зоны) люцерну не успевают. Выбирать не приходится: или используешь при закладке дорогие консерванты в большом объеме, или закатываешь зеленое сено. Второй вариант оказался приемлемым.

Царица полей, по словам Вдовина, вытянулась на славу. Дожди шли вовремя. Урожай обещает быть на уровне 450-500 ц/га. Кукурузой в агрофирме занято больше 1000 га, однако культура не только силосуется. Корнаж или кукурузная паста давно вошел в рационы коров. Растят кукурузу также и на зерно.

По словам Николая Сергеевича, задача №1 в кормозаготовке – закрыть потребность в белках основными кормами, чтобы использовать концентраты и премиксы по минимуму. Такая экономия, как ни парадоксально, стоит очень дорого. Закладывать серьезные объемы быстро и чисто, хранить корма должным образом – дело техники, а с ней в агрофирме никаких проблем.

- Важно вовремя убрать: белок в нужной фазе созревания усваивается животными значительно лучше, транзитного будет меньше, - поясняет Вдовин.

Соблюдая рутину

Вот и главная причина нашего визита – новейший доильный зал. Один из лучших в регионе на сегодня. В работу его запустили в канун нового года, а попутно взялись за другое важное преобразование – переход на беспривязь. Капитальная реконструкция помещений идет к завершению. Скоро все дойное стадо перейдет на новую технологию содержания. Зал при этом работает на полную. В сутки дойка длится около 19 часов.

Нам удалось попасть в пересменку, между первой и второй дойками, и застать сразу два звена доярок. Женщины душевные, улыбчивые, как водится, скромные, но кое-что рассказали и о себе, и о работе.

Знакомимся. Елена Фоменко  в животноводстве каких-то шесть лет, но уже через три года стала самой результативной в крае. Коллектив «Агрофирмы «Урожай» пусть и не большой, но очень работоспособный.  

- Меня поставили испытывать доильный зал. Кто-то должен был быть первым. Было очень интересно и страшно, а теперь уже привычно. Руку мы набили. У каждой из нас на европараллели своя доля коров. Работаем, друг другу не мешаемся, – рассказывает Елена. – Это хозяйство – моя первая работа. До этого всю жизнь детьми занималась, пока не подросли. У меня их трое, – добавила Елена.

Все 1100 голов дойного поголовья обслуживает четыре звена работниц (по трое в каждом). График по дням – шесть рабочих на два. Каждая дойка-смена занимает 6-6,5 часов. Вышли на работу спозаранку, а в обед уже свободны. Третья смена в ночь заходит, когда на часах 22, заканчивают в районе 4. Конвейер, только молочный. Почти как на заводе.

За каждый час работы звено операторов обслуживает (доит) 180 коров. С каждой стороны в установку заходит по 25 коров, женщины поочередно подключают то одних, то других. Только успевай. Съем стаканов происходит автоматически, но после дойки нужно еще обработать каждый сосок бальзамом-консервантом. И иди себе корова за № 17543 копить молоко еще восемь часов. Цикл повторяется трижды в сутки. За смену через руки каждой доярки проходят по 360 коров.

От традиционного закрепления коров за доярками в хозяйстве ушли, нет необходимости. Вообще много изменилось. Еще в прошлом году на линейной дойке на одну доярку и скотника было 50 голов.

- Теперь задача девчонок соблюдать так называемую рутину доения. То есть одинаковые монотонные действия, которые нужно выполнять оперативно, – дополнил Вдовин.
А вот спешка при этом – лишнее, человек должен работать кропотливо, быть внимательным и ответственным. Ошибки, которые допустит доярка неосторожным движением руки, скажутся на здоровье животных заболеваниями вымени.

В новый рабочий порядок доярки втянулись дня за три и теперь видят в нем массу плюсов.

По словам Натальи Крыловой, времени стало больше, а зарплата осталась достойной. Чего не работать. В комплексе все сделано, что называется, для людей. Даже новенькие душевые оборудовали, ополоснуться после хорошего трудового дня.

