КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Чистота в промышленном свинокомплексе

Автор
13.04.2022
12:33
Китайский опыт
Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного производства. Сколько квадратных метров надо выделить животным для реализации естественных оправлений в условных точках туалета, выяснили китайские специалисты.

В последние годы чистота и санитария животных привлекает внимание в контексте благополучия и биобезопасности. Хотя свиньи по своей природе склонны испражняться в темных и влажных углах, при высокоинтенсивной модели производства животные лишены этой возможности, что приводит к загрязнению загонов с неблагоприятными последствиями.

Во-первых, выбросы вредных газов. Среди них на выбросы аммиака особенно влияют участки пола, загрязненные фекалиями и мочой. Когда количество навоза, скапливающегося на полу, уменьшается, выбросы аммиака можно сократить на 40–60 %.

Во-вторых, ущерб здоровью и благополучию животных. Когда пол в свинарнике сильно унавожен, свиньи скользят на фекалиях с риском повреждения ног, возрастает опасность распространения инфекций. Надо помнить, что свиньи предпочитают чистые и сухие места для передвижений и отдыха.

В-третьих, животные, содержащиеся в чистоте, дают лучшие привесы и здоровое потомство.

Есть много факторов, влияющих на санитарию. Например, уровень загрязнения загонов увеличивается с повышением температуры в свинарниках. В одном из экспериментов, при повышении температуры примерно на 6 °С, лежачее поведение на твердом полу у животных снизилось на 42,3%; мочеиспускание и дефекация увеличились на 75,8% и 139,5% соответственно, загрязнение кожи было серьезным.

Поведение свиней при экскреции также изменяется при неправильном размещении оборудования. Так, добавление дополнительной поилки снаружи, когда в решетчатом полу уже была поилка, увеличило загрязнение внутри загона.

Как важный экологический фактор в свиноводстве, плотность поголовья оказывает прямое влияние на загрязнение загона. При высокой плотности содержания свиньям относительно трудно перемещаться между разными зонами, и поэтому животные с большей вероятностью будут испражняться в зоне лежания и ложиться в зоне экскрементов.

При сниженной плотности, наоборот, доступное место означает, что свиньи будут склонны испражняться в пространстве, не используемом для другой деятельности. Поэтому для поддержания чистоты загона необходима правильная плотность посадки.

Данное исследование проводилось с 8 августа по 18 сентября 2018 года в свинокомплексе доращивания и откорма Чунцинской академии наук о животных, г. Чунцин, Китай.

В общей сложности 216 растущих гибридных свиней породы Ландрас, Йоркшир, Дюрок (живая масса 23,5 ± 3,7 кг, возраст 59 ± 3 дня) были случайным образом распределены по 12 загонам.

В соответствии с действующими отраслевыми стандартами в Китае плотность поголовья в испытаниях была установлена ​​на трех уровнях: 0,5, 0,7 и 0,9 м 2 /голову (четыре загона на обработку и 18 свиней на загон). Эксперимент проводился в течение 35 дней, конечная живая масса свиней составила 50,5 ± 6,5 кг.

Экспериментальный свинарник был полностью огорожен, каждый загон оборудован одной пластиковой кормушкой и двумя чашеобразными поилками, чтобы у свиней был свободный доступ к пище и воде. Для контроля тепловой среды в доме использовалась система испарительного охлаждения. Кормление проводили в 8:00–9:00 и 16:00–17:00 ежедневно. Твердый пол чистили два раза в день перед кормлением.

Пол экспериментального свинарника был частично решетчатым (1/2 щелевого пола и 1/2 сплошного бетонного пола). Предполагаемой зоной для лежания был сплошной бетонный пол, а решетчатая зона предназначалась для экскрементов. Над каждым загоном установили камеру для автоматической записи поведения свиней, затем отобраны видеозаписи с 1-го, 7-го и 35-го дня эксперимента.

Анализ того, имеют ли свиньи соответствующее поведение в конкретных функциональных зонах, показал, что животные при плотности 0,9 м 2 /свинья имели на 10,14 % более низкий уровень лежания на щелевых полах (ожидаемая площадь испражнений), чем на сплошных полах, тогда как при плотности 0,5 и 0,7 м 2 /свинья была обратная картина.

Эти результаты показывают, что когда эффективное занимаемое пространство свиней больше, специфическое поведение проявляется в заданных функциональных зонах, а чистота загона выше.

В условиях данного эксперимента рекомендуемая плотность содержания свиней на доращивании составляла 0,9 м 2 /голову. Конечно, еще большее пространство может стать лучшим и полезным для здоровья и благополучия животных, но также необходимо учитывать экономические затраты.

Источник: www.agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи