КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В "Промышленном" ведут работу с маточным поголовьем

Автор
10.07.2020
10:40
По словам главного зоотехника "Промышленного" Александра Короткова, в июне маточное поголовье племрепродуктора насчитывало 585 голов, всего же племенных животных в стаде около тысячи. Все чипированы, учет поголовья ведут в программе "Селэкс". В весенний туровый отел растелилось 510 голов, выход телят составил 86%. Первые гурты вышли на луга 11 мая. А вот последние - нетели - только в 20-х числах июня.

- Мы с ними вели серьезную работу: совместно со специалистами отдела воспроизводства КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования" осеменили, спустя определенное время провели ректальное исследование. Результат получился неплохим - 55% стельных животных. Всех вывели на выпаса, дополнительно на стаде работают быки, чтобы остальные телки "не простаивали", - уточняет Александр.

95 телок под осеменение в "Промышленном" отобрали из молодняка специально для обновления маточного поголовья. По словам главного зоотехника, несколько лет подряд племенной молодняк уходил в основном на продажу, себе не оставалось ничего. Теперь назрел вопрос с обновлением маточного поголовья. Плюс к своим "мамкам" докупили 50 нетелей в КФХ "Наука" Егорьевского района - герефорды там отличные!

- Наша задача сейчас - омолодить стадо. Я думаю, пока мы будем держаться на том же количестве. А вот когда добьемся качества, уберем старых коров, тогда можно будет понемногу нарастить, - рассуждает Александр.

В будущее на племрепродукторе смотрят с оптимизмом: свежая кровь позволит улучшить племенные качества скота и увеличить племпродажи, которые составляют одну из статей доходов предприятия.

Источник: газета Алтайская нива, автор: Елена НЕСТЕРЕНКО

Возврат к списку

Свежие новости