Наталья, кстати, тоже в числе лучших в Алтайском крае. В животноводство пришла из торговли всего пять лет назад, а на работу уже ездит на призовой «Ниве-шевроле». Дома ведет небольшое хозяйство.

Продолжаем знакомиться. Оксана Укропова приехала на Алтай из Кемеровской области 10 лет назад по замужеству. До этого жизнерадостная женщина трудилась электромонтажником на малой родине, и коров отродясь не видела, пока не приехала к свекрови.

Теперь другое дело. Пять лет назад ей (на тот момент стажеру) дали 50 коров – попросили подменить на недельку заболевшую доярку. Первый день волновалась, не знала, с какой стороны подходить к оборудованию и как с животными обращаться. Добросовестно потрудилась, зарекомендовала себя, и скоро ее взяли на постоянную работу.

- Мне очень нравится здесь работать: в коллективе добрая атмосфера, порядок во всем. Животные настраивают на хороший лад, – признается Оксана.

Правда сейчас, с переходом на новую технологию контакта с коровами стало поменьше. Раньше была дружба, теперь только профессиональные отношения. Запуск европараллели отчасти решил проблемы дефицита кадров. Коллектив уменьшился, но КПД труда серьезно вырос.

Подоспела вторая смена, в ней Татьяна Сидякина – первый человек в своей профессии, то есть самая результативная доярка Алтайского края, получившая в 2020 году от каждой коровы по 11 888 килограммов молока. Татьяна – из местных, всю жизнь в Новой Чемровке. В агрофирме – одна из самых опытных работниц, стаж превысил 12 лет. Видела, как менялась ферма, к счастью, всегда в лучшую сторону.

- Работать по новой технологии мне очень понравилось. Все быстренько, не тяжело. Девчонки в нашем коллективе хорошие, и посмеяться можно, и поговорить. Но только не на самой дойке конечно. Здесь минуты считаем.

По морскому принципу

Таймменеджмент или, на наш лад – управление временем - в новой технологии доения важен чрезвычайно.

Новое доильное оборудование работает, что называется, по морскому принципу: флотилия движется со скоростью самого медленного судна. Так и коровы в европараллели – не выйдут из станка, пока не будет выдоена последняя. То есть всего одна тугодойная корова может нарушить график, а выбиваться из него никак нельзя. Время в данном случае ценнее молока. Поэтому даже самая высокоудойная корова, если она медленно отдает молоко, удаляется из стада.

Каждая при этом должна доиться стабильно, в строго определенное время. Такой фактор как физиология и режим дня животных тоже должен работать на экономику хозяйства.

- Такой важный этап, как раздой первотелок, также производится в европараллели. Животных нельзя доить по-разному, то есть после отела корова должна оказаться в тех рабочих условиях, в которых она будет доиться всю лактацию, – объясняет главный зоотехник предприятия Светлана Полуэктова.

К слову, в новогоднем номере газеты мы публиковали большое интервью с прежним главным зоотехником «Агрофирма «Урожай» Верой Колесниковой, от которой и узнали о преобразованиях в хозяйстве. Вера Петровна уже пару месяцев как на заслуженном отдыхе, но ее преемница – Светлана Викторовна – человек, очевидно, не менее компетентный.

Наскоро освоить технологию было непросто и специалистам: это как получить новую профессию.

Трансформация фермы, конечно, повлекла за собой некоторое снижение по молоку. В 2021 году «Агрофирма «Урожай» уступила пьедестал другим хозяйствам, оставаясь в середине рейтинга топ-10.  

- Дело в том, что коровы были приспособлены к линейной технологии и индивидуальному подходу. Животным тоже пришлось адаптироваться к новой дойке. Часть стада подлежало выбраковке, – продолжила Светлана Полуэктова.

