КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Основные летние работы на пасеке

Автор
09.08.2019
11:14
В летний период пчеловод должен выполнить ряд важнейших работ. Однако вся их суть сводится к следующей цели – нарастить максимальное количество летных пчел к началу медосбора, не допустив при этом на пасеке бесконтрольного роения. Также в перечень летних работ входят подкормка пчел в безвзяточные периоды, естественное и искусственное размножение семей пчел, формирование медовиков и использование медосбора, вывод и смена пчелиных маток, наращивание зимней популяции пчел в августе, отбор и заготовка кормов, подготовка зимовника, дератизация, проведение лечебных мероприятий.

При этом эффективность всех мероприятий и рентабельность пасек в решающей степени зависят от выбранной системы (метода) пчеловождения, качества и продуктивности пчелиных семей.

Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. Искусственное роение следует считать более надежным способом получения новых семей. Преимущество его в том, что оно дает возможность получить прирост семей в любой период пчеловодного сезона по плану и в количестве, необходимом для пасеки. Кроме того, оно дает возможность целенаправленно проводить племенную работу с пчелами, способствуя повышению продуктивности, предупреждению роения пчелиных семей, повышению производительности труда пчеловода и продуктивности пасек.

Естественное роение – врожденный инстинкт пчел к размножению. В старину говорили: улетевший рой – это потеря пуда меда. В неоднократно отроившейся семье зачастую остается только горсть пчел и ни о каком меде не может быть и речи. По этой причине естественный прирост пасеки за счет роения, в сущности, – явление нежелательное. Роение проходит неодновременно и часто затягивается надолго. Нарушаются планы, упускаются сроки, парализуется работа пчеловода.  
Для предупреждения роения необходимо выполнять следующие мероприятия:

•    содержать пчел только в ульях большого объема – двухкорпусных, многокорпусных, ульях лежаках, у которых при необходимости можно легко еще увеличить объем;

•    своевременно расширять гнезда, не запаздывать с постановкой корпусов с рамками свежих сотов и вощины, обеспечивая тем самым возможность бесперебойной работы матки и рабочих пчел.
Причем эффект дает только активное расширение, когда пчел ставят в положение, вынуждающее их осваивать новые соты. Новые соты и вощину размещают напротив летка. В этом случае нарушается биологическая целостность гнезда и пчелы станут восстанавливать привычное состояние гнезда.

Кроме того, роению всегда предшествует вывод большого количества трутней. Если часть трутней целенаправленно уничтожать, оставляя их только в племенных отцовских семьях, то роения в большинстве семей не будет;

•    не допускать перегревания ульев в жаркую погоду, создавая условия для усиленной их вентиляции;

•    Предотвращает подготовку к роению, но и обрывает уже начавшуюся подготовку к роению на всех ее стадиях создание условий для обильного медосбора, что достигается созданием непрерывного цветочного конвейера для пчел путем своевременной организации кочевок пчелиных семей на медосбор или специальным подсевом сельскохозяйственных культур вблизи пасеки. Своевременное формирование ранних и временных отводков, также предотвращает подготовку семей к роению.

Когда в семьях накапливается рамок 8-10 расплода, они входят в роевое состояние. Перед запечатыванием маточников из этих семей убираются матки в сформированные отводки на 2 рамки печатного расплода. Через неделю семьи делятся еще на 3-4 части, в каждой из которых оставляют по 1 печатному маточнику на выходе. Таким образом, из одной семьи получают 4-5 отводков с высококачественными роевыми матками и энергичной роевой пчелой.

Этот метод надо обязательно взять на вооружение тем пчеловодам, которые не владеют приемами искусственного вывода маток. Используя его, без специальных умений, можно пораньше вывести много маток, введя в роевое состояние всего 1-2 семьи пчел.

Некоторые пчеловоды ведут борьбу с роением только путем уничтожения маточников, считая появление их в семье причиной роевого состояния. Уничтожая их, пчеловод не создает нормальных условий для работы пчел, не ликвидирует бездеятельное состояние в семье, а, наоборот, продлевает его срок, так как пчелы вновь и вновь закладывают маточники. В таких условиях бывают случаи, когда пчелы, не дожидаясь запечатывания маточников, роятся сразу после откладки маткой яиц в маточники.

Поскольку противороевых методов действительно много, назовем лишь некоторые наиболее эффективные.
Создание иллюзии наступления главного медосбора.

Применяют, когда до наступления медосбора остается 7-10 дней. Сначала пчелам дают 1 л сиропа, затем последующие 2 вечера большими дозами по 2,5 – 4 л. Это вернет семью в рабочее состояние (отстройка сотов), которое продлится, как минимум, 7-8 дней. Затем начинается медосбор.

Искусственное размножение семей пчел

В условиях Сибири целесообразно получать отводки до конца мая, чтобы до начала главного медосбора оставалось 45-50 дней. К моменту формирования отводков уже необходимо получить неплодных маток. На вывод матки, если использовать 0,5 -1-дневных личинок, затрачивается 12-13 дней. До начала яйцекладки молодой маткой проходит 10-14 дней. При холодной продолжительной погоде спаривание матки может затянуться на еще больший срок, но если матка не спарится в течение 3-3,5 недель, то она теряет способность к оплодотворению и становится трутовкой. В этом случае ее приходится уничтожать.

