КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

ФАС поддержал Минсельхоз по введению квоты на экспорт зерновых

Автор
19.11.2020
11:44
Ограничение будет действовать для вывоза зерновых - пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы - за пределы ЕАЭС с 15 февраля по 30 июня 2021 года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Объем новой квоты может составить 15 млн т.

«ФАС России поддерживает введение квоты на зерно, как инструмент регулирования внутреннего рынка, направленного на снижение цен», — отмечает служба. Ее специалисты также считают, что порядок распределения квоты, который определен в проекте постановления, дает возможность доступа к квоте всем компаниям-экспортерам, которые поставляли за рубеж зерно с июля по декабрь 2020 года. «Следовательно, все компании, экспортирующие в этот период, будут находиться в равных условиях», — заключает ФАС.

Квоту между участниками рынка, которые экспортировали зерно с начала текущего сезона по 31 декабря, Минсельхоз распределит в период с 1 февраля по 5 февраля 2021 года. А до 15 января ФТС должна предоставить в агроведомство данные об объемах зерна, которые с 1 июля до конца 2020 года отгрузила за рубеж каждая компания. Экспортеры зерна должны подать заявления в Минсельхоз с 11 января по 29 января. До 12 февраля министерству необходимо сообщить Минпромторгу о распределении между игроками квоты на вывоз. В свою очередь Минпромторг с 15 февраля будет выдавать им разовые лицензии на вывоз зерна.

Источник: agroinvestor.ru

Возврат к списку

Свежие новости