КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ученый объяснил высокую заболеваемость сельхозживотных в РФ

Автор
13.05.2022
13:42
Корни многих проблем с эпизоотическим благополучиям сельхозживотных в современной России нужно искать в Советском союзе, сообщает журнал «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на главного эксперта информационно-вычислительного центра в Федеральном центре охраны здоровья животных Валерия Михалишина.

Эксперт напомнил, что в годы Великой отечественной войны (ВОВ) с территории военных действий в безопасные регионы СССР было вывезено  несколько миллионов голов скота. Таких масштабных перемещений история до этого ещё не знала. При этом из-за технических проблем этот процесс был плохо организован. В частности, наблюдалась нехватка транспортных средств и не были подготовлены места подкормки и отдыха.

В итоге наиболее количество поголовья во время эвакуации погибло. По подсчётам Михалишина, это 60 процентов крупнорогатого скота, 70 – овец, 77 – отдельно лошадей и 90 – свиней. Это привело к серьёзным проблемам в продовольственной безопасности советских солдат и других граждан. На оккупированной немецкими нацистами территории осталось семь миллионов лошадей, 17 миллионов – крупного рогатого скота, 20 – свиней, 27 – коз и овец. Однако часть скота была убита немцами для получения мяса, а другая вывезена в Германию для селекции из-за своей племенной ценности. Проблема стала решаться в 1943 году. Как все мы помним, тогда в ВОВ начал наблюдаться перелом, и появилась возможность  постепенно восстанавливать производство. Власти страны решили вернуть численность «по списочному составу». Это означает, что должно быть возвращено столько, сколько было принято ранее.

Но благие намерения сыграли злую шутку. Из-за того, что за эти годы большая часть животных погибло, возвращать оставалось сборное поголовье, при этом пришлось не учитывать состояние его здоровья. Всего по окончании войны с окккупантами на условиях репарации в СССР было возвращено 206 тысяч лошадей и почти два миллиона других видов. Многие из них оказались больны инфекционными заболеваниями. Учёный также рассказал, что для осмотра были построены первые в стране ветеринарные пункты. Однако он отметил, что проблему с эпизоотическим благополучием скота по хроническим болезням это не решило. В частности, резко возросли случаи заболеваемости бешенством, бруцеллёзом, туберкулёзом, сибирской язвой, чесоткой, ящуром и другими болезнями. По многим из названных отмечалось несколько тысяч очагов заражения. Всего, по словам учёного, стране потребовалось несколько десятилетий, чтобы полностью их ликвидировать или хотя бы свести вспышки к спорадическим (нерегулярным) случаям.

Источник: журнал «Ветеринария и жизнь»

Возврат к списку

Свежие статьи