Кетоз у овцематок

Автор
09.03.2022
12:39
Кетоз – заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, характеризующееся усиленным распадом эндогенных жиров и белков, развитием токсемии, дистрофии печени и других органов.

Болеют преимущественно многоплодные овцы и козы на 4-6 неделе суягности. Заболевание встречается чаще в неурожайные годы.

Основными причинами болезни служат нарушения правил кормления суягных маток, недостаток в рационах энергии и протеина, скармливание силоса, содержащего большое количество масляной кислоты.

Недостаточное поступление с кормом углеводов, белков и жиров ведет к усиленному расходу запаса этих веществ в организме. Промежуточными продуктами распада депонированного жира являются свободные жирные кислоты, из которых при недостатке глюкозы образуются кетоновые тела.

Накопление в организме кетоновых тел сопровождается дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, органах эндокринной системы. При кетозе у овец наиболее ярко проявляется поражение печени, вследствие чего болезнь приобретает тяжелое течение.

Симптомы кетоза варьируют в зависимости от степени нарушения обмена веществ.

Характерны снижение упитанности, алопеция, угнетение, непроизвольные сокращения отдельных групп мышц, скрежет зубами. Животные часто двигаются по кругу или упираются головой в кормушку. Аппетит ухудшен или отсутствует, динамика рубца ослаблена, дефекация редкая. Содержание кетоновых тел в крови увеличивается до 0,52-1,2 ммоль/л. Одновременно в крови снижается содержание сахара до 1,94 ммоль/л и более. От больных овцематок рождается ослабленный приплод. При отсутствии лечебной помощи животное погибает.

Диагноз устанавливают на основании комплексного исследования во время диспансеризации и клинических осмотров, установленного нарушения кормления и симптомов, лабораторных исследований крови и мочи на наличие кетоновых тел.

Лечение. Устраняют причины возникновения кетоза – в рацион включают ячменную, овсяную дерть, комбикорм, хорошее сено из разнотравья или бобовых трав, снятое коровье молоко по 0,5 л на одно животное в сутки. При необходимости применяют симптоматическое лечение, направленное на увеличение уровня глюкозы крови, снижение общей интоксикации организма и усиление руминаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Профилактика основана на организации полноценного и сбалансированного кормления. Суягных овцематок обеспечивают полноценными кормами в соответствии с существующими нормами. Особое внимание уделяют удовлетворению потребности животных в протеине и энергии. В рационы суягных овцематок включают сено бобовых или злаковых трав, сенаж, ячменную дерть, комбикорм для овец, жмых (лучше подсолнечниковый), мелассу. Не допускают к скармливанию недоброкачественные корма, силос и сенаж, содержащий масляную кислоту.

Источник: vet.alregn.ru

Возврат к списку

Свежие статьи