Замена соевого шрота белковым концентратом из люпина

Автор
10.04.2024
13:39
Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета разработали белковый концентрат на основе семян белого люпина, способный заменить соевый шрот.

Для того чтобы повысить питательные свойства семян, их подвергают специальной обработке. За счет этого содержание протеина в итоговом продукте увеличивается на 12%. По качественным показателям концентрат сравним с соевым шротом. В дальнейшем ученые намерены добавить к продукту кормовые дрожжи, что позволит повысить содержание протеина до 80% (в соевом шроте этот показатель составляет в среднем 50%).

Сейчас опытная партия высокопротеинового концентрата проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

Белый люпин в перспективе может стать альтернативным сырьем для изготовления кормов. Он не содержит ГМО, в два раза более урожайный, устойчив к засухе и заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений.

Источник: sfera.fm, автор Марина ПУСТОВОЙТОВА


Возврат к списку

Свежие новости