У нас тут все относительно

Автор
19.12.2022
10:30
Интервью с Фридрихом Гардтом
В нашем интервью начальник райсельхозуправления Фридрих ГАРДТ рассказывает, почему Немецкий национальный район является «пупом» Кулундинской степи, почему здесь не приживается нулевая технология и как, в связи с этим, некоторые здешние фермеры пытаются доказать, что он – Фридрих Фридрихович – не прав. Также, какую ценность имеет красная степная порода КРС и почему пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», здесь не актуальна.

Попасть к десятку

- Фридрих Фридрихович, расскажите, как «сумрачный германский гений» чувствует себя в алтайской степи? В чем особенности АПК вашего района. Сильно ли отличаетесь от Кулундинского?
- Что касается условий работы, мы и есть «пуп» этой самой Кулундинской степи – я всегда так говорил. Речек нет, почвы песчаные, в сторону Хабаров плавно переходят в слабо каштановые… Но все зависит от отношения к земле. И у нас, и в Кулундинском районе бывают относительно высокие урожаи. Кто-то работает лучше, у кого-то дела похуже. Все в разнобой.

- Этот год какой?
- Казалось бы, плачевный год. И все же, в чистом весе мы получили урожай на 9,7 ц/га, против прошлогодних 14 ц/га. …Снова эти катаклизмы природы. Ее здесь вообще не поймешь.

- Вкруг всего лишь 9,7 ц/га?
- Зря вы так: всего лишь! Для нас неплохо, если подошли к 10 ц/га. Главное, хватает для скота. Стадо довольно-таки большое. Но сейчас вот не знаю, право – цены на продукцию сильно обвалились. У нас тут всегда ветер в лицо: либо урожая нет, либо цены. А тут все и сразу.

- А какой год вы назвали бы плохим?
- 2012-й, когда брали вкруговую 4,3 ц/га. Тогда, наверное, все сработали в минус. Откатились назад.

В разнобой

- В плане агротехнологий, какие в районе особенности?
- На нашей почве плужная подошва быстро выскакивает наверх. И когда нам начали усиленно предлагать нулевку, мы ложно пытались ее освоить.
Как я понимаю, при ноу-тилл нужно серьезно работать с химией, удобрениями и мульчировать. Последнего делать мы не можем, потому что у нас большое стадо, и мы собираем для него всю солому. А животноводством у нас занимается основная масса хозяйств.

- И что в итоги избрали, может, минимальную?
- Всякую. Все пробуют. Всю физику свели к нулю и агрономию нарушили… У нас есть предприятие «Эко-Продукт» – руководитель Алексей Юрьевич Зыков. Пришел в отрасль года четыре назад и «заболел» ноу-тиллом. Я его убеждал, чтобы не связывался и вот почему. Грубо говоря, в севообороте у нас всегда шла пшеница по пшенице, затем ячмень, подсолнечник, а после него пары. Он взял и нарушил…
А у нас с ним так принято, что мы пару раз за лето ездим поля смотреть. В прошлом году был подсолнечник – хороший, в этом (без паров) сразу пшеница, и тоже хорошая… Едем. Я молчу. Он и говорит: «Ну, Федор Федорович, чего молчите!?» Я ему: «Чего ты от меня хочешь? Хочешь доказать, что я был не прав в том, что после подсолнечника должны быть пары? Бога ради – если хватает денег на удобрения и химию, можно и без паров».
И ведь продолжает доказывать, что я не прав. И этом году не пахал. Ну почти не пахал. Все ж таки я сумел убедить Алексея класть яйца в разные корзины. Но он конечно молодец: серьезно занимается и главное – кормит поля. Но не у каждого есть столько денег, чтобы это делать.
В этом году в «Эко-Продукте» пшеничные поля дали в пределах 16-17 ц/га.

- А кто в районе лучший по зерновым в этом сезоне?
- Фермер Виктор Гербер – у него 20,6 ц/га и около 6300 ц/га. Еще Владимир Трофименко получил 19,6 ц/га. Это славгородский фермер, но арендует у нас около 2000 га земли.
Гербер тоже еще недавно убалтывал всех переходить на ноу-тилл: что не надо пахать, мол, это лишние затраты. Но в этом году сам у себя сплошь все перепахал на глубину до 25-30 см. Объясню почему. Годом ранее часть полей у него была вспахана, и именно там получился очень хороший урожай. Все потому, что, когда снег таял, весенние воды не скатились. Повторюсь. Плужная подошва у нас очень высоко, и вода из-за этого начинает сбегать в низинки. В них бывает так много воды, что даже лебеди садятся. А вот остальная земля стоит сухой.
Гербер в этом году, что называется, поступил как казах. У казахов ведь нет слова – «отступаем», они все время «наступают». Говорят – «Алга» – это значит вперед, а если разворачиваются, все равно говорят – «Алга». Вот и Гербер все время наступает. То – не надо пахать, то – надо пахать. Сам он как раз с Казахстана.
А насчет Алексея Зыкова мы все ж таки пришли к выводу – пусть набьет шишек и поймет, что пахать все-таки нужно. Наша почва уплотняется буквально за один сезон. Согласитесь, в рыхлую землю корню идти легче.
Вот так у нас все, подходы в разнобой и урожай в разнобой.

