В 2009 году в Алтайском крае для создания условий, способствующих повышению эффективности отраслей сельского хозяйства региона, был основан «Центр сельскохозяйственного консультирования». Сегодня центр является неотъемлемым звеном государственной системы, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также способствует росту доли отечественного продовольствия на внутреннем рынке и увеличению объемов экспорта. За 10 лет при содействии центра сельхозконсультирования алтайские племенные животные приобретались хозяйствами более чем в 30 регионах России, а также республиками Казахстан, Монголия, Киргизия, Узбекистан.
Профессиональная команда специалистов Центра оказывает консалтинговые услуги хозяйственникам всех форм собственности: от ЛПХ и КФХ до товарных и племенных предприятий края.
Направления деятельности:
— Организация селекционной работы в хозяйствах региона с использованием лучшего отечественного и импортного генофонда.
— Помощь хозяйствам Алтайского края по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве.
— Консультационная деятельность по вопросам разведения, содержания, оптимизации, кормления сельскохозяйственных животных, внедрение в отрасль инновационных разработок.
— Помощь во внедрении информационно-аналитических систем в хозяйствах края.
— Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства районных и краевых уровней, участие в мероприятиях всероссийского масштаба.
— Проведение видео- и научно-практических конференции, семинаров и совещаний.
— Учебно-методическая деятельность, в которую входят услуги по разработке и выпуску методических рекомендаций по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса.
— Организация процессов, связанных с участием предприятий Алтайского края в биржевых торгах при проведении государственных интервенций на базе Центра удаленного доступа к системе торговли зерном.
— Оказание практической помощи по вопросам воспроизводства. Для эффективности работы в этом направлении «Центр сельскохозяйственного консультирования» оснащен несколькими передвижными лабораториями репродукции сельскохозяйственных животных.
— В 2016 году специалисты Центра получили первые эмбрионы от телок герефордской породы в лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов, запущенной на базе племенного завода ООО «Фарм» Целинного района. В настоящее время ведется аналогичная работа с КРС молочных пород.
— В зоне ответственности «Центра сельскохозяйственного консультирования» находится одна из крупнейших в России площадок для демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий — «Сибирский агропарк», на базе которой в 2016 году состоялось проведение Всероссийского дня поля и ежегодно проходит масштабный агрофорум День сибирского поля.
— С 2016 года Центр сельхозконсультирования является основным организатором выставки племенных животных, а также конкурса среди племенных хозяйств края, который проходит на базе Сибирского агропарка одновременно с форумом День сибирского поля.
— Под патронажем Центра издается единственная в регионе специализированная аграрная газета — «Алтайская нива», корреспонденты которой в еженедельном режиме информируют сельхозтоваропроизводителей о наиболее важных событиях в сфере АПК, ведут репортажи с полей и ферм, освещают позитивный опыт передовых хозяйств края.