КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Коопхоз «Алтай» возобновил большой молочный проект

Автор
07.04.2021
11:01
Коопхоз «Алтай» возобновил большой молочный проект
Алексей ГОРБИК, человек из нового поколения алтайских аграриев, доказавший на деле – создать процветающее сельхозпредприятие можно даже в степи. Причем, с нуля. Его профессиональное кредо: немного риска, немного удачи, а главное – не жалеть вложений. В этом году руководитель Коопхозяйства «Алтай» запускает в родном Завьяловском районе молочную ферму на 600 коров. Самое интересное, что в начале пути он не планировал заниматься животноводством, но когда представился случай, отказываться не стал.

Новое молоко

Для начала о проекте. Весной в селе Чистоозерка возобновляются работы по строительству молочного комплекса. Фундамент и железобетонные опоры будущей фермы начали закладывать еще в 2017 году, планируя запустить ее в работу в 2020-м. Однако с амбициозным проектом пришлось притормозить на пару лет, ввиду внезапных ценовых изменений и пандемии.

В начале 2021 года оплатили доильный зал с сопутствующим оборудованием, возведение стен и кровли. Строители пообещали сдать зал и два двора на 300 коров каждый уже к 1 ноября текущего года. Работы вот-вот начнутся, у стройплощадки уже сгружают стройматериал.

Коопхоз «Алтай» строит объекты исключительно на собственные средства, без кредитования. С начала года инвестиции в проект уже составили 120 млн рублей. И это, не считая 50 млн вложений на первом этапе.

- Сначала думали, что все сделаем за 250 млн рублей. Теперь рассчитываем уложится в 300 млн рублей. Чтобы запустить ферму, включая закуп скота, нам потребуется вложить еще 130 млн рублей, – поясняет директор предприятия.

Постояльцем новой фермы станет голштинизированный скот. Порода для степной зоны не характерна, однако животным обеспечат зеленый конвейер, содержание без привязи и без выпаса. Доильный зал типа европараллель позволит одновременно получать молоко от 36 коров. Нетелей, кстати, уже присматривают. Закупать их планируют в племенных хозяйствах Алтайского края и за его пределами. Корма на новый скот уже заложены в план посевных работ в грядущем сельхозсезоне.

Спасение ферм

На сегодня в коопхозе содержится 920 коров симментальской породы: 500 голов в Частоозерском отделении и 420 – в Камышенском. Обе фермы достались «Алтаю», что называется, в нагрузку.
- Нам хотелось увеличить площади. Но глава района поставил условие: сохранить животноводство и все рабочие места, – рассказывает Алексей Горбик. – Мы согласились.

Так в 2015 году в коопхозе появилось животноводство, которое не только сохранили, но и преумножили. На момент покупки на ферме в Чистоозерке было не более 350 коров. Ферму выкупали общим лотом – ничего не поделать, пришлось брать и доращивать поголовье до 500 голов. Сделали. Причем только за счет воспроизводства.

– До нас забрать животноводство предлагали более крупным и богатым хозяйствам. Никто не захотел. Говорили: «Землю заберем, а с коровами сами разбирайтесь. Мы взяли. Поэтому, когда в упадок пришло животноводство в селе Камышенка, нам снова предложили заняться восстановлением фермы.

Так в 2018 году в коопхозе появилось второе отделение. Год назад в отделении провели реконструкцию помещений с модернизацией оборудования. Сделали кормовые столы, световые коньки, индивидуальное поение. Все это обошлось в 30 млн рублей.

Сейчас коопхоз «Алтай» первые по молоку в районе. Здешние симменталки дают в среднем по 5480 кг молока. В 2020 году сразу несколько доярок хозяйства впервые стали «семитысячницами». При прежнем собственнике доили около 2800 кг на корову. Новые хозяева выравнивали стадо, работая с семенем племпредприятия «Барнаульское». Выход телят в 2020 году достиг 98%. С «Алтаем» обе эти фермы стали прибыльными.

Множество этих вопросов налаживал Евгений Литвинов (на фото). Ветеринар по профессии, он пришел на ферму в Чистоозерку за полгода до покупки ее коопхозом «Алтай». Вскоре он взял на себя все организационные вопросы по животноводству.

В первую очередь подтянули кормовую базу: вооружились современными миксерами-кормораздатчиками, освоили лучшие российские и зарубежные гибриды кормовых культур, в том числе эспарцет и люцерну, стали заготавливать кукурузу на зерно, добавлять в рационы льняной и рапсовый жмыхи. Словом, работа вышла на совершенно новый уровень. По словам Евгения, поначалу, чтобы восстановить стадо, брали все возможные витаминные добавки и премиксы. Руководитель не жалел для этого никаких средств.

