КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Какие изменения произошли в животноводстве Немецкого района

Автор
09.07.2020
10:35
Есть сферы деятельности, которые продолжают полноценно работать даже в  жестких условиях ограничительных мер, вызванных коронавирусом. И  одна из  важнейших  — сельскохозяйственное
производство, в частности животноводство. Какие события произошли в крупнейших животноводческих хозяйствах Немецкого района.

Стейк стейку рознь

В настоящее время все коллективные животноводческие хозяйства Немецкого национального района специализируются на молочном скотоводстве.
А в СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» решили попутно развивать и мясное направление. В марте в одном из специализированных племенных хозяйств края сельхозкооператив закупил 27 нетелей и одного быка породы герефорд.

К сегодняшнему дню «новички» уже дали первый приплод – восемь крепких рыже-белых телят.

- Герефорды отличаются неприхотливостью в содержании и способны давать до двух килограммов среднесуточного привеса. А отел происходит на открытом воздухе, причем даже мороз в минус 20 градусов не создает для герефордов проблем,-  отмечает главный зоотехник хозяйства Дмитрий Урядов. –  Что касается рациона, то у нас он таков: по четыре килограмма концентрированных кормов плюс свободный доступ к сену и соломе. Для сбалансированности рациона для КРС мы увеличили в этом году посевы нута, а также будем планируем получить кукурузу на зерно. В прошлом году нас здорово подкосила в этом плане засуха, урожайность кукурузы оказалась низкой, надеемся на благоприятные условия текущего года.  
Интерес животноводов СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» к герефордам не случаен. Современный потребитель все больше голосует рублем за полноценный мясной продукт высокого качества. Именно поэтому, например, спрос на мраморное мясо ( а его дают в том числе и  герефорды) стабильно высок. Как отмечает Дмитрий Урядов, мясо быка красной степной породы и герефорда – это две большие разницы. Мясо герефорда имеет несколько иную структуру волокон и более высоким содержанием жира. Все это обеспечивает конечному продукту, например, стейку, неповторимые вкусовые качества.

-   О высоком  спросе на мясо герефордов наглядно говорит тот факт, что племенные предприятия, которые специализируются на этой породе, выполняют по 2 – 2,5 плана по племпродаже, - отмечает мой Дмитрий Николаевич.

Первый шаг

Нетели герефордов сельхозкооператив приобрел в КФХ «Наука» Егорьевского района. Это одно из крупнейших племпредприятий края  уже много лет специализируется на герефордах и реализует скот даже в отдаленные северные  регионы страны.    

Пока рано говорить о том, насколько эффективным окажется мясное направление скотоводства в СПК «ПЗ колхоз им. Кирова». В этом направлении сделан пока только самый первый шаг. Следующим этапом станет строительство отдельного помещения для содержания герефордов, возможно, даже за территорией животноводческой фермы  - с целью исключения вероятности межпородного скрещивания.  

Время расширяться

Из других событий в отрасли животноводства нельзя не отметить масштабную реконструкцию одного из коровников в сельхозартели «Степной».  От прежнего помещения остались только стены, причем в буквальном смысле этого слова – даже крыша здесь будет новая.

Соответственно, и вся начинка коровника – от водопровода и линий навозоудаления до доильного оборудования -  тоже будет современная.
В настоящее время уже начались строительные работы – возводится каркас кровли. Полная модернизация животноводческого помещения обойдется сельхозпредприятию в значительную сумму, но в «Степном»  готовы сегодня вкладывать деньги в то, что наверняка принесет прибыль завтра.

ООО «Брюкке-Агро» как дочернее подразделение ООО «Брюкке» создано на базе сельхозартели им. Карла Маркса. Сегодня в районном рейтинге продуктивности коров это сельхозпредприятие входит в тройку лидеров. Но перед руководством хозяйства стоит не только задача по увеличению производства молока. Как отмечает начальник отдела животноводства районного сельхозуправления Юрий Креймер, уже в обозримом будущем ООО «Брюкке-Агро» должно получить статус племрепродуктора по кулундинскому типу коров красной степной породы. Для этого необходимо выполнить целый ряд условий, что и делает в настоящее время администрация сельхозпредприятия. На днях с целью ознакомления с работой животноводства в ООО «Брюкке-Агро»  хозяйство посетила группа специалистов по племенной работе Министерства сельского хозяйства Алтайского края.    

В крупнейшем КФХ района, крестьянско-фермерском хозяйстве Александра  Майера из села Полевого, готовится к запуску еще один коровник. В прошлом году фермер значительно увеличил численность поголовья КРС, досрочно выполнив условия краевого гранта. Теперь в КФХ содержится 200 дойных коров с самой высокой из КФХ продуктивностью.  
  

Цифры и факты

14177 голов КРС содержится в настоящее время в хозяйствах Немецкого района. Это на 1119 голов больше, чем годом ранее.


5080 фуражных коров насчитывается сегодня в сельхозорганизациях района. Крупнейшие животноводческие хозяйства – СХА ПЗ «Степной» (4328 голов скота), СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» (2935 голов) и ООО «Эко-Продукт» (2120 голов)

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости