Залесовское молоко

Автор
24.02.2021
10:16
Залесовское молоко
Сегодня ОАО "Залесовское" – единственное сельхозпредприятие района, занимающееся молочным животноводством. Тем, кто имеет хоть какое-то представление о работе в этой отрасли, понятно, что сейчас в масштабах Залесовского района оно переживает не самые лучшие времена. Но, несмотря на все трудности, хозяйство продолжает следовать традициям крестьянства, поддерживая такое нужное агропромышленное направление.

На часах – половина пятого вечера. До вечерней дойки еще есть время, поэтому начальник животноводческого комплекса ОАО "Залесовское" Михаил Остапенко, он же по совместительству – ветеринарный врач хозяйства, успевает провести небольшую экскурсию по территории фермы. Здесь имеются два дойных двора, родильное отделение, телятник, двор, где содержатся телки и нетели, дворы для бычков и сухостойных коров. В хозяйстве сегодня 353 коровы составляют дойное стадо, всего же на содержании находятся более 800 голов, 500 из которых – молодняк.

Кроме крупнорогатого скота, в ОАО "Залесовское" выращивают свиней, их на сегодняшний день в хозяйстве около 200 голов, а также разводят лошадей. Кони (65 голов) идут не только на мясное производство, лошадки используются и как тягловая сила, и в период летних выпасов. Имеется спрос на молодых жеребчиков и у населения, хотя в это трудно поверить в наш век высоких технологических достижений.

ЧТО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ…

– В "родилке" сейчас находятся 23 коровы после отела. Выход телят на сегодняшний день составляет 81%. До 10 дней новорожденные телята содержатся в профилактории, где за ними осуществляется особый уход и наблюдение, – рассказывает и показывает Сергей Михайлович, вот уже четыре года занимающий должность ветврача. – Малыши получают усиленное питание, их выкармливают молоком, остающимся после отправки на переработку, а также вводят в рацион специальные престартеры (витаминизированная подкормка).

Что же касается питания взрослых животных – с этим тоже все в порядке. Вся кормовая база – собственного производства. В этом году в хозяйстве сена заготовили больше, чем планировалось. Только под крышей его находится порядка 3000 тонн, причем самого высокого качества – свежего и зеленого. Еще одно лакомство для буренок – сенаж, который специально просолили, чтобы был сочнее. Ну и, конечно же, дробленая смесь.

Важны и условия содержания. Для подстилки в хозяйстве используют не только солому, но и костру – продукт переработки льна. В зимний период этот материал как нельзя лучше подходит для впитывания лишней влаги и для утепления.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

На вопрос об общей ситуации с заболеваемостью КРС ветврач отмечает, что в зимний период животные больше подвержены эндометриту и маститу. Это связано с переходом на стойловое содержание, когда буренки меньше двигаются. А движение, как известно, – залог здоровья. Как и качественная, своевременная терапия – назначение антибиотиков, гормональных препаратов, промываний.

Так за разговорами подходим к загону, где гуляют молодые бычки. Среди них, пожалуй, самый колоритный обитатель фермы – Мишка, один из четырех быков-производителей (вес – почти 7 ц). Суровый норов бугая хорошо известен всем вокруг, не зря носит Михаил в носу кольцо: это "украшение" призвано усмирять буйный нрав быка-четырехлетки. А до того, как стать окольцованным, бычок не единожды показывал свой характер работникам фермы. Скотники вспоминают, что во время летних выпасов пастухи опасались спешиваться с коней, потому что верховых Мишаня не трогал. Но стоило только спуститься с коня на землю – тут уж держись! Говорят, даже на деревья мужиков загонял. Теперь Михаил несколько остепенился и в свой "бычий" год успешно справляется с возложенными на него обязанностями по производству потомства.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Годовой надой молока в хозяйстве составляет 3000 тонн. Ежедневно на одну фуражную корову здесь надаивают 7 кг молока, средняя жирность которого – 4,1–4,3%. Всего в сутки получается 2,5 тонны. Большую часть (2,2 т) отправляют на переработку в ООО "Холод", остальное, как уже говорилось, идет на питание телятам.