- Первые два-три года, по сути, работали в ноль. Но на сегодня все эти затраты вернулись, в том числе капремонт камышенского отделения, все окупилось. Кормовые не подвели даже в засушливом 2020 году. Выручила кукуруза, по ней мы получили высшую в районе урожайность – за 300 ц/га. Устоял и эспарцет. Денег в основные корма было вложено столько – мама не горюй! Но и результат получили соответствующий. И себестоимость молока хорошая, приемлемая, – рассказывает Евгений Литвинов. – Приятно работать и видеть результат – когда возвращаются вложенный деньги. Сейчас вся жизнь на этом строится.

Зарплата доярки на уровне 27-37 тысяч рублей. Принцип – «все в твоих руках». Как только люди получили достойные деньги, иссякла текучка кадров. Новые кадры приходят, а ветераны уходят только на пенсию.
Животноводство – это круглогодичная занятость и стабильный дополнительный доход. Муж в растениеводстве, жена в животноводстве – крепкая семья. На том и стоит село. По словам Алексея Горбика, когда все на фермах довели до ума, многое изменилось – на север стало ездить меньше вахтовиков. Смысл уезжать, если работа с достойной оплатой есть и дома. Зимой в контору коопхоза поступило множество звонков о трудоустройстве.

Ставка на удобрения

По образованию Алексей Горбик - инженер-дорожник. В отрасль пришел в 2006 году в возрасте 26 лет. За плечами на тот момент был небольшой опыт по продажам запчастей сельхозтехники и работа в сфере переработки зерновых. Однако Алексей рискнул уйти с хорошо оплачиваемой работы и взяться за сельское хозяйство, не имея серьезных накоплений и уже будучи главой молодой семьи.

- Хотелось работать на себя, вот и решил рискнуть. Начинали с 158 га пашни. Взяли первый урожай, вложили заработанное в следующий, и так раз за разом. При этом старались аккуратно кредитоваться, – рассказывает Алексей Горбик.

Риск оказался оправдан. За 14 лет «Алтай» вырос до 25 000 га земли, коллектив – до 250 работников, животноводство выходит на новый уровень. И это еще не предел, улыбается руководитель.

Основой успеха коопхоза было и остается растениеводство. Когда «Алтай» стал расти, он занимал в районе все возможные свободные земли. Добрались даже до родного села Алексея – Александровки, где взяли в аренду около 5000 га полей. Пошли дальше и залезли в непроглядные степи – вокруг ни околка, но добиваться результата здесь научились даже в самых неблагоприятных условиях.

- Предыдущие хозяйства приходили к банкротству, а какие поля после них останутся – бурьян да полынь. Все это мы прошли, все подобрали, но хорошей чистой земли не видели. Много вкладывали, но только в этом году, когда хозяйству исполняется 15 лет, мы заходим в посевную, имея все что хотели. Все – как должно быть, – подчеркивает Алексей Горбик.

Прошлогодня засуха задела значительную долю земель коопхоза, тем не менее за счет удобрений основные поля дали по зерновым не менее 21 ц/га, отдельные клетки давали по 26 ц/га, тогда как соседи брали по 8-10 ц/га.
Вся соль в заботе о земле и будущем урожае.

- В прошлом году мы впервые заложили удобрения на 100% зерновых. Зерно и по качеству выросло. Получили клейковину не ниже 28%, а где-то и до 32%. Прежде такого не было. Думаю, что это, скорее всего, удобрения, раньше мы столько не вносили, а в нынешнем сезоне удобрять будем абсолютно все культуры.

Здесь четвертый год занимаются озимыми. В этом году ими занято почти 4000 га: ¾ пшеница ¼ тритикале. Со снегом повезло, лежит ровнехонько. В начале марта вырубили кусочек, занесли в тепло – быстро пошли ростки. А самый большой урожай озимой пшеницы в «Алтае» получили по кругу 43 ц/га, что, по словам директора коопхоза, – опять же, не предел. В прежние годы озимые не удобряли, а прошлой осенью дали 100%.
Такой у руководителя «Алтая» принцип – делать так делать. Не рисковал бы – не вкладывал столько, так и сидели бы на тех 158 гектарах, резюмирует Алексей Горбик.

**
В грядущем сельхозсезоне в коопхозе планируются серьезные корректировки в севообороте, а именно, отказ от чечевицы и сои в пользу рапса и льна. Весной на поля «Алтая» выйдут шесть новых тракторов, агрегатированных современными посевными комплексами и иньекторами для внесения жидких удобрений. Вложения в агротехнику в 2021 году обошлись хозяйству более чем в 120 млн рублей.

Возврат к списку

Свежие новости