Молочному хозяйству пришлось перегруппироваться, чтобы в дальнейшем стать еще сильнее. Некоторое снижение продуктивности, по оценке специалистов агрофирмы, вероятно, коснется и будущего года, но в дальнейшем хозяйство с высокой вероятностью установит в Алтайском крае новую планку по молоку. Селекция животных молочных пород в Алтайском крае, в особенности черно-пестрого голштинизированного скота, имеет очень хороший потенциал.

Пока на середину августа на предприятии получают скромный по здешним меркам среднесуточный надой в 23 кг. На снижении сказалась жара. Ведь дворы в настоящее время реконструируют. Об этом отдельный разговор.

В зоне комфорта

Другая часть большого проекта на предприятии – перевод стада на полноценное по мировым меркам беспривязное содержание. Запуск запланирован уже на первую половину осени. Работа кипит. Залиты новые кормовые столы, пространство разделено на секции, для этого закуплено лучшее в мире французское стойловое оборудование. У каждого животного будет свой удобный резиновый коврик. Вода и корма в постоянном доступе.

Ограждения перед кормовым столом на обновленных дворах теперь имеют специальные фиксаторы. Когда корова ест, фиксатор можно сдвинуть незаметно и осторожно, так что она не сможет высунуть голову, затем спокойно провести все ветеринарные и зоотехнические мероприятия и освободить животное, так оно испытает меньше стресса, чем при насильном загоне в раскол.

Доильный зал с будущими беспривязными дворами связывает коридор-галерея, по которому коровы будут ходить, как по кругу. Мало того, в этой замкнутой системе комфортного содержания весь год будет приблизительно одинаковый микроклимат, как нельзя лучше подходящий для коров.

Для удаления навоза под дворами проложили современный дренаж, система из труб на двухметровой глубине будет удалять все отходы в хранилище-накопитель, где навоз со временем превратится в полноценное органическое удобрение и будет заделываться на полях при ферме. Цикл таким образом закроется полностью.

- На образование одного литра молока требуется, чтобы через вымя коровы прошло 500 литров крови. Главная «молочная» вена открыта полноценно только тогда, когда животное лежит. И соответственно, наша задача сделать так, чтобы каждая корова лежала как можно дольше. А лежит она, когда сыта, – поделился профессиональным секретом Николай Вдовин. – Корову нужно накормить, потратив на это минут 15-20, так чтобы около 4 часов (до следующего приема корма) ей не хотелось подниматься.

Вот вам и формула большого молока. Кстати, следующим звеном в цепочке преобразований станут родильные отделения.

Новое стадо

В агрофирме недавно завершилось беспрецедентное обновление стада. По словам главного ветврача Алексея Борисова, когда начинали, лейкозом страдало 68% коров.

- 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минсельхоза РФ №156 по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Новые правила накладывает на неблагополучные хозяйства массу обременений по реализации продукции. Об этом говорили много лет, и мы заложили решение этой проблемы в свою стратегию и заранее начали проводить комплекс мероприятий: разделяли лейкозных и не лейкозных животных на группы, они не контактировали. Строго следили, кому какое молозиво спаивают, молодняк получал его исключительно после пастеризации, – пояснил Алексей Борисов. – Сегодня ни одной лейкозной головы у нас. Это была планомерная выбраковка. Другого пути здесь нет. Разумеется, заменить все стадо сразу невозможно, люди останутся без работы, надои упадут.

Победили в хозяйстве и проблему ацидоза. Единичные случаи остаются, но сбалансированный рацион и высокое качество основных кормов делают свое дело.

**
Новая технология доения вывела ветеринарию и зоотехнический учет в «Агрофирме «Урожай» на принципиально новый уровень. Ведь если корова серьезно снижает отдачу молока, об этом узнают тут же – в режиме реального времени. При каждой дойке устройство считывает чип животного и показывает забор молока по факту, то же видят и на компьютере в кабинете главного зоотехника. Благодаря этому нет больше необходимости производить контрольные дойки, поскольку каждая из них теперь контрольная.  

Источник: газета "Алтайская нива", автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости