КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В родинском «Маяке» набирает обороты окотная кампания

Автор
31.01.2020
09:55
ООО «Маяк» – сейчас единственное в Алтайском крае овцеводческое предприятие в статусе племенного завода, занимающееся разведением тонкорунных овец. И если многие хозяйства в России практически отказались от породы, в Степном Родинского района делают на нее ставку.

- Главное - овец хорошо накормить, а этой зимой, конечно, мешают бураны. Постоянно приходится чистить дорогу к местам хранения кормов, животные от ветра прячутся в укромное место, плохо едят. Спасибо чабанам: следят за кормушками, очищают от снега и регулярно добавляют свежий корм, - рассказывает Сергей Клочек, главный зоотехник ООО «Маяк».

14 января в хозяйстве начался окот. Пока все идет в штатном режиме, без сбоев, каждый знает свое дело. С 10 февраля работы у животноводов добавится, потому что начнется массовый окот. Тонкорунные ягнята более нежные, чем малыши полутонкорунных и грубошерстных пород, и поэтому нуждаются в более тщательном уходе, но именно из них и вырастают бараны-сумоисты, которые каждый год становятся победителями Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз и даже героями фото- и видеорепортажей федеральных СМИ.

- Ягненок, как ребенок, нуждается в заботе. 45 дней за ним ухаживает сакманщица, потом уже подросшего передает нам, чабанам. Все это время ягнята находятся рядом с овцами, получают в достатке корм и материнское молоко. А отбивку будем делать в мае, тогда и процент выхода посчитаем, - объясняет старший чабан Андрей Жандаев, который уже много лет становится победителем краевого трудового соревнования среди овцеводов.

4000 овец – общее поголовье в ООО «Маяк».
1723 овцематки подлежат окоту, из них уже окотились 384 (22,3%),
получено 555 ягнят (По данным на 30 января).


автор: Ольга КОЛМАКОВА

Возврат к списку

Свежие новости