Западно-сибирская мясная порода

Порода создавалась в период с 1984 по 2008 год. Для этого была разработана и осуществлена програм­ма создания нового типа овец с улуч­шенной мясной продуктивностью, на основе сложного воспроизводительно­го скрещивания помесей, полученных от баранов породы тексель и маток пород в типе корриделей северокавказской мясошерстной и со­ветской мясошерстной, кубанского за­водского типа породы линкольн, вос­точно-фризской молочной породы и маток местных кулундинских овец.

Выставочное поголовье овец южной мясной породы ОАО «Степное» Родинского районаВыставочное поголовье овец западно-сибирской мясной породы ООО «Маяк» Родинского района

Овцы западно-сибирской мясной породы в определенной степени сочетают экстерьерные, морфобиологические, про­дуктивные и другие признаки исполь­зуемых при ее выведении пород и пре­восходят местные полутонкорунные породы овец по скороспелости, мясной продуктивности, воспроизводительным качествам маток. Они сочетают высокую мясную и хорошую шерст­ную, продуктивности с приспособлен­ностью к природно-экономическим и технологическим условиям мест их выведения.

По телосложению овцы крупные или средней величины, крепкой конституции, гармонично сложенные, с ясно выраженными признаками высо­кой мясной и хорошей шерстной продуктивности.

Голова не очень большая, с разви­тым челюстным аппаратом, способным перерабатывать большое количество растительных кормов, нос широкий, открытый, с темноокрашенным носо­вым зеркалом. Лоб, щеки покрыты белым кроющим волосом. Комолые. Уши средние по размеру, снаружи покрыты кроющим волосом. Шея - короткая, широкая.

Туловище - типичное для живот­ных с выраженной мясной продуктив­ностью, длинное, глубокое, грудная клетка широкая, ребра округлые, хол­ка, спина и крестец широкие с разви­той мускулатурой, задняя часть туло­вища хорошо обмускулена.

Ноги средней длины, правильно и широко расставлены, с умеренно раз­витым костяком, покрыты белым кро­ющим волосом. Копыта крепкие, темные, преимущественно черные.

Для экстерьера овец южной мясной породы характерны высокие значения индексов сбитости, массивности, широколобости при меньшей величине индексов растянутости, длинноногости, большеголовости, что характерно для животных с хорошим развитием мясной продуктивности.

 

Отара овец южной мясной породы ОАО «Степное» Родиского районаОтара овец западно-сибирской мясной породы ООО «Маяк» Родиского района


 

Средняя живая масса баранов-производителей около 111 кг, баранов-годовиков 100 кг, маток – 56 кг, ярок в возрасте 1 года 50,3 кг.

Овцы западно-сибирской мясной породы отли­чаются высокой интенсивностью роста, что обеспечивает возможность их хозяйственного использования в более раннем возрасте.

За последние 3 года средний настриг шерсти в оригинале с барана-произво­дителя составил 5,71 кг, или по 3,43 кг чистой шерсти. С баранов-годовиков было настрижено по 4,29 кг шерсти в оригинале, или по 2,60 кг чистой. На­стриг шерсти с маток в ориги­нале был равен 4,04 кг, или по 2,54 кг чистой, а с ярок в возрасте 1 года ее было настрижено, соответ­ственно, по 3,82 и 2,40 кг.

Шерстный покров овец всех половозрастных групп по средним показателям удо­влетворяет требованиям, предъявляе­мым к длине полутонкой кроссбредной шерсти.

Руно объемистое, хорошо уравнен­ное по тонине и длине. Тонина шерсти у баранов - 27-34 мкм, у маток - 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до бе­лого, блеск шерсти достаточно выра­жен. Средняя длина шерсти по груп­пе баранов-производителей 13,2 см, у баранов-годовиков - 13,2 см; у взрослых маток она была равна 12,4 см, а у ярок в возрасте одного года - 13,7 см.

В Алтайском крае разведением овец западно-сибирской мясной породы занимается племенной завод ООО «Маяк» Родинского района.

Животных целесообразно использовать при чистопородном разведении и в си­стеме промышленного скрещивания для производства высококачественной мясной продукции, а также для полу­чения кроссбредной шерсти.