Как роботы помогают улучшать красную степную породу скота

Автор
07.05.2024
09:15
Среднесуточный надой 55 кг молока от красной степной коровы – это реально. Недавно такой показатель зафиксировал робот-дояр в СХА ПЗ «Степной» Немецкого национального района. Инновационная роботизированная ферма, которую запустили в племенном хозяйстве два года назад, сегодня помогает совершенствовать племенную работу. Как имен-но, пояснили специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».

Степных кровей

СХА ПЗ «Степной» – бесперебойный поставщик бычков на племпредприятие «Барнаульское». Речь о быках-производителях, которые затем используются в системе искусственного осеменения в нашем регионе и за его пределами. В этом направлении племзавод Немецкого района прочно занимает одну из лидирующих позиций. Работают в хозяйстве с красной степной породой крупного рогатого скота, наилучшим образом адаптированной для засушливых условий ведения молочного животноводства.
По итогам 2023 года средняя продуктивность в СХА ПЗ «Степной» впервые шагнула за 7000 кг молока на фуражную корову. В хозяйстве планомерно улучшают собственное дойное стадо, однако рост продуктивности красных стад отмечают сегодня не только здесь, но и по многим хозяйствам, в том числе товарным. Это следствие планомерного развития породы в Алтайском крае за последние не-сколько лет – результат работы племенной службы и специалистов на местах.

Матерями лучших бычков становятся самые высокопродуктивные, здоровые коровы, полностью отвечающие стандарту породы. Таких отбирают и включают в отдельную группу коров-заказниц. Далее этих животных искусственно осеменяют по системе заказных спариваний. Биоматериал, то есть семя быков, подбирается индивидуально для каждой – из генофонда лучшей отечественной и мировой генетики.      

По результатам комплексной оценки потомства, полученного в «Степном» от 26 коров-заказниц в 2023 году, четыре лучших бычка были поставлены на доращивание на базу племпредприятия «Барнаульское».

Примерная корова

Заказницы в хозяйстве содержатся на роботизированной ферме, которую также называют «фермой добровольного доения». В марте у коровы по кличке Флокса в СХА ПЗ «Степной» роботом был зафиксирован среднесуточный надой на уровне 55 кг молока.
Для сравнения: примерно столько в Алтайском крае за сутки дают две среднестатистические «голштинки». Но для коровы красной степной породы – показатель по-настоящему выдающийся.

По словам Надежды Опалевой, главного специалиста отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», робот фиксирует суточную продуктивность от каждой коровы индивидуально и в беспрерывном режиме. Если в других хозяйствах контрольные дойки проводятся ежемесячно, то на роботизированной ферме «Степного», по сути, идут ежедневно.

Однако важно учитывать, что на новой ферме животные живут в своем режиме и доятся, когда сами того захотят, в том числе ночью. То есть в какие-то дни животные могут посещать дойку чуть чаще, а в другие – наоборот. Поэтому оценивать показатель в итоге следует в разрезе нескольких суток.

Так, в один из дней корова Флокса четырежды заходила к роботу-дояру и дала за полные сутки 72 кг молока. В другие дни ходила меньше, поэтому ее показатель варьировался на уровне 60 и 50 кг.

«У Флоксы есть две законченные лактации, она уже принесла двух телят. Однако в группу заказниц ее включили только сейчас, поскольку прежде ей для этого не-много не хватало продуктивности. Но постепенно ее потенциал хорошо раскрылся, и в итоге она стала лучшей по продуктивности в хозяйстве. Внешне ее вымя очень хорошо развито, на нем ярко выражены молочные вены. При этом сама корова достаточно компактная по размерам, она – не самый крупный представитель своей породы, – поясняет Надежда Опалева. – Более того, при своей высокой продуктивности она хорошо отзывается на искусственное осеменение, причем по естественной охоте. Во второй раз она отелилась в декабре 2023 года, а через 50 дней пришла в охоту и ее успешно осеменили».

Новый набор

Очередное потомство от Флоксы ожидается в ноябре. Специалисты надеются получить от нее именно бычка. И не от нее одной…

В начале 2024 года группу-заказниц в «Степном» обновили и расширили: теперь она состоит из 35 коров. Все они живут на роботизированной ферме в комфортабельных условиях практически без стресса, а молочную продуктивность и другие важные параметры, в том числе связанные с их здоровьем, фиксируют два робота-дояра. Полученные данные затем анализируются специалистами.

«Мы обновили группу быкопроизводящих коров – отобрали в нее более молодых животных, прошедших 1-3 лактации с лучшей покрываемостью. Поскольку семя для заказных спариваний очень дорогостоящее, его нужно использовать наверняка, а более возрастных коров осеменить уже сложней. Часть группы теперь состоит из первотелок, которых мы отобрали в группу, анализируя данные, полученные на роботах».

Сейчас удой коров-заказниц в племзаводе «Степной» по максимальной лактации составляет в среднем 9093 кг молока. Средний показатель по жиру молока 4,68%, по белку 3,18%.

Средний показатель  9093 кг молока по группе для этих коров далеко не предел, считают специалисты. И рассчитывают, что животные раздоятся еще больше - для этого есть все предпосылки, а роботы покажут динамику роста продуктивности последовательно, в режиме реального времени.

Гибкий рацион

Другая сторона вопроса – кормозаготовка. Обеспечить в Кулундинской степи приемлемую кормовую базу сложнее, чем где бы то ни было в Сибири. Ведь животноводство СХА ПЗ «Степной» вынуждено жить в зоне запустынивания с очень скудным травостоем. И особо важный этап – составить и сбалансировать оптимальные рационы, в том числе с экономической точки зрения.

Задачу по формированию рациона для быкопроизводящих коров помогала ре-шить хозяйству начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Наталья Гришковская.

Основные корма в рационе коров-заказниц, по словам Натальи Андреевны, не имеют больших отличий от общепринятых – это кукурузный силос и травяной сенаж. Однако силос «Степной» вынужден закупать, выращивать кукурузу самостоятельно крайне сложно. Следующий этап – фураж. По рекомендациям специалистов Центра сельхозконсультирования, год назад «Степной» обзавелся собственным производством комбикормов. Фуражную часть рациона составляют зерновые: ячмень и пшеница, а также приобретенная кукуруза. Белковую часть – шроты.

«Какой именно шрот использовать – мы не настаивали. Не стали в этом ограничивать, чтобы хозяйство могло закупать наиболее приемлемый по стоимости. За-тем уже из показателей белка балансировали рацион. Главное, чтобы корм был питательным, и в нем было достаточно  протеина – не менее 16-18%, – поясняет Наталья Гришковская. – Обеспечить таким рационом все поголовье, поскольку в хозяйстве оно достаточно большое, здесь не могут. Но коровы-заказницы получают более дорогое, но при этом и более лучшее кормление».  

Если чуть подробнее рассматривать экономику рациона для быкопроизводящих коров в «Степном», по словам Натальи Гришковской, в результате она схожа с показателями основного рациона, который получают дойные коровы в племенном хозяйстве «Золотая осень» Алейского района. Несколько последних лет средняя продуктивность животных занимает здесь одну из верхних строчек в рейтинге лидеров региона. Однако за счет возможности заготавливать качественные основные корма для «Золотой осени» такой  рацион обходится значительно дешевле, чем для «Степного».

Тем не менее для хозяйства Немецкого района все затраты на рацион полностью оправданы прибавкой по молоку.

Возврат к списку

Свежие новости

21.06.2024
12:26
КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» как организатор торгов проводит аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений по цене, по продаже каркасно-тентовых конструкций (КТК) 10х10м. и 15х15м.