КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

ЦОКЗ отмечает высокое качество алтайской гречки

Автор
24.11.2020
12:26
В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с сентября поступило на исследование более 200 образцов зерна гречихи нового урожая. Нынешний сельскохозяйственный год был не простым, но алтайские земледельцы вырастили урожай этой культуры хорошего и отличного качества. По результатам лабораторных испытаний зерна гречихи урожая 2020 около 30% поступивших проб соответствует 1-му классу и основная масса 2-му классу. Оценка проводится на соответствие ГОСТ Р 56105-2014 Гречиха. Технические условия. В среднем содержание сорной примеси определяется на уровне 1,2-1,7%, зерновой примеси - 2,2-2,8%, влажность не превышает 14%, выполненность ядра составляет 71,5-74,0%. Главный показатель  перевода зерна гречихи во 2-й класс - содержание обрушенных зерен.

        Специалисты отдела инспекций Алтайского филиала отгрузили 104 партии зерна урожая 2020 года с выдачей сертификатов безопасности и качества. Основные потребители алтайской гречихи это Япония – 632,5 тыс. т.; Белоруссия – 288 тыс. т.; Казахстан  - 1616 тыс. т.

**
Справка
В этом сезоне краевые аграрии намолотили 69% гречихи от валового сбора в стране. Урожай составил 554 тысячи тонн, что на 110 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Алтайский край является самым крупным регионом России по производству зерна гречихи. Посевы этой культуры в крае в 2020 году составляли 486 тысяч гектаров (+23 тыс. га к 2019 году). Наибольшие площади под нее отвели аграрии Целинного, Троицкого, Красногорского, Советского, Бийского районов, всего возделыванием данной культуры в 2020 году занимались в 40 районах региона. Урожайность аналогична уровню прошлого года и составляет 9,7 ц/га. Полученного в этом году урожая гречихи в нашем регионе достаточно не только для загрузки алтайских перерабатывающих предприятий, но и обеспечения других российских крупяных заводов и экспорта за пределы страны.

Источник: Центр оценки качества зерна

Возврат к списку

Свежие новости