КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Примите это немедленно

Автор
21.06.2022
10:29
В России намерены заменить антибиотики в лекарственных препаратах и пищевых добавках для животных
В третьем, окончательном, чтении Госдума в конце декабря минувшего года приняла законопроект, который вводит запрет на добавление в корма антимикробных ветпрепаратов, в том числе антибиотиков, без рецепта. Изменения в федеральные законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств» должны вступить в силу с 1 марта 2023 года. Насколько отечественная наука продвинулась в направлении создания технологий, которые позволят сократить использование антибиотиков для лечения и профилактики в животноводстве, готовы ли фарминдустрия и производители комбикормов выйти на промышленные масштабы выпуска заменителей, разбирался «Вестник АПК».

Резистентный мир. За сто лет с момента изобретения антибиотиков человечество проделало стремительный путь от эйфории до паники. Восторг от победы над болезнетворными бактериями сменился все нарастающим разочарованием. Угроза антибиотикорезистентности была озвучена Александром Флемингом спустя пару десятков лет после открытия пенициллина. Сейчас проблема, когда чрезмерное применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий и генов резистентности у людей, ВОЗ и ООН включена в список 10 глобальных угроз человечеству наряду с голодом и глобальным потеплением. При чем здесь животноводство, если антибиотики призваны спасти человечество?

«Серьезная проблема, с которой сталкивается каждый из нас, — использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве и животноводстве. Бесконтрольное применение этих лекарств несет угрозу здоровью как самих животных, так и человека вследствие развития устойчивости возбудителей болезней к действующим веществам препаратов — антибиотикорезистентности, — объясняет управляющий директор MSD Animal Health в регионе Россия, СНГ и Европейские экспортные рынки Артем Кондрашов. — Проблема общая для человека, животных и окружающей среды. Все это укладывается во Всемирную концепцию «Единое здоровье», которая гласит, что невозможно сейчас охранять здоровье человека безотносительно окружающей среды и, в частности, продукции животноводства».

«Теперь мы понимаем, что антибиотики — это обоюдоострый меч, — подтверждает коллега Кондрашова по участию в российском движении «Единое здоровье», декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков. — По данным, опубликованным журналом «Ланцет», прямой причиной смерти антибиотикорезистентность является для 1,3 млн человек в год, для 5 млн смертей в мире это сопутствующая проблема. Более 90% фармпрепаратов изготавливается для медицины в целом: нет разграничений, для животных они или для человека. И только небольшая часть — именно ветеринарного назначения. Специально создавать препараты для ветеринарии дорого. Для того чтобы препарат зарегистрировать, нужно, чтобы он прошел клинические испытания, на это уйдут годы и огромные суммы денег». При этом профессор Ермаков массовое применение антибиотиков в промышленном животноводстве связывает в первую очередь с их высоким экономическим эффектом. Другой, не менее важный фактор, по его мнению, недостаточное развитие сельхозтехнологий.

«К сожалению, сейчас Россия относится к таким странам. Не слишком тщательное соблюдение технологических регламентов, не всегда надлежащее качество кормов, неидеальные условия содержания животных — антибиотики как раз и позволяют нивелировать все эти факторы. Чем более высоко технологизировано производство мяса, тем меньше нужда в препаратах, которые только наращивают резистентность», — уверен Алексей Ермаков.

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии, академик РАН Сергей Шабунин формирование антибиотикорезистентных популяций микроорганизмов объясняет не столько использованием антимикробных препаратов в целом, сколько отсутствием четких методических рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний, ротационных схем применения препаратов, несоблюдением инструкции, в частности сроков ожидания по животноводческой продукции.

«Мы считаем, что надо увеличить ответственность за использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Это многие страны уже сделали. Нам тоже надо сделать так, чтобы антибиотики были привязаны в электронной системе к тем, кто их прописал, использовал, и к тем животным, для которых они предназначены», — комментируя принятый Госдумой законопроект на канале «Россия 24», сказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора уточнил, что надо запрещать применение в животноводстве антибиотиков, которые важны для здоровья человека.

Забытое старое? Мир науки готов предложить безопасные для здоровья человека заменители, например антимикробные препараты растительного происхождения. Начальник отдела организации работы по обеспечению здоровья животных и мониторинга Управления ветеринарии Брянской области Алексей Худяков в интервью «Вестнику АПК» рассказал, что животноводство советской эпохи подобные методы практиковало довольно активно. «Лекарственные растения заготавливали сами хозяйства — колхозы и совхозы. Их с высокой эффективностью применяли многие ветврачи нашей области. На фермах, в аптеках ветеринарных участков, лечебниц из сухого растительного материала готовили водные настои и отвары, настойки. Успешно при желудочно-кишечных заболеваниях и авитаминозах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы использовались тысячелистник, зверобой, хвоя сосны, пижма, рябина и шиповник», — отметил он.

