КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Повышение оплодотворяемости коров

Автор
12.09.2019
13:22
Повышение оплодотворяемости коров — одна из самых сложных практических задач. Считается индекс осеменения отличным, если на корову затрачено не более 1,5 осеменений, хорошим - от 1,51 до 1,75, удовлетворительным - от 1,76, плохим - более 2 осеменений в среднем по стаду. Оплодотворяемость в среднем по стаду считается удовлетворительной, если превышает 55-60% (по телкам 60-80%), сервис-период при этом не превышает 85-90 дней.

Есть обратная зависимость между оплодотворяемостью и молочной продуктивностью. Чем выше удои за лактацию, тем сложнее своевременно и плодотворно осеменить коров.

Оплодотворяемость влияет не только на своевременное получение приплода (каждые 12 месяцев) и продолжительность лактации, но и непосредственно на экономику животноводства, т.к. при многократных неплодотворных осеменениях недополучают приплод и молоко, затрачиваются дополнительные средства на семя, инструментарий, препараты, оплату труда и т.д.

На показатели оплодотворяемости влияет, как правило, комплекс факторов и причин, но основные из них конкретны для каждого хозяйства и зависят от уровня ведения животноводства и организации всей работы по воспроизводству стада. При организации мероприятий по повышению оплодотворяемости следует проводить всесторонний анализ.

Только своевременно выявив и устранив основные причины низкой оплодотворяемости, можно получать положительные результаты от применения препаратов. Их использование должно быть индивидуально, только после установления квалифицированного диагноза.
Причины низкой оплодотворяемости коров следующие:

1. Ановуляторный половой цикл (овуляция фолликула не происходит), который наблюдается у 25-30% коров.

2. Гормональная недостаточность желтого тела (нарушается ритм половых циклов, продолжительность 12-15 дней). Желтое тело слабо развитое, маленьких размеров, низкий уровень прогестерона в крови, нарушаются условия для имплантации и развития эмбриона. Осеменение коров после укороченного полового цикла (7-15 дней), как правило, приводит к оплодотворению.

3. Стрессы. Грубое обращение с животными во время осеменения способствует выделению из надпочечников адреналина (гормон стресса), который является антоганистом окситоцина. Вследствие этого снижается моторика (сократительная способность) матки и продвижение спермиев к месту оплодотворения яйцеклетки.

Необходимо:
а) осеменять корову перед доением или не ранее чем через 2,5-3 часов после доения;
б) осеменение проводить в спокойной обстановке;
в) при помещении коровы в станок осеменение начинать спустя 15-20 мин.

4. Атония половых путей.

Необходимо:
а) перед осеменением провести массаж матки 1-2 мин. (усиливается сократительная и всасывающая способность матки, повышается продвижение спермиев);
б) за 10 мин до осеменения ввести 10 ЕД окситоцина.

5. Иммунологическая несовместимость.

Одной из причин непродуктивных осеменений коров является нарушение иммунного равновесия, выражающееся в повышении уровня антител против спермиев при повторных осеменениях и вызывающих их агглютинацию. Антитела в высокой концентрации оказывают губительное влияние на эмбрионы. Повышению титра антител способствуют травмы и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки. При повторных осеменениях антитела накапливаются в крови, секретах матки и яйцепроводов. При временном прекращении осеменений (пропусках охоты) количество антител, препятствующих оплодотворению, снижается, что повышает возможность оплодотворения. В некоторых случаях эффективно использование спермы других быков.

Профилактика иммунного бесплодия - это строгое выполнение правил искусственного осеменения, диагностика скрытого эндометрита, смена производителя.

6. Нарушения в технологии осеменения.

Необходимо строго соблюдать инструкцию по проведению искусственного осеменения. Известно, что половая охота у коров продолжается в среднем 15-18 часов с колебаниями от 12 до 30 часов. У коров, пришедших в охоту утром, продолжительность эструса на 2-4 часа короче по сравнению с пришедшими в охоту в послеобеденный период. Овуляция наступает через 30 часов после начала или через 10-15 часов после окончания охоты. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 6-8 часов после овуляции. Места оплодотворения (верхняя треть яйцевода или середина яйцевода) яйцеклетка достигает через 3-4 часа. Оптимальное время осеменения за 6-12 часов до овуляции или через 12-18 часов от начала охоты. С учетом этого рекомендуется проводить осеменение:

а) коров, пришедших в охоту утром, осеменять днем и вечером повторно;
б) выявили охоту в первой половине дня - осеменять вечером однократно (утром повторно, если охота продолжается);
в) охота выявлена во второй половине дня - осеменять вечером и утром повторно.

Необходимо применять ректо-цервикальный способ осеменения. Преимущества способа: исключается бактериальная загрязненность половых путей, холодовое и болевое раздражение, учитывается зрелость фолликула, исключает осеменение беременных животных (ложная охота), позволяет производить массаж матки и яичников.

Первое осеменение животных следует проводить не ранее, чем через 35 дней после отела при условии полного завершения инволюции матки и отсутствии патологических изменений в половых органах.

Материал подготовил старший специалист отдела воспроизводства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Евгений КРЫСИН.

Возврат к списку

Свежие новости