Жить и зарабатывать

Автор
29.02.2024
09:58
Об АПК Красногорья
На сегодняшний день в отрасли сельского хозяйства задействовано более тысячи жителей Красногорья. Только общественных, крестьянско-фермерских сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей, официально занимающихся растениеводством и животноводством, насчитывается около пятидесяти, а еще есть десятки ЛПХ, выращивающих КРС, лошадей, овец и т.д.  О том, на чем сегодня зарабатывают аграрии, мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства Красногорского района Александром СТАРЦЕВЫМ.

Надо меньше гречихи

Свыше 85% посевных площадей, задействованных под выращивание гречихи в нашем районе, это опасная тенденция. Притом, что сегодня многие районы края переключились на эту крупяную культуру, да и урожайность ее, например, в Целинном районе и ряде других гораздо выше, чем у нас, в предгорной зоне. Настоящий гречишный бум начался и в европейской части страны, а поскольку гречка на экспорт идет только в ограниченном количестве, то внутреннему рынку может грозить скорое перенасыщение. Периодически закупочная цена на нее резко падает, и об этом прекрасно помнят наши аграрии. Сегодня она составляет в среднем 16 рублей за килограмм, и, похоже, это не предел падения.

По мнению Александра Старцева, привязанность к одной культуре может когда-нибудь существенно подвести красногорских аграриев. Эти  риски видят все, и многие уже всерьез задумываются о переходе на другие, более востребованные культуры. Конечно, речь пока не идет о резком сокращении гречишных полей, но о частичном – вполне. Несколько лет назад сельхозтоваропроизводители почти на 40% сократили посевные площади овса, на него упала не только цена, но и спрос. А ведь раньше, еще до гречишного бума, он был самой востребованной сельхозкультурой в нашем районе.

Между тем, в последние два года клин под яровую пшеницу увеличился в разы, и тенденция роста продолжается. Тем более, что по итогам прошлого года качество собранного в Красногорье зерна признано лучшим в Алтайском крае.

И молоко, и мясо

Поголовье крупного рогатого скота в общественных и крестьянско-фермерских хозяйствах района остается на прежнем уровне. Оно составляет почти 9000 голов, из них 3158 – дойные коровы. Отсюда видно, что сельхозтоваропроизводители по-прежнему всерьез занимаются производством мясомолочной продукции. Сегодня базисная цена молока у переработчиков – 29 рублей за литр, после проведенных лабораторных исследований она может вырасти еще на несколько рублей.

Не все так однозначно с реализацией мяса. Его закупочная стоимость нередко «плавает», и многие руководители сельхозпредприятий откровенно недовольны установленными ценами, особенно, если сравнивать их с ценниками в магазинах. Большинство сельхозтоваропроизводителей надеются, что положение дел улучшится, когда на территории района откроется убойный цех, который начали строить в Быстрянке. Но пока об этом говорить рано.

Тем не менее, общественные хозяйства и КФХ продолжают развивать животноводческую сферу. На территориях крупных сельхозпредприятий строятся новые комплексы, приобретаются животные племенных пород, цистерны с молоком регулярно курсируют на перерабатывающие предприятия, а мясо КРС и лошадей активно приобретается, в том числе покупателями из Казахстана.
На этом фоне уверенно себя чувствуют и личные подсобные хозяйства.

По данным райсельхозуправления, ЛПХ, всерьез занимающихся мясомолочной деятельностью, насчитывается в нашем районе не менее тридцати, практически все чувствуют себя уверенно, так как на их продукцию есть постоянный спрос. Да, не просто заниматься разведением коров, лошадей, овец, приходится вкладывать большие деньги и труд, нанимать работников. Но это бизнес, позволяющий жить и зарабатывать.

Источник: газета Алтайская нива, автор Николай МУРАТОВ


Возврат к списку

Свежие новости