Руководитель отдела ветуправления убежден, что и сегодня с целью повышения лечебно-профилактической работы необходимо организовать учебу животноводов по сбору, заготовке и использованию лекарственных растений. В НИИ сельского хозяйства Крыма несколько лет назад эфиромасличные культуры стали выращивать на площади свыше 1000 гектаров. Совместно с учеными из Уральского университета, Татарстана и селекционно-генетического центра РАН начали работу по созданию серии фитобиотиков, которые будут эффективны при вскармливании птицы и крупного рогатого скота. На реализацию проекта по замене химических антибиотиков в пищевых добавках для животных растительными аналогами 15 млн руб. получил Знаменский комбикормовый завод в Калининградской области. В 2019 г. предприятие стало победителем грантовой программы Фонда содействия инновациям. Как сообщил «Вестнику АПК» генеральный директор завода Эдуард Краснобаев, сейчас эта тема — одна из популярных в аграрной индустрии.

«Экстракты из растений, причем самых обычных, произрастающих на территории Калининградской области, — скумпии, донника, способны выполнять такую же функцию, что и химические антибиотики, —  повышать защитные функции организма. Растительный вариант к тому же имеет пробиотические свойства», — объясняет глава предприятия.

Технология обогащения готовых кормов и тестирование их на животных: свиньях, кроликах, курах, перепелках — прошло успешно. Но о выходе на промышленные масштабы производства, по признанию Эдуарда Краснобаева, говорить рано. Главное препятствие «выйти на объемы» — экономическая составляющая.

«Нужна государственная программа, в частности, поддерживающая производство подобных ветпрепаратов, пищевых добавок. Сельхозпроизводитель хотя медленно и не всегда охотно, но уже начинает понимать, что применение фитопрепаратов, пробиотиков неизбежно для животноводства», — делится своим видением развития ситуации Эдуард Краснобаев.


Ударим пробиотиком. Профессор Ермаков считает, что именно пробиотики являются оптимальной альтернативой антибиотикам. Штаммы различных микроорганизмов успешно подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры, таким образом напрямую влияют на сохранность поголовья и даже набор мышечной массы.

«В настоящее время есть штаммы микробов, которые способны подавлять не только бактерии, но и некоторые вирусы. Таких препаратов пока очень немного, хотя за ними большое будущее как за биологическими средствами борьбы с инфекциями. Уверен, что это направление будет развиваться, становясь все более востребованным», — считает завкафедрой биологии и общей патологии ДГТУ.

Донской государственный технический университет в этот процесс вносит свой весомый научный вклад. Денежный грант правительства в размере 90 млн руб. позволил в открытой под этот проект лаборатории агробиотехнологии разработать ветеринарную кормовую добавку для промышленного животноводства.

«Разработка ДГТУ проводится в рамках утвержденной правительством Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 г. Три года мы занимаемся получением штаммов, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы. Их испытания проводятся в учебном хозяйстве ДГТУ в пос. Рассвет.

Эти штаммы выделены, они являются новыми и имеют совершенно уникальные качества. Разработка показала свою безопасность, при этом она хорошо сохраняется в корме и развивается в пищеварительном тракте кур. Грант наш закончился в прошлом году. Комиссия, оценивающая результаты работы, приняла решение, что разработка в высокой степени готовности. Поэтому нам выделили дополнительное финансирование еще на два года. Мы рассчитываем дать миру хороший пробиотический препарат, который будет достойной заменой антибиотикам и позволит преодолеть вызов антибиотикорезистентности», — оценивает перспективы научной разработки ученых ДГТУ Алексей Ермаков.

Наше прекрасное завтра. Сейчас для нового пробиотика от специалистов Донского технического университета наступает технологический этап: как выйти на производство препарата объемами десятков тонн, как правильно ввести его на рынок. В полупромышленных масштабах новые препараты будут производиться на базе принадлежащего вузу Центра агробиотехнологий.

«Работу по созданию технологий, которые позволят широко применять в животноводстве препараты, альтернативные антибиотикам, сегодня ведут многие научные центры в России и в мире. Только при условии технологизации производства подобные кормовые добавки и лекарственные средства станут экономически эффективными», — выражает общее мнение участников отрасли Алексей Ермаков. Доступность профилактических и лекарственных средств в недалеком уже, как оценивают многие эксперты, будущем как раз и требует усиления контроля за их применением со стороны госорганов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту об ограничении применения антибиотиков в АПК, реализовывать корма с добавлением антимикробных препаратов можно станет только по рецепту при условии, что у производителя будет лицензия на фармацевтическую деятельность. Оформлять рецепты на лекарственные препараты для животных планируется в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора. В дальнейшем предстоит утвердить перечень лекарств, которые будут отпускаться только по рецептам.

Хотя до Новой Зеландии — страны, которая первой в мире полностью отказалась от использования антимикробных препаратов в промышленном животноводстве, нам пока далеко. Но все же Россия уверенно движется в русле общемировых тенденций, которые уже начинают изменять структуру рынка, смещая акценты на антибиотикозамещение.

Источник: vestnikapk.ru, автор: Елена ЕФАНОВА

Возврат к списку

Свежие статьи

Кому добавки?
05.07.2022
11:18
Россия планомерно наращивает собственное производство кормов
Примите это немедленно
21.06.2022
10:29
В России намерены заменить антибиотики в лекарственных препаратах и пищевых добавках для животных
Ремонт свиноматок
09.06.2022
16:01
Опыт немецких животноводов