КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В России выпустили новую вакцину от гриппа птиц

Автор
05.08.2022
13:41
В России разработали и зарегистрировали новый ветеринарный лекарственный препарат по профилактике птичьего гриппа «АвиФлуВак», сообщили в Россельхознадзоре.

Его создал принадлежащий ведомству «Федеральный центр охраны здоровья животных». Уточняется, что это средство позволит не допустить высокопатогенного штамма заболевания, в том числе гриппа A подтипа H5.  Оcновным его преимуществом в сравнении с другими стала повышенная безопасность за счёт использования в составе антигена, изготовленного на основе этой модификации. Главная причина для создания вакцины – сложная эпизоотическая ситуация по этому заболеванию в стране. В Россельхознадзоре напомнили, что в стране никогда не проводилась вакцинация промышленной птицы на птицефабриках. Она проходила только в подсобных и фермерских хозяйствах с выгульным содержанием птиц, а также зоопарках и зоосадах на основе анализа риска. На коммерческих предприятиях поголовье не вакцинировали из-за изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом.

Эксперты центра напоминают, что высокопатогенный птичий грипп входит в число заболеваний, которыми могут заражаться и люди. В организации считают, что у новой вакцины хороший экспортный потенциал. В частности, она очень востребована в таких странах Средней Азии как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Там ещё два года назад разрешили вакцинацию промышленного поголовья сельхозптиц. Также интерес к ней проявили Египет и другие страны, эндемичные по этому заболеванию (то есть страны, для которых оно изначально присуще).

На данный момент проводятся дополнительные клинические испытания эффективности препарата для водоплавающих птиц. В промышленное производство его должны запустить в начале осени. Также сейчас принимается решение о  стратегии вакцинации с участием ведущих экспертов не только ведомства, но и Минсельхоза, Роспотребнадзора и представителей бизнеса. Вопрос об изменении стратегии находится на рассмотрении.

Источник: Россельхознадзор

Возврат к списку

Свежие новости