- Сколько в районе обрабатываемой земли?
- 114 тысяч га.

- Кто на ней работает? Кто преобладает: коллективные хозяйства или фермеры?
- Сейчас примерно пополам. Дело в том, что фермерство у нас, явление недавнее. Первые открылись только в 2014 году. В 90-е годы мы не делили землю на паи, потому что все хозяйства были племенными. Всего было 11 коллективных хозяйств и все довольно сильные. Так продолжалось, пока не появилась «доблестная» «Изумрудная страна». Люди соблазнились, и несколько колхозов присоединились к этому холдингу. А это пять хозяйств и половина посевных площадей. Остались в итоге руины. А после среди своих людей нашлись те, кто захотел фермерствовать.
Мы определились так: сильно дробить землю не будем. Даем от 1 тысячи га. Помните, игра такая была – в ножички на земле, вот мы также сидели с картами два года, нарезали землю – в итоге 28 фермерских хозяйств образовалось.
По сей день вся земля у нас – районная. Частной земли нет, за исключением территории самих сел.

- Как с фермерами земельный вопрос решался юридически?
- Сдали в аренду. Вся эта земля до сих пор арендуется.


Пестрая картина

- Фридрих Фридрихович, как начинался 2022 год, который, как оказалось, не так уж плох?
- Май был сухой и холодный. А еще дожди уже который год идут пятнами. Сплошного облачного дождя, который накрыл бы весь район, я давно не видел. Звонит один и говорит – хорошо полило. Тут же звонит его сосед говорит: «Да что ж такое – у меня сухо!» Говорю: «Не бухти, сейчас приеду… И действительно сухо». У нас даже на одном поле можно увидеть по урожайности, как дождь лег. По пятну видно. И разнобой по урожайности на таких полях может быть в пределах 5 ц/га.

- Структуру полей по культурам обрисуйте, пожалуйста?
- Зерновые: пшеница, ячмень, овес. Из бобовых немножко нута и чечевицы. И горох. Что меня радует, в последнее время его стали производить больше, а это белковый корм.
Из технических, конечно, подсолнечник, который нас всегда вытаскивает… но цена. Еще взялись за лен, он тоже упал в цене. Пробовали рапс – высокомаржинальная культура, но капуста она и есть капуста (рапс – представитель семейства крестоцветных – прим. авт.). В этом году у того же Гербера, проехались, посмотрели поля - рапс наклюнулся. Все в порядке, скоро будем убирать, а через неделю прошел дождь. Он мне фото шлет, а там опять все желтое. Зацвел по-новому. И попробуй, выбери теперь: убирать или ждать, пока и это подойдет. Худо-бедно убрали, но вышло ни к чему. И все-таки это относительно наша культура, если удачно пройдут осадки.

- Аграрии-степняки никогда не знали больших денег. Удобрениями и химией многие работают?
- В этом плане мы подросли. Стали вносить. Как правило, в наших условиях это оправдывается, но с небольшим прибытком. Не теряем. Главное, правильно сработать.

- Но это отдельные хозяйства, а по району в целом картина пестрая?
- Пестрая. Есть те, кто физически не могут (вносить удобрения и работать СЗР). Денег нет. У иных получается хорошо.

- Какие-то конструктивные моменты вы видите, что, на ваш взгляд, будет с экономикой отрасли при таких ценах на зерно?
- Наш каждодневный кошелек – это животноводство. Если весна плоховатая, то задача №1 для нас всегда – обеспечить поголовье кормами. В этом году мы перезимуем уверенно, и это главное. Следующая задача – долги и кредиты… Будем как-то выкручиваться. Будем выживать.

Непрошибаемые

- Ваше животноводство, я так понимаю, основано на красной степной породе?
- На ней. Можно сказать, на наших «верблюдах». Порода непрошибаемая. Выдерживает все. В самые тяжелые годы возили солому из Костанайской области Казахстана. Кормили скот ветками. Да все было. Это единственная подходящая для нас порода. И надои довольно-таки высокие. Все-таки селекционная работа проведена большая. Если в детстве у нас дома корова давала 5-7 кг молока в сутки – хорошо, то сегодня в хозяйствах есть коровы, которые дают по 30 кг молока. По району по итогам года мы уже близки к 6000 кг молока. Это в среднем.

