КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Колбаса, как в детстве

Автор
08.04.2021
13:41
Дело жизни Алексея Иноземцева
Алексей Иноземцев из Алтайского района более двадцати лет занимается переработкой мяса, из них шестнадцать лет в качестве индивидуального предпринимателя. Мы попросили Алексея Владимировича рассказать о том, как он решил заняться именно этим видом производства и какие сложности есть в данной отрасли.

- Я был директором акционерного общества “Лель”, которое просуществовало десять лет, - вспоминает Алексей Владимирович. - Там мы пекли хлеб, причём в довольно приличных объёмах. У предприятия было три продуктовых магазина, ну и занимались переработкой мяса. В те годы в районе три колбасных цеха было, а “Лель” был четвёртым. После того как предприятие закрылось, у меня возникла идея создания своего производства. У нас с братом Николаем уже было в собственности это здание, и мы организовали здесь новый колбасный цех.

- У вас широкий ассортимент продукции?

- При желании мы можем делать любую колбасу - варёную, сырокопчёную, сыровяленую. Всё зависит от спроса. Но сейчас мы в основном оказываем населению услуги по переработке мяса. Если нужно, можем сделать тушёнку из свинины, говядины, курицы или кролика. Нам часто, особенно по осени, привозят мясо куриц и уток для копчения.

- Мясо для производства только у населения покупаете?

- Не только у населения. Многие хозяйства привозят его на переработку. И наши местные хозяйства везут, и из соседних районов - Советского, Смоленского, Солонешенского, и даже из Республики Алтай.

- Собственного магазина, где продавалась бы ваша продукция, у вас нет. Планируете его открытие?

- Нет. Это же всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы подумали и решили, что нам это не надо. Наша колбаса продаётся в нескольких небольших магазинах. Со своей продукцией мы часто выезжали на различные ярмарки и праздничные мероприятия.

Конечно, мы не против были расширить продажи. Пробовали договориться с крупными торговыми сетями, которые представлены в нашем районе. Но не договорились. Там наша продукция никому не нужна. Видимо, больше заинтересованы в том, чтобы продавать много дешёвой колбасы, а из чего и где её делают, им уже не очень важно.

- А ваша колбаса из чего сделана?

- Ну как из чего? Из мяса, конечно. Никаких эмульгаторов, загустителей и прочих “улучшителей”. Только мясо, специи, чеснок свежий… Я чеснок даже стараюсь не в магазинах покупать, а у населения. Такой чтобы был домашний, сочный и душистый.

Тушёнку мы делаем ещё по тем, советским, ГОСТам. Не кладём туда ничего лишнего. Так же и с колбасой. Наверное, это людям и нравится. Вообще мне к душе ближе те старые, советские ГОСТы. Стараемся больше их придерживаться.

- Получается, что делаете продукцию приближенной к домашней?

- Ну нет. Домашняя колбаса - есть домашняя. Там всё по-другому. А у нас всё-таки промышленное производство. Но мы с самого начала против сои и других “современных” компонентов. Поэтому наша колбаса и похожа на колбасу. На ту, к которой мы привыкли с детства.

- Получается, у вас с братом семейное производство? А дети, жёны участвуют в процессе?

- Нет, они в производстве не участвуют. У брата дочери взрослые. Мои сыновья Евгений и Александр уже давно живут в Барнауле, оба окончили политехнический университет. Они выбрали для себя профессии, не связанные с нашим производством. Конечно, помогают по мере своих сил. Когда нужно закупить расходные материалы - специи, оболочки, тару, они это делают и отправляют мне. Для нас это удобно. Не нужно ехать туда самим и терять в дороге почти целый день.

- Чем в свободное время занимаетесь?

- Иногда делаю что-нибудь новое из мяса. Конечно, не в промышленных масштабах и не на продажу, а просто чтобы побаловать своих близких и просто отвлечься. Даже в таком деле, как производство продуктов питания, можно найти место для творчества. А иначе в какой-то момент всё становится однообразным и скучным. Мне как-то подарили книгу, в которой подробно описаны процессы изготовления различных мясных продуктов, а ещё в интернете много интересного на эту тему попадается. И когда хочется чего-то не совсем обычного попробовать, я выбираю рецепт и готовлю какой-нибудь деликатес.

Я уже много лет не был в отпуске. Иногда только, в свободные дни, уезжаю на пасеку. Свежий воздух и смена обстановки помогают расслабиться и отдохнуть.

Источник: газета "Алтайская нива", автор Иван ЛАРЕЩЕВ

Возврат к списку

Свежие новости