Приближается время дойки. На территорию фермы въезжает "уазик", развозящий доярок. За рулем Александр Винтерголлер, в качестве водителя он работает первый год, основные его трудовые подвиги связаны с работой на полях. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Иными словами – человек труда любое дело будет выполнять ответственно и добросовестно. А животноводческая отрасль, как и любая в сельском хозяйстве, не терпит бездельников и разгильдяев. Крестьянский труд невероятно тяжел, и не каждый выдержит суровые условия, в которых приходится работать животноводам. Да и оплачивается труд рабочего фермы до обидного мизерно. Именно поэтому не выстраивается на ферму очередь из желающих, именно поэтому дояркам приходится трудиться без выходных – иногда по девять дней кряду.

В 2020 году
субсидирование на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в ОАО «Залесовское» составило 304 тыс. рублей.

– Мне повезло, – улыбается оператор машинного доения Александра Танкова, – я живу недалеко от фермы, в Шмаково, меня водитель забирает из дома самую последнюю. Поэтому могу себе позволить "поваляться" в постели почти до пяти утра.

Дояркой в ОАО "Залесовское" Александра трудится уже двадцать лет. Привычными и отточенными движениями женщина выполняет ежедневный "ритуал": убрать стойла, засыпать корм в раздатку, подготовить доильные аппараты, привести в порядок животных. Успевает поделиться при этом самыми важными моментами жизни: у нее – муж, двое деток (дочка и сын – студент техникума), двое любимых внучат.

У Александры Танковой на двоих с Яниной Тотминой, которая сегодня доит в соседнем блоке, – 140 коров.

– Я работаю в качестве оператора машинного доения четыре года, – рассказывает Янина, обслуживая своих подопечных. – До этого трудилась в колбасном цеху хозяйства. Но со спецификой профессии доярки знакома давно: сама я родом из Алтайского района, там и освоила эту специальность. У каждой коровы есть своя кличка, каждую мы знаем как свои пять пальцев. Одна – послушная и спокойная, другая – норовистая, и к каждой нужен индивидуальный подход.

ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В одной партии каждого блока одновременно отдаиваются шесть животных, приблизительное время на доение одной коровы – четыре минуты. Буренки, словно вышколенные солдаты, в порядке очередности занимают свои места и так же организованно покидают их после дойки. Если случится кому забаловать и свернуть не туда, тут же слышится молодецкий посвист Александры, приводящий в чувство и направляющий "на путь истинный". Женщины шутят: за годы работы и не такому еще научишься. Вот ко всем этим полезным навыкам да еще бы зарплату повыше…

Очередной рабочий день закончен. Аппараты вымыты, молоко остывает в охлаждающих танках. Завтра его увезут на переработку, и оно превратится в сыр, сметану, творог – вкусные и полезные продукты, жизненно необходимые каждому человеку. Стоит ли еще раз напоминать о важности и значимости молочного производства? Стоит ли говорить о том, как ценно сохранить наработанное годами, не потеряться в водовороте экономических бурь и выстоять в борьбе с финансовыми сложностями? В феврале нынешнего года ОАО "Залесовское" отметит свой 60-летний юбилей. Пусть не всегда дела идут гладко, но сам факт, что предприятие не сдает позиций по самым важнейшим стратегическим направлениям на сельскохозяйственных "фронтах", уже заслуживает огромного уважения!


ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ

Сельхозпредприятия Залесовского района получили государственные субсидии на возмещение части затрат на стимулирование производства масличных культур в 2020 году.

Так, в ОАО "Залесовское" господдержка на производство сои и рапса составила 400 тыс. рублей. Аграрии хозяйства ООО "БиоЛен" получили аналогичную субсидию в сумме 1 500 тыс. рублей. Чтобы стать получателем данного вида господдержки сельхозпроизводители обязаны соблюсти ряд условий, например, использовать при посеве только сорта семян, внесенные в госреестр. Кроме того, хозяйства должны сохранить площадь посевных земель на уровне прошлого года, а также не иметь задолженности по налогам и сборам.

ПОДГОТОВКА К ВЕСНЕ

Уже не за горами начало новой посевной кампании. В хозяйствах района приступили к подготовке техники к началу полеводческого сезона.

Одними из первых это сделали аграрии ООО "БиоЛен". Точнее сказать, механики этого сельхозпредприятия занимались ремонтом техники и профилактическими работами весь зимний период, ведь в распоряжении рабочих ООО "БиоЛен" имеются теплые гаражные помещения. Отапливаемые ремонтные боксы, способные принять большое количество техники, есть только в этом хозяйстве. Остальные полеводы вплотную приступают к подготовке техники, когда сделать это позволяют погодные условия.

Источник: газета "Сельский новатор", автор Мария ЭДОКОВА

Возврат к списку

Свежие новости