Айрширская порода

Характеристика животных

Основное достоинство скота айрширской породы - хорошее сочетание сравнительно высоких удоев с хорошим качеством молока.
Масть айрширских коров красно-пестрая с четко выраженными красными пятнами волосяного покрова на белом фоне. Разбросанность цветной пигментации волоса на белом фоне создает своеобразную расцветку масти, неповторимую у животных других пород.

Живая масса телят при рождении: 26-28 кг - телочки, 29-31 кг - бычки. 
Коровы айрширской породы не крупные, высота в холке 123-125 см, косая длина туловища 152-154 см.
Живая масса коров 450-480 кг, быков - 700-800 кг.
Мясная продуктивность животных при откорме удовлетворительная, но типичная для скота молочных пород. Среднесуточные приросты бычков при откорме 800-900 г. Живая масса при убое (18 месяцев) 380-400 кг. Убойный выход 50-55%.
Достоинство породы - хорошие формы вымени (до 50-60% чашеобразное) и сосков (до 80% цилиндрической) с индексом вымени 40-43%, интенсивностью молокоотдачи 1,6-1,7 кг/мин.

Молочная продуктивность коров определяется уровнем обес-печенности стада кормами, но генетические возможности у породы высокие. При оптимальной обеспеченности кормами средний удой коров 4000-5200 кг жирностью 4,0-4,6%, белка 3,6-3,8%.
 

Корова айрширской породы СПК им. Ленина Мамонтовского районаАйширская порода в Алтайском крае

В Алтайском крае, поиски путей интенсификации производства молока привели к широкому использованию межпородного скрещивания, с производителями специализированных молочных пород.

С 1976 года в хозяйствах Мамонтовского района, в ОПХ «Чуйское» - экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР, на маточном поголовье в 8 тыс. было начато скрещивание симментальского скота с быками айрширской породы. 
Опыт работы хозяйств Мамонтовского района показал, что симментал -айрширские помеси первого поколения превышают своих симментальских сверстниц по первой лактации лишь на 163 - 172 кг, по третьей на 179 кг молока. Более высокий удой получен от помесей второго поколения. Разница с чистопородными сверстницами достигала 356 кг и 0,06 - 0,13% жира. Несколько выше у помесных животных оказалась и интенсивность молокоотдачи (от 0,06 до 0,50 кг/мин).
Вместе с тем помеси уступали симментальским сверстницам по живой массе до 18 месячного возраста на 21 кг, по первой лактации на 13 кг и полновозрастные животные на 25 - 54 кг.
Так как скрещивание не принесло ожидаемых результатов, то использование генофонда айрширской породы для создания чистопородных стад, ограничилось только отдельными хозяйствами Мамонтовского, Новичихинского, Рубцовского и Павловского районов.
Отсутствие собственной племенной базы по айрширской породе, узость генеалогической структуры маточного поголовья в хозяйствах края, низкая продуктивность коров, привели к свертыванию программы работы по созданию айрширского массива на территории края.
В связи с этим, было принято вынужденное решение внести изменение в план племенной работы на последующие годы. Этим изменением предусматривалось перекрытие созданных айршир-симментальских помесей в большинстве хозяйств края голштинскими быками красно-пестрой масти.
Такие изменения в плане племенной работы привели к тому, что численность хозяйств разводящих айрширскую породу «в чистоте» сократилась до минимума.
Небольшие стада чистопородных айрширов сохранились в ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района и СПК «им. Ленина» Мамонтовского района.

За все годы работы с айрширской породой, наиболее высокие показатели молочной продуктивности были получены в 1991 году, когда от 300 коров лактировавших в крае был получен удой 3695 кг молока при массовой доле жира 4,14%.
Уже в начале нового ХХI века максимальная продуктивность по айрширской породе составила 3467 кг молока при массовой доле жира 4,15% (данные бонитировки 2005 года).
В настоящее время стад чистопородных айрширов в крае нет. Отдельные животные еще остались в Мамонтовском, Рубцовском, Новичихинском районах.