Сухостой – декрет для коровы

Сухостойный период – это своего рода «декретный отпуск» для коров, отдых от «работы» давать молоко. Вместе с тем это важный период для закладки последующей молочной продуктивности, успешного протекания стельности и рождения здорового потомства. Правильно организованный сухостой способствует образованию полноценного молозива, профилактирует послеродовые осложнения и повышает оплодотворяемость коров после отела.

290.jpgВ норме сухостойный период  должен быть не менее 45-60 дней. Более длительный сухостойный период следует предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Если удой коровы не превышает 3-4 литров, то запускать ее можно сразу, если более,  то сокращают количество доек в сутки. Одновременно исключить из рациона сочные корма, уменьшить норму концентратов до 1-2 кг, в летний период сократить время пастьбы до 5-4 часов или заменить траву сеном. В последние 2-3 дня до запуска корову доят 1 раз в сутки, при удое в 1-1,5 л доение прекращают. Для высокопродуктивных коров целесообразно применять одномоментные (разовые) запуски. После того как вымя  «ссохнется», корову переводят на рацион для сухостойных коров. В сухостойный период в  одинаковой степени вредно допускать перекорм и недокорм. Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время стельных коров содержать на выпасе, избегая значительных перегонов. В зимнее время   содержать отдельной группой на свободном выгуле в загоне. Обеспечить свободный доступ к свежей воде, в зимнее время организовать поение только теплой 16-18°С водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.
 
В современном ведении животноводства коров сухостойного периода отделяют от дойного стада и  делят на две группы: ранний и поздний сухостой или транзитная группа. Если отдельные коровы набирают лишний вес  или теряют живую массу,  то их необходимо выделить в отдельную группу для приведения их в необходимую физиологическую норму. Группа раннего сухостоя соответствует  периоду от запуска до трех недель перед отелом. После этого корова переходит в группу позднего сухостоя. Цель выделения транзитной группы - плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному рациону в период лактации, в это время происходит постепенная адаптация микрофлоры рубца к новому рациону.
 
Складки желудка сжимаются во время периода отдыха. Повышение питательной ценности корма приводит к увеличению функциональной поверхности внутренней стенки рубца, полному восстановлению ферментных систем и обеспечивает эффективное усвоение веществ корма. Рацион переходного периода сначала не должен быть слишком обильным, так как пищеварительная система еще не готова к резким изменениям, и это может привести к ухудшению здоровья коровы.
 
 Для этой цели необходимо обеспечить свободный доступ к высококачественному грубому корму,  ввести в рацион витаминно-минеральные подкормки и постепенно доводить объем комбикормов до 3 кг к периоду отела. Транзитное кормление заканчивается спустя 2-4 недели после отела полным переходом на рацион дойной коровы.
 
Современная практика показывает  важность  учитывать все потребности организма  в период сухостоя, давать возможность стельной корове отдохнуть и набраться энергии для отела и последующей лактации, применять групповое содержание и кормление скота.   Только при таких условиях все вложенные средства и силы с лихвой окупятся за счет сокращения проблем со здоровьем коровы, за счет повышения надоев и качества молока, за счет  крепкого и здорового  потомства. 
 
Главный специалист консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных
КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Ирина Лапина