КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Три экспериментальных года Александра Вальтера

Автор
24.11.2022
10:00
В 2019 году успешный фермер Александр ВАЛЬТЕР решился на эксперимент. Первым в районе он построил скотный двор нового типа и начал реализовывать свою давнюю идею безвыпасного содержания дойных коров. Сам фермер не видит в этом ничего экстраординарного. По его словам, пришло время менять стереотипы и подходить к молочному животноводству с другой стороны, наиболее эффективной, сулящей больше прибыли.

Труд облегчился, надои выросли

Переход был затратным и потребовал от фермера многомиллионных вложений. На месте бывшей Быстрянской фермы совхоза «Катунский» практически с нуля был построен целый комплекс животноводческих помещений, с доильно-молочным блоком в центре. Внутри – просторный зал с современным оборудованием, где полностью исключен контакт человека с молоком. Мастера машинного доения теперь не носят ведра и доильные аппараты, а нажимают нужные кнопки. Процесс доения стал протекать в разы быстрее, труд работников значительно облегчился. Идею Александр Вальтер перенял у своих коллег из других регионов, где безвыпасное содержание коров давно окупилось и стало приносить существенные доходы.
- Если рассудить логически, нетрудно понять, что корова в поисках сочной травы тратит много сил, - рассуждает фермер. - Как показала практика, бесконечная ходьба по косогорам напрямую влияет на надои, они не такие высокие, как у тех животных, которые постоянно находятся на одном месте, сытые, под крышей, под присмотром. Отказ от выпасов устраняет еще одну немаловажную проблему – дефицит кадров. Сегодня трудно найти пастуха. Приходит на работу хороший, ответственный, не пьющий, но не умеет и не хочет ездить на лошади. А другой, напротив, в седле с малых лет, но на него нельзя положиться, того и гляди, животных вовремя не подгонит к водопою, а в конце пару коров вообще потеряет.
В настоящее время дойное стадо в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Вальтера состоит из 320 голов, в среднем от одной коровы в год получают не менее 5 тысяч килограммов молока. К слову, когда буренок перегоняли на выпаса, среднегодовой надой составлял 3 тысячи килограммов и даже меньше. Как видно, фермер не ошибся в новом пути.
Коровки, разделенные на группы по срокам отела, большую часть своего времени проводят в просторном скотном дворе, где они едят и спят. Для доения их перегоняют в соседнее помещение, молочный блок.
Минимум физических усилий требует и кормление животных. Оно осуществляется исключительно механическим способом. Кормораздатчик положит в кормушки столько сенажа или силоса, сколько необходимо за раз съесть буренке.
На территории комплекса стоят десятки видеокамер, которые позволяют контролировать весь процесс - от кормления и доения, до подвоза кормов и ухода за новорожденными телятами.

Хозяйский подход

В КФХ работает около пятидесяти человек. Людей привлекают не только размеры зарплаты, но и условия труда,  а также отношение руководства. Александр Вальтер повторяет: у работника всегда есть выбор, выполняешь то что должен, получаешь положенное, стараешься и проявляешь смекалку - зарабатываешь в два раза больше.
В КФХ постоянно приобретают современную сельхозтехнику, на поля выходят новые самоходные косилки, комбайны, сеялки. Естественно, работать на них и комфортно, и приятно, а главное – легко. А еще специально для работников нынче было построено просторное, уютное здание, где, помимо кабинета руководителя и бухгалтера, разместились комнаты отдыха и кафетерий. В этом уютном, чистом, светлом заведении работникам фермерского хозяйства можно не только расслабиться за чашкой горячего напитка, но и вкусно и сытно пообедать, причем, совершенно бесплатно. Все затраты хозяйство взяло на себя. В жаркую летнюю пору к обеду прилагается еще и ужин, такой же сытный и вкусный.
А вообще по-настоящему хозяйский подход в КФХ ощущается везде, на каждом шагу. В начале сентября техника, ушедшая с полей, уже отремонтирована, вычищена и поставлена на зимнее хранение, помещения скотного двора подготовлены к зимовке скота, белоснежные полы, стены и потолки говорят об одном – извести и краски здесь не пожалели.


Награда «Золотой осени»

В этом году новаторский подход КФХ оценило жюри Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень». Хозяйство получило бронзовую медаль среди семейных животноводческих ферм России, специализирующихся на молочном направлении.
Большая награда - заслуга всего коллектива, говорит Александр Вальтер:
«Все мы долго и упорно работали, старались, поэтому третье место на престижном конкурсе – общая наша заслуга, результат слаженной работы абсолютно каждого животновода».
Награду в крестьянско-фермерское хозяйство привез глава района Андрей Вожаков. В комнату отдыха в тот день пригласили всех, кто находился на смене. Скотники, операторы машинного доения, специалисты быстро заполнили небольшое помещение.  Руководитель муниципалитета горячо поблагодарил коллектив.
«Позвольте от имени районной администрации выразить вам благодарность за ваш труд и поздравить с заслуженной наградой. Александр Александрович, с огромным удовольствием вручаю вам медаль, все вы большие молодцы, я горжусь каждым» - под громкие аплодисменты завершил торжественную церемонию награждения глава района.

Автор: Николай Муратов

Возврат к списку

Свежие новости