Алтайская тонкорунная

 Баран алтайской породы ОАО ПЗ «Степное» Родинского района

Алтайская тонкорунная порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоящее время ОАО племзавод «Овцевод») и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа. Овцы имели ослабленную конституцию, большие недостатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.

Для их улучшения в 1927 -1928 годах в сибирские хозяйства были завезены бараны породы американский рамбулье. С 1936 года на поместном маточном поголовье были использованы производители кавказской и грозненской пород, а в период с 1939 по 1941 год, для улучшения длины и тонины шерсти использовались австралийские мериносы.

В июле 1948 года приказом Министерства сельского хозяйства СССР массив тонкорунных овец совхоза "Рубцовский", колхоза "Сибирский меринос" и совхоза "Курьинский", был утвержден в качестве самостоятельной породы с присвоением названия "алтайская".

Современные овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком. Туловище несколько удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвышается над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1—2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, матки в основном комолые. Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти баранов 8-9 см, маток - 7,5-8,0 см; толщина преимущественно 64 качества. Настриг шерсти с баранов 12—14 кг, с маток — 6,0— 6,5 кг при выходе мытой шерсти — 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток высокая - 120-150%.

Лучшие племенные стада овец алтайской породы находятся в племзаводах ОАО «Степное», ОАО «Овцевод» и СПК «Сибирь» Алтайского края.

В этих хозяйствах племенные бараны весят 110—125 кг, элитные матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов 16—20 кг, с элитных маток 8,0— 8,5 кг, в целом по стаду в пересчете на мытую 3,4—3,7 кг, длина шерсти соответственно 9,0— 9,5 и 8,5—9,0 см. Овцы отличаются выдающимся многоплодием: от 100 маток выращивают к отъему до 150 ягнят.

Алтайская порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства на востоке страны. Она использована при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса, улучшении советских мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

 Отара овец ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района

Рекомендована для разведения в степных и предгорных районах Алтайского края в чистоте.