При формировании отводков за 45-50 дней до медосбора и благоприятном развитии отводка он превращается в нормальную пчелиную семью силой 3 кг и более.

Индивидуальные отводки делают солнечным днем, во время лета пчел, когда в семьях остаются, в основном, нелетные молодые пчелы. Они хорошо приживаются в новых семьях и принимают маток. Для этого от пчелиной семьи, имеющей 7-9 рамок расплода, отбирают 1-2 рамки преимущественно со зрелым печатным расплодом с сидящими на них пчелами. При переносе расплода находят матку и, в зависимости от того, на что делаете отводок (с плодной или неплодной маткой, маточником), передаете ее в отводок либо оставляете в основной семье. В отводок, кроме расплода, дают 2 кормовые рамки с медом и пергой, покрытые пчелами, дополнительно стряхивают с 1-2 рамок пчел, рамку суши, куда наливают стакан воды. Вода нужна пчелам для питья, потому что некоторое время за ней некому будет летать. Улей закрывают, леток плотно затыкают пучком травы, гнездо закрывают и утепляют. Вечером в отводок помещают запечатанные (зрелые) маточники или неплодную матку. Через 2 – 3 дня трава подсохнет, и пчелы ее сами вытащат из летка. Конечно, идеально было бы только что сделанные отводки увезти с пасеки на несколько дней на расстояние не менее 2 км (или занести в зимовник на 2-3 дня). Потом их через несколько дней вернуть на пасеку. Если отводки делаются все же без увоза, то следует учитывать такой момент: в весенний период возможны возвратные холода, поэтому лучше в отводок, стоящий отдельно, сначала дать всего 1 рамку печатного расплода, чтобы пчелы отводка могли его обогреть и не было застуженного расплода. Дополнительно дать в него печатный расплод лучше после спаривания матки и начала ее яйцекладки. Подсиливать отводок с неплодной маткой незапечатанным расплодом нельзя, поскольку во-первых, в отводке нет достаточного количества пчел-кормилиц и, во-вторых, пчелы могут взять ее в клубок и зажалить. Когда отводок делают на маточник, то обычно их дают 2-3 штуки. Если же отводок делается на роевых пчел, то маточник лучше давать один. Если до медосбора остается менее месяца, то при формировании отводков с плодной молодой маткой обычно берут 4-5 рамок с расплодом, с сидящими на них пчелами, и дополнительно стряхивают пчел еще с 2-3 рамок.

Широко распространенный способ получения новых семей деление семьи пополам (на «пол-лета»). Из всех существующих способов деления это наилучший: пчелы по возрасту и физиологическому состоянию распределяются равномерно по обоим ульям, нормальная деятельность пчел начинается уже на второй день после деления. Оптимально делить надо за 35-40 дней до наступления основного медосбора. В улье, где нет матки, свищевая матка начнет сеять только через месяц. Поэтому деленные семьи, как правило, уходят от роения. Однако есть более хозяйский и правильный подход: не ждать пока пчелы сами выведут свищевую матку, а в обезмаченную половину надо посадить запасную плодную матку, полученную из питомника или же свою неплодную матку, уже выведенную к этому сроку.

Деление проводится следующим образом. К улью с сильной пчелиной семьей, подлежащей разделению, подносят пустой улей, сходный по внешнему виду. В него переставляют половину рамок с расплодом, кормом и пчелами. Чтобы летные пчелы поровну распределились между новой и основной семьей, оба улья ставят на равном расстоянии от бывшего месторасположения основной семьи. Улей, куда будет больше лететь пчел, немного отодвигают в сторону. Отсутствие матки в семье определяют по поведению пчел на прилетной доске: они возбуждены и беспорядочно бегают.

В случае если прирост новых семей невозможно получать от отдельных семей из-за их слабой силы, прибегают к формированию сборных отводков, используя для них те возможности, которые имеет каждая семья: от одной можно взять только расплод без пчел, от другой, наоборот, позаимствовать только рабочих пчел без расплода и т.д. При выполнении этой работы пчелиные семьи должны быть в хорошем санитарном состоянии. Чтобы пчелы не дрались между собой, их окуривают, опрыскивают медовой сытой, водным раствором мелиссы и придают им общий запах. При формировании сборных отводков используют плодных и неплодных маток или маточники. Отводки с неплодными матками или маточниками собирают на 3-4 рамках: 1-2 печатного расплода, две кормовые рамки и 1 рамка суши, куда заливается стакан воды. Рамки с расплодом помещаются в центре, кормовые – по бокам. Сверху и по бокам гнезда утепляют подушками. Леток сокращают до прохода 1-2 пчел. Через 4-8 часов после формирования отводку дают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник. После оплодотворения матки и начала яйцекладки отводок подсиливают печатным расплодом от основных семей. В дальнейшем уход за отводком заключается в расширении гнезд светло-коричневыми сотами.

Безусловно, в этой статье описаны далеко не все условия успешного пчеловождения, которые каждый пчеловод проводит по-своему.

Материал подготовил замначальника отдела по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Вячеслав СКУПОЙ.

Соб. инфо.

Возврат к списку

Свежие новости