КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Учтен каждый литр

Автор
30.04.2021
11:28
Основы успеха АО "СХП "Урожайное"
По итогам 2020 года подразделение агрофирмы «Гудвилл» в селе Урожайное замкнуло тройку лидеров по надоям среди хозяйств края с показателем 9380 кг молока. О том, как ферма добивается высокой продуктивности, о нововведениях и планах нам рассказала директор по экономике и развитию животноводства агрофирмы Ольга Бабинец.

На Алтай – с Дальнего Востока

Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Бабинец родилась и выросла на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Окончила Дальневосточный государственный аграрный университет по специальности «зоотехния». После окончания вуза преподавала на кафедре и параллельно писала кандидатскую диссертацию по кормлению сельскохозяйственных животных, которую успешно защитила в Великом Новгороде.
Ольга Бабинец стажировалась и повышала квалификацию в Нидерландах, Израиле, Германии, Швеции. Она – эксперт в области молочного животноводства.

- Мне нравится молочное животноводство, - делится Ольга Юрьевна, - поэтому я и выбрала это направление для написания диссертации. В 2005 году обучалась молочному животноводству в Израиле. Меня поразило, насколько израильтяне трудолюбивы. У них нет такой благодатной почвы как у нас, нет высокой урожайности, им приходится все орошать. Тем не менее, в 2005 году они надаивали столько, сколько мы сейчас – 10 000 молока. А у них показатели снова выше – 12-13 тысяч. У нас есть все, почему мы не доим столько, задумалась я тогда, ушла с кафедры и устроилась в фирму «ДеЛаваль», направив все свои силы на изучение сферы производства молочного оборудования.

В шведской компании, которая занимается производством и продажей оборудования для молочных ферм, Ольга Бабинец отработала менеджером-консультантом около четырнадцати лет. За это время она работала в Белоруссии, Украине, Индии, Казахстане. Ольга Юрьевна занималась не только продвижением оборудования и технологии, но и консультированием специалистов комплексов и ферм по заготовке кормов, кормлению, содержанию и разведению молочного скота, расчету рационов для хозяйств с использованием современных программ, обучением персонала.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и Ольгу Бабинец, которая с семьей с 2011 года живет на Алтае, пригласили в ООО «Агрофирма «Гудвилл». С июля прошлого года она возглавляет отдел животноводства агрофирмы. В ее ведении – три обособленных подразделения в селах Урожайное, Кокши и Половинка.

Надои – на высшем уровне

Животноводческая ферма в Урожайном насчитывает 1000 фуражных коров – это дойное стадо и сухостой. Всего же на ферме – 2000 голов: 1000 коров и 1000 голов молодняка и бычков.
Все коровы – голштинской породы. Это порода молочного направления высокой продуктивности. После отела они уже дают больше 30 кг молока, есть те, которые дают 58 кг. Сейчас в среднем в день одна такая корова дает 26,5 кг молока, которое поставляется в село Буланиха («Алтайская буренка»).

Дойное стадо распределено по пяти базам. На четырех содержатся сухостойные коровы, то есть коровы перед отелом. У них содержание привязное, у остальных – беспривязное. Каждый день коровы в перерывах между дойками выходят на улицу. Доят их три раза в день через равные промежутки времени: в 6 утра, в 14 дня и 22 вечера, коров в запуске доят два раза.

Работают на ферме 104 человека: операторы машинного доения, скотники, животноводы молодняка, животноводы дойного стада, слесари молочного оборудования, механизаторы, специалисты. Заведует фермой Александр Карпов. Начиная с апреля, в санатории «Обь» в Барнауле отдохнут 15 работников обособленного подразделения в Урожайном – это те, кто по итогам краевого трудового соревнования прошлого года награжден губернаторской премией.

Компьютеризация внедрена

Летом прошлого года на ферме построили крытый сеновал. Сейчас идет разбор площадки под строительство мелкогруппового телятника. Но самое важное, по мнению Ольги Бабинец, что позволяет удерживать надои на высоком уровне и развивать ферму, – это компьютеризация.

С января этого года на два миксера и два погрузчика, имеющиеся на ферме, после отработки в тестовом режиме установили специальную программу для учета и контроля раздачи кормов. Теперь процесс кормления животных, то есть правильное применение рецептов, время, продолжительность и порядок загрузки можно контролировать через Облако с любого компьютера, а все данные о количестве корма, которое загружалось в миксеры за определенный период – день, месяц, год –  сохраняются в программе. Таким образом, идет точный учет, и руководители фермой могут контролировать затраты на животноводство в соответствии с фактом затраты кормов.
- Мы успешно работаем в этой программе с начала года, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Зоотехник по кормлению занимается загрузками, отслеживанием, списанием кормов. При необходимости он может скорректировать рацион, это отразится на дисплее у механизаторов, и они загрузят нужное количество кормосмеси. Теперь не нужно бегать к ним с листочками, как это было раньше.

Внедрена на ферме и программа управления стадом. В ней с февраля прошлого года работает зоотехник по учету движения поголовья и ветеринары.

- Главных событий в жизни коровы минимум восемь: осеменение, стельность, проверка стельности, запуск, отел и т.д. Чтобы оперативно их учитывать на ферме, где тысяча коров,  и нужны такие программы, - объясняет Ольга Юрьевна. – В голове удержать эту информацию невозможно.

У каждой коровы в программе есть электронная карточка, где зафиксированы все манипуляции, начиная с рождения и до забоя: какие она принимала медикаменты, какие ей ставили вакцины, когда и сколько раз осеменяли, когда и сколько раз был отел. Программа работает в планшетах и телефонах, что очень удобно: в любой момент её можно открыть и посмотреть нужные сведения.

Есть на ферме и программа «Селекс» для работы с племенными животными. Без неё ферма не получила бы статус племенного репродуктора, который был ей присвоен в декабре 2018 года. Сейчас такого статуса в связи с реорганизацией у подразделения нет, но стадо содержится. От статуса хозяйство отказываться не собирается, после завершения реорганизации оно займется оформлением необходимых документов, рассказала Ольга Бабинец.

Кстати, в обособленном подразделении в Урожайном есть линейная доильная установка для привязного содержания, доильные аппараты с функцией Дуовак.

- Уникальность Дуовака заключается в том, что переключение вакуума происходит с учетом индивидуальных особен¬ностей физиологического процесса доения каждой коровы, - объясняет Ольга Юрьевна. –  В резуль-тате доение – быстрое и полное, молоко – высококачественное, а ко¬рова – здоровая. Ведь здоровье животных – это самое главное в жизни и развитии любой фермы.
Фото автора

Источник: газета "Алтайская нива" автор Наталья САПРОНОВА
















Возврат к списку

Свежие новости