- Кормовая база как выглядит?
- Из кормовых преобладает кукуруза. Еще пробуем ее на зерно и на пасту, но афера довольно-таки сомнительная. Дело не у всех не пошло. В этом году в трех хозяйствах сработали. В одном в итоге полностью скосили на силос, в двух других – по половинке.

- В силосной массе кукуруза сколько дает?
- 100-120 ц/га. Идет как монокорм. В основном это засухоустойчивые гибриды и раньше початков было поменьше, а сейчас по 2-3 хороших сформировавшихся початка.
Недавно приезжали краснодарцы, мы с ними совместный опыт закладывали. Приехали директора хозяйств, увидели нашу кукурузу и ахнули. Стоит под три метра. У них под Краснодаром, если один хороший початок есть – уже хорошо. И давай наперебой говорить, что именно здесь, мол, нужно семена выращивать. Я говорю: «Стоп, ребята! У нас тут все относительно». Дождик прошел, а потом его полтора года нету.

- Сенаж?
Викоовсяная смесь – наш сенаж.
Солома, повторюсь, также идет в наши рационы и на подстилку. И что поразительно, вот кладем коровам корма на стол – это хорошие качественные корма, а скот идет съедает подстилку. То ли вкусовая разница ему нужна. А может, хоть в этом году дожди и сыграли против нас, но солома получилась местами не хуже нашего сена. Подгон сорняка пошел и солому с ним убирали.

Солнце и ветер

- Фридрих Фридрихович, опираясь на ваш 45-летний опыт, давайте построим хронологию по поводу запустынивания Кулундинской степи. Как обстояло дело с эрозией почвы в годы вашей молодости и как с этим сейчас?
- В детстве я игрался в песке, который приносило с полей. Целые буруны наметало – как снег зимой, только песок. Лесополос тогда еще не было. Я в школьном лесничестве трудился, и мы лето напролёт высаживали и пололи саженцы. Сейчас это 8-10-метровые деревья. Ветровая эрозия практически прекратилась.
Однако с точки зрения технологии из-за этого теперь неудобно нарезаны поля в плане направлений работы техники и ровнять почву стало сложнее. Но это единственный недостаток.

- Солнце. В степи из-за него очень качественное зерно, янтарное…
- Я все время шучу, что мы в принципе могли бы выращивать ананасы. То есть солнца у нас действительно хватало бы и на субтропические культуры.

- Почему шутите?
- Есть два «но». Это поздние заморозки весной и ранние заморозки осенью. Бывает, приходятся на конец августа. Они сводят все это на нет. То есть все, что мы выращиваем, должно попадать в рамки вегетации в пределах 100 дней.
Сеять начинаем в начале мая. Первыми идут масленичные, как правило, подсолнечник. Затем кормовые – овес и ячмень. С пшеницей, бывало, даже останавливались и сеяли в последнюю декаду мая. Гречиха и просо - уже в июне. И морозобойное зерно на моей памяти бывало.

Мелочи жизни

- Фридрих Фридрихович, с кадрами у вас, как и везде – остро?
- Помню случай. Приходит ко мне после института агроном. Говорю: «Во сколько ты себя оцениваешь?», а зарплата у специалиста была тогда 10-15 тысяч рублей. Он говорит: «Я себя в пределах 40 тысяч оцениваю». Я: «И что у тебя для этого есть, если я тебя сейчас выведу в поле?» Диплом! И вот такие идут потом работать «менеджерами по швабрам» в городе. И главное, мы сами этому и способствуем…
Был недавно я на профориентации. Жена в школе работает. Говорит: «Федя, приди и расскажи ребятам про технику». Пришел, показываю видео. Смотрю, а у ребят глаза загорелись. Ну и в конце урока спрашиваю: «Ну, кто в колхоз пойдет работать?» В ответ – никто. Все в город поедут. Спрашиваю, а кто за квартиру платить будет – мама-папа, а кушать на что – тоже мама-папа. Чтобы не кривить душой, скажу честно. Мы сами их и обеспечиваем… У нас внук - студент. Слышу, звонит – бу-бу-бу. Бабушка – чик, телефон сработал – тысячу отослала. Значит, мы сами в этом и виноваты… Но, с другой стороны, запереть здесь ребенка и винить себя за это – тоже не дело. Согласны?
Вот тебе и нехватка кадров. Есть трактористы, которые катаются между пятью фермерами. Один ему что-то не то сказал – тот к соседу. Я говорю: «Не бери его!» Фермер: «Ну пусть он хоть несколько дней поработает, пока не запил». С доярками так же…

- Ситуация прям зыбкая, но ведь район неплохо развивается?
- Развивается он на тех мелочах, которые есть – на нормальных и сознательных людях. Не все пьют, не все уезжают вахтой на север. Могли бы работать еще лучше. И зарабатывать.

Источник: газета Алтайская нива